ПОЛИТИКА

Привет, умытая Россия!

Западные россказни о нашей стране, как о ленивой, агрессивной, жестокой и вечно пьяной «тюрьме народов», минируют сознание россиян, уничтожая самоуважение и любовь к отечеству. Писатель Владимир МЕДИНСКИЙ взял на себя опасную роль сапера. В свет вышла вторая часть его трилогии «Мифы о России» - о предыдущей читатели «Экспресс газеты» узнали в первых рядах (см. статью «Россию оговорили иностранцы»). Новая книга «О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов» предлагает нам, не теряя самокритичности, трезво отделить зерна от плевел в российской истории и с позиций интеллектуального превосходства крыть фактами и юмором ложь и глупости, распространяемые о нас пропагандистской машиной «чистого» Запада.
Подготовила Елена КРЕМЕНЦОВА

МИФ 1

«БАНЯ» (1913): видимо не случайно Зинаида Серебрякова-Лансере задумала свой знаменитый русский «банный» цикл во время учёбы во Франции

«БАНЯ» (1913): видимо не случайно Зинаида Серебрякова-Лансере задумала свой знаменитый русский «банный» цикл во время учёбы во Франции

ГРЯЗНЫЕ РУССКИЕ

Любимый миф Европы. Распространился в середине XVII века с легкой руки немецкого мемуариста и путешественника Адама Олеария. Использовался в прямом и переносном смысле.
Секретарь посольства германского герцогства Голштинии был поражен теплотой, светом и архитектурной легкостью русских храмов как отражением души народа. И очень уязвлен обилием бань, в которых простые люди моются горячей водой с березовыми вениками как минимум раз в неделю. Впечатлен он был и тем, что зимой женщины полощут белье в проруби, чтобы вошь не завелась. Описывая наш народ как удивительно чистоплотный, несмотря на лохмотья, Олеарий хотел найти преимущество своих соотечественников. Обнаружив свалку на самом въезде в Москву, он тут же об этом сообщил своим землякам. И пошло-поехало. Спустя два века обиженный Лермонтов, уезжая из России в ссылку на Кавказ, пишет свое знаменитое «Прощай, немытая Россия». Все помнят только эти строки, так как другие, пронзительно патриотичные, цитировать было невыгодно ни царской, ни советской власти.

СРАВНИМ
* Русский эмигрант известный писатель Борис Завадский с 1927 года пять лет проработал в Северной Америке кем придется, в том числе и ковбоем. В его книге есть такая сцена. Конец рабочего дня. «Джек вынес ведро, табуретку, большой таз, мыло и полотенце. Первый из подоспевших ковбоев насосом накачал ведро воды, напился из него, наполнил таз, основательно прямо в тазу вымыл руки с мылом и затем этой же, уже грязно-серой водой умыл свое пыльное лицо и вспотевшую шею. За ним подошел второй, потом сразу трое. Умывались все вместе, не меняя воду, вытирались общим мокрым и серым полотенцем. Я выплеснул грязную воду, ополоснул таз и, наполнив его свежей водой, хоть как-то умылся. Взгляды окружающих, тяжелые и насмешливые, были презрительны». Утром после чистки зубов Завадский нарвался на издевку:
- Еще зубы чистит - подумаешь, лорд какой!
* В Европе квартиры с ванными появились только в 1960-е. До сих пор в Лондоне россиян поражает то, что в ванной нет душа и краны не имеют смесителя. Даже в гостиницах, поездах и общественных туалетах британцы по сей день плещутся в раковине с заткнутой пробкой. И обвиняют нас в неумении экономить, ведь вода - это деньги! Вытираться они начинают, не окатываясь чистой водицей и стоя в пене. Так же моют и посуду: окунают в воду с жидким мылом, проводят по ней щеткой и ставят сушиться.

ВЕРСАЛЬ: в XVII веке травку и цветочки перед ним удобряли содержимым ночных горшков

ВЕРСАЛЬ: в XVII веке травку и цветочки перед ним удобряли содержимым ночных горшков

* Нигде в мире не было, как у древних славян, божества чистоты. Старичок Банник жил в народном сознании до XX века. А так как для русских создание семьи и рождение детей - символ чистоты, с ним даже был связан свадебный обряд. Мать невесты выпекала особый хлеб-банник, тесто для которого ставили подходить в бане, предварительно ублажив Банника блюдечком парного молока и благодарными словами за здоровье всех, кого он в баньку помыться-полечиться пустил. Европа же практически не мылась с V века по XIV! Крестоносцы поразили арабов и византийцев тем, как от них разило.
* Версаль в историю вошел как Украшение мира, пример всей Европе. Но уборной в нем не было даже для короля. Содержимое горшков выливали на балконы или прямо на землю - удобряли травку. Даже ям-отстойников не было! Тогда как во всех дворцах Петербурга были и уборные, и ванные комнаты, и бани. Не только для придворных, но и для прислуги! Между тем Версаль и начали строить потому, что весь Лувр чудовищно загадили. Антисанитария была такая, что дамам приходилось на увешанных бриллиантами платьях крепить специальные сосуды-блохоловки. А на столы ставили блюдца, куда клали пойманных на себе вшей.

МИФ 2

О РУССКОЙ УГРОЗЕ

«В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ» (1887-1895): Василий Верещагин в 1902 году отказался продать первой американской академии художеств цикл картин о варварстве французов, написанный в назидание потомкам

«В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ» (1887-1895): Василий Верещагин в 1902 году отказался продать первой американской академии художеств цикл картин о варварстве французов, написанный в назидание потомкам

Появился во время Семилетней войны 1756 - 1763 между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией с одной стороны и Пруссией, Великобританией и Португалией с другой. Это была борьба за колонии и торговое первенство, начавшаяся из-за притязаний Пруссии. Именно в этой войне Россия впервые участвовала на равных в европейской политике и вела себя наименее эгоистично, будто это не мы наголову разбили «непобедимого» Фридриха Прусского. Он был так потрясен стойкостью русской пехоты, что сказал слова, напугавшие всю Европу: «Русского солдата мало убить. Его надо еще и повалить!» Немцы поставили Фридриху памятник как великому полководцу, а мы и о победе той едва помним, и восхищение врага забыли. Правда, пренебрежительное отношение к европейцам, как к трусам, зафиксировали солдатские песни. Например, о герцоге Мальборо - предке Уинстона Черчилля пели: «Мальбрух в поход собрался, нажравшись кислых щей. В походе обоср…ся и помер в то же день. Четыре генерала портки его несли, а двадцать два капрала г…но его несли». Какой моветон! Одно слово - варвары! Такую Россию испугались даже союзники-австрийцы. Прозорливый Наполеон занялся черным пиаром против нашей отчизны в 1804 году, едва провозгласил себя императором. В 1812 году он изрек: «Через три года я буду властелином мира, остается Россия, но я раздавлю ее». Воевать Наполеону пришлось не с государством, а с могучим народом. «Дубина народной войны» обрушилась на многонациональную армию Бонапарта во всю свою мощь. С тех пор Европе повсюду мерещилась «русская угроза».

СРАВНИМ
Бонапарт бежал из России. Считая русских невежественными рабами господ, которые говорили по-французски лучше, чем на родном языке, он размечтался воцариться в Кремле и сделать Российскую империю вассалом Франции. Он был уверен, что не встретит особого сопротивления элит. Но просчитался, не оценив духовную силу «варваров» и русского свободолюбия. Будучи якобинцем, Бонапарт полагал, что и русские считают Бога и церковь такой же мишурой, как и его генералы. После захвата Москвы его солдаты получили официальное разрешение грабить. Укрепившись в Новодевичьем монастыре, французы-христиане взорвали церковь Иоанна Предтечи. В Высокопетровском монастыре устроили скотобойню, а соборный храм превратили в мясную лавку. На вколоченных в иконостас гвоздях рядом с ликом Спасителя и святых висели куски мяса и кишки животных. Иконы были изуродованы при снятии серебряных окладов.

ВОЙНА СЕВЕРА И ЮГА: американские художники врали, будто за права негров воевали и гибли исключительно благородные белые люди

ВОЙНА СЕВЕРА И ЮГА: американские художники врали, будто за права негров воевали и гибли исключительно благородные белые люди

Монахов и настоятелей храмов убивали при малейшей попытке защитить святыни. В самом Новоспасском монастыре на глазах братии просвещенные французы пытали самого старенького, за 70 лет, иеромонаха Никодима, требуя показать, где спрятаны сокровища. В Богоявленском таскали за волосы по земле казначея, а потом запрягли его в телегу и возили на нем грузы. Но добиться ни от кого ничего не смогли. В Италии, Германии и Голландии таким истязаниям французы людей не подвергали. Парадокс, который они понять не могли: несмотря на дикую жестокость и изуверство оккупантов, монахини Новодевичьего монастыря молча продолжали ухаживать за ранеными французами и лечить заболевших.
*«Ленивые» русские расширяли свою территорию, осваивая новые земли напряженным трудом. У американцев был Дикий Запад. У русских – Дикий Юг примерно с такими же нравами. Мы не были расистами по отношению к народам Кавказа. Не вели разбойничьи набеги с угоном скота, но вели тяжелые войны для защиты России от грозных соседей. Но сегодня у нас чуть ли не комплексуют от того, что предки воевали на окраинах России, расширяя ее пределы. Зато американцы, возомнившие себя великими «миротворцами», гордятся предками, проникавшими за реки Миссури и Канзас, в предгорья Скалистых гор, в Калифорнию. При этом два века используя миф о «русской угрозе».

МИФ 3

О РУССКОМ РАБСТВЕ И «ТЮРЬМЕ НАРОДОВ»

КРЕСТОНОСЦЫ В ПАЛЕСТИНЕ: в XII веке тамплиеры по наущению Папы Римского вешали мирных арабов, а в XXI веке роль Папы взял на себя Джордж Буш (кадр из фильма «Царство небесное»)

КРЕСТОНОСЦЫ В ПАЛЕСТИНЕ: в XII веке тамплиеры по наущению Папы Римского вешали мирных арабов, а в XXI веке роль Папы взял на себя Джордж Буш (кадр из фильма «Царство небесное»)

Родился, когда СССР обрел свои границы и стал главным противовесом США на мировой арене. «Рабство» толковалось как невозможность введения демократии и справедливых выборов в огромной державе, якобы подчинившей диктату России все «захваченные» ей национальные государства. Обвинение выдвинуто, но по сей день ни любимый советник нескольких президентов США Ричард Пайпс, ни основатель «Фонда Сороса», созданного как бы для борьбы за демократию в России, так и не дали определения используемому термину.
Светоч демократии Уинстон Черчилль сказал: «Демократия - самая худшая форма правления, за исключением всех других форм, что пробуют время от времени».

СРАВНИМ
Президентские выборы в США - не прямые. Сначала в ноябре анонимно, по партийным спискам избирают 538 выборщиков - не менее трех от каждого штата, но не более, чем он избирает в сенат и конгресс. Еще троих избирает столичный округ Колумбия. В декабре выборщики вписывают - каждый в свой бюллетень - имена кандидатов в президенты и вице-президенты. Опечатанные бюллетени отправляются в Вашингтон. 3 января собирается на сессию конгресс. К этому времени Сенат должен подсчитать голоса. Президентом становится тот, кто набирает более половины голосов от общего числа выборщиков. В полдень 20 января он вступает в должность. Многоэтапная система может серьезно искажать волеизъявление народа: если кандидат получил в каком-то штате перевес хотя бы в один голос, он автоматически получает голоса всех выборщиков.

«ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ ЕРМАКОМ»(1895): полотно о бое на Чувашевом мысу Василий Суриков писал на основе казачьих семейных преданий и гордился тем, что его предки расширяли границы России, воюя не с дикими племенами, а с могучим Сибирским ханством

«ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ ЕРМАКОМ»(1895): полотно о бое на Чувашевом мысу Василий Суриков писал на основе казачьих семейных преданий и гордился тем, что его предки расширяли границы России, воюя не с дикими племенами, а с могучим Сибирским ханством

Получается, что весь штат как бы проголосовал за него. Но сегодня численность населения разных штатов сильно колеблется: от 40 тысяч человек до 34 миллионов. Тем не менее от любого штата в сенат выдвигается всегда два человека. В результате этого перекоса иногда президентом становится тот, за кого проголосовало меньшинство американцев. Если бы не пассивность россиян, поверивших прозападным СМИ, мол, их голос на выборах ни на что не влияет, наша система проявляла бы волю народа куда лучше штатовской.
* Гражданская война в США XIX века, которую миру представляют как войну Севера и Юга за освобождение негров, вспыхнула вследствие этой избирательной коллизии. Авраам Линкольн получил меньше голосов, чем его соперник-южанин. В обеих армиях негров воевало почти поровну. Победи тогда южане-плантаторы, история Америки могла бы стать совсем иной.

«НОВГОРОДСКОЕ ВЕЧЕ» (1893): Клавдий Лебедев циклом своих картин открыл глаза «прогрессивному» Западу 500-летний (XI - XVI вв.) опыт демократии на Руси и причины её закономерного вырождения

«НОВГОРОДСКОЕ ВЕЧЕ» (1893): Клавдий Лебедев циклом своих картин открыл глаза «прогрессивному» Западу 500-летний (XI - XVI вв.) опыт демократии на Руси и причины её закономерного вырождения

* В XX веке меньшинством были избраны Гарри Трумэн (1948), Джон Кеннеди (1960), Ричард Никсон (1968), Билл Клинтон (1992, 1996), Джордж Буш (2000).
* В «рабской» России демократия известна со времен князя Ярослава Мудрого (978 - 1054). Решив после смерти отца - крестителя Руси Владимира Святого занять великокняжеский киевский престол, Ярослав обратился за помощью к Великому Новгороду.
Вече исторической области Руси согласилось, но - за плату. Цена вопроса - не золото и не земли, а свобода. Сам князь становился не господином Новгорода, а его служилым человеком. Ярослав дал грамоты вольности новгородской, на которых несколько веков князья приносили присягу Новгороду. С тех пор поговорка «нам бы только волю во широком поле» стала лейтмотивом всего развития русской истории. Нет воли - уйду на Дон, в Сечь, за Урал, в Сибирь, на Байкал. Черта два достанете! А еще есть Аляска, Камчатка. По-русски такие места назывались «отдушина». В той же Англии потребность деятельных людей в «отдушинах» проявилась лишь при кровожадной Елизавете - в XVII веке и в форме колоний!