ПОЛИТИКА

Абрамович поддержал национальный проект

В 2010 году в Подмосковье появится первая бизнес-школа мирового уровня. По замыслу ее создателей, десятка богатейших людей страны, Московская школа управления «Сколково» станет аналогом Гарварда, и будущим капиталистам не придется летать за образованием за границу. Пока же над кузницей финансовых воротил на редакционном вертолете пролетел папарацци «Экспресс газеты» Борис КУДРЯВОВ.


Максим САМОХИН


Статус национального проекта «Образование» строительство бизнес-школы получило после того, как стало ясно, где ее строить. Заинтересовавшийся проектом Роман Абрамович безвозмездно выделил под школу 25,6 гектара земли бывшего совхоза «Матвеевский», принадлежащей его компании «Миллхаус». По оценкам экспертов, это обошлось меценату в $55 млн. Остальные партнеры-учредители проекта вложили в «Сколково» по $5 млн. Но этих денег на реализацию амбициозных планов не хватило. Нацпроект чуть было не заморозили.


На днях краны заработали. Говорят, к своему и без того щедрому дару Абрамович добавил еще десяток миллионов. Это похоже на правду. Проект, разработанный художественной группой «Арт-Бля», восхитил олигарха с самого начала.


Школа будет представлять собой комплекс в виде трехэтажного почти прозрачного диска, на котором стоят четыре башни высотой от 5 до 10 этажей. Стены здания будут на 90 процентов состоять из стекла, разделенного стальными панелями. Такие же стены у библиотеки «Idea Store» на Крисп-стрит в Лондоне, напротив которой Роман Аркадьевич любил прогуляться раньше с женой, а теперь с любимой девушкой.


Справка


Стоимость обучения в «Сколково» составит $50 000. Это почти в два раза меньше, чем в бизнес-школе Гарвардского университета, где 24 месяца Executive Education стоят $90000. За эти же $50 000 в школе управления можно будет пройти программу MBA, рассчитанную на 18 месяцев.