ПОЛИТИКА

В России появится кладбище «Waffen SS»?!

ВОЙСКА ВАФФЕН-СС: изображены на открытке с любимым вождем - Генрихом Гиммлером

ВОЙСКА ВАФФЕН-СС: изображены на открытке с любимым вождем - Генрихом Гиммлером

Со дня на день в Государственной думе должно быть ратифицировано соглашение с Латвией «О статусе захоронений». Если это произойдет, наша страна будет обязана восстановить могилы латышей, воевавших на стороне Гитлера в войсках СС. И содержать их за счет государства.
Михаил ВАСИЛЬЕВ

Формально - это акт гуманизма. Ведь на территории бывшего СССР есть захоронения немецких солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Но здесь - особый случай. Вот что по этому поводу заявил информагентству REGNUM бывший заместитель руководителя второго европейского департамента МИД РФ по Прибалтике Михаил Демурин:
- Речь идет о гражданах СССР, оказавшихся на временно оккупированной нацистами территории, которые пошли служить в зондеркоманды, немецкую вспомогательную полицию, «Waffen SS» и совершили военные преступления. Именно они обретут памятники и мемориальные сооружения под защитой российского государства, а контролировать эту защиту будет современная Латвия. Более того, мы обязаны нести расходы по их содержанию и оказывать содействие тем, кто захочет посещать эти захоронения с целью "поминовения". Да с какой стати?
- Существуют ли в России кладбища, где захоронены немецкие эсэсовцы?
- Насколько мне известно, такие кладбища существуют, но создавались они в порядке исключения. Было оговорено, что использование эсэсовской символики на памятниках исключается, как и упоминание эсэсовских званий. А в российско-латвийском соглашении о захоронениях этот серьёзный вопрос - о символике и званиях - не оговорен. Трудно признать ошибку, но она, на мой взгляд, налицо. Ратификация соглашения в таком виде - слишком большая цена за «улучшение» российско-латвийских отношений.