ПОЛИТИКА

Похороны века








На церемонию прощания вместе с Президентом России прибыл 1-й замглавы президентской администрации Владислав СУРКОВ

На церемонию прощания вместе с Президентом России прибыл 1-й замглавы президентской администрации Владислав СУРКОВ


Станислав ГОВОРУХИН во время похорон Александра Исаевича сделал хлесткое заявление: «На Россию в XX веке самое большое влияние оказали три человека – Ленин, Сталин и Солженицын!» С этим можно спорить, но доля истины в словах именитого режиссера есть. Автор романа «Архипелаг ГУЛАГ» перевернул сознание миллионов людей. И прощание с писателем - это еще и проводы целой эпохи в жизни нашей страны.


Михаил ПАНЮКОВ, Анатолий МЕЛИХОВ


В траурной церемонии участвовал Президент России Дмитрий Медведев. По русскому обычаю бросил горсть земли на крышку гроба, не воспользовавшись специальным совочком, приготовленным для VIP-персон, чтобы те не запачкали руки. А ведь когда-то глава государства Леонид Брежнев гневно заявил на заседании Политбюро: «А этот хулиганствующий элемент Солженицын разгулялся. На все он помахивает, ни с чем не считается. …Пусть товарищи Андропов и Руденко разработают всю процедуру предъявления объявления...»


За нынешним главой государства неотступно следовал подтянутый молодой человек с кейсом. Пусть Слово иногда бывает сильнее ракет, но с «ядерным чемоданчиком» жить все-таки спокойнее.


На месте кладбища - стадион


На похоронах нам удалось пообщаться со средним сыном великого писателя Игнатом. 37-летний пианист и дирижер прилетел в Москву с женой Каролин, сыном Митей, дочерью Анной и 4,5-месячным Андреем.








Ядерный чемоданчик у главы государства всегда под рукой

Ядерный чемоданчик у главы государства всегда под рукой


- Я знал, что папа в последний месяц сильно ослаб. Мы собирались приехать в Москву в конце августа. Андрей к этому времени хорошо держал бы голову. Хотелось, чтобы он взглянул на дедушку. И папа тоже очень хотел увидеть своего последнего внука.


- Как ваши дела в Америке?


- Дирижирую камерным оркестром в Филадельфии, где давно основательно обосновался. Буду вести переговоры с Министерством культуры России, чтобы состоялись концерты нашего оркестра памяти отца. Будем исполнять его любимые произведения - Чайковского, Шостаковича, Шнитке.


- Сын Андрей еще не крещеный?


- Крестить хотели только в России. Такова была воля моего отца. Сделаем это в сентябре, там, где отпевали отца, - в Донском монастыре. Это будет, скорее всего, сразу после 40 дней.


А вот что рассказал нам другой сын писателя - Степан.


- Отец завещал нам, его детям, достроить храм в Георгиевске, что в Ставропольском крае, который будет называться собором Святого Великомученика Георгия. Расположен он рядом с могилой матери отца и нашей бабушки Таисии. Она скончалась в конце войны от туберкулеза. В 1994 году мы вернулись в Россию, в Москву. Через несколько дней поехали на могилу бабушки и с трудом ее отыскали. Крест, который отец поставил в 1953 году по возвращении из тюрьмы, отсутствовал. Отец все восстановил. А вот могила его отца и нашего деда потеряна безвозвратно - на месте кладбища построили стадион. Строительство храма закончится через год-полтора. Отец покупал сотни тысяч кирпичей и жертвовал деньги.


БОДАЛСЯ ТЕЛЁНОК С ДУБОМ


Солженицына ненавидели и коммунисты, и «либерасты»


Любая знаменитость - объект охоты для политических партий, различных кланов и организаций. Смотрите, мол, кто в наших рядах! Но по-настоящему великих людей приручить невозможно. Александр СОЛЖЕНИЦЫН, ярый критик коммунистического режима и его жертва, был непримиримым противником и так называемых западных либеральных ценностей.


Михаил ПАНЮКОВ








Дмитрий МЕДВЕДЕВ читал книги СОЛЖЕНИЦЫНА, когда они ещё были под запретом

Дмитрий МЕДВЕДЕВ читал книги СОЛЖЕНИЦЫНА, когда они ещё были под запретом


Почитайте некрологи в иностранной прессе на смерть писателя - какая в них сквозит искренняя обида! Дескать, книга «Архипелаг ГУЛАГ» - правильная, но в последние годы титан русской мысли слишком увлекся «архаичным патриотизмом». Еще год назад западные журналисты пытались упрекнуть Александра Исаевича: вот Госпремию из рук Горбачева он принять отказался; отверг орден от Ельцина, а награду из рук «кагэбэшника Путина» взял. Где же его принципы?


Путин - «правильный» кагэбэшник


- В 1990 году я не мог принять лично себе почет за книгу «Архипелаг ГУЛАГ», написанную кровью миллионов, - объяснял Александр Исаевич. - В 1998 году я заявил, что от Верховной Власти, доведшей Россию до гибельного состояния, награды принять не могу.





Нынешняя государственная премия присуждается не лично президентом, а высоким экспертным сообществом. < …> Принимая награду, я выразил надежду, что горький российский опыт, изучению и описанию которого я отдал всю жизнь, предупредит нас от новых губительных срывов. <…> Владимир Путин - да, был офицером спецслужб, но он не был ни следователем КГБ, ни начальником лагеря в ГУЛАГе. Международные же, «внешние» службы ни в какой стране не порицаемы, а то и хвалимы. Не ставилась же в укор Джорджу Бушу-старшему его прошлая позиция главы ЦРУ!


Практически в каждом интервью или публицистическом очерке Александра Солженицына можно найти одновременно критику коммунистического режима и бичевание Запада. Вот лишь несколько примеров разных лет.








Дмитрий Анатольевич бросил горсть земли на крышку гроба своего выдающегося соотечественника

Дмитрий Анатольевич бросил горсть земли на крышку гроба своего выдающегосяя соотечественника


Письмо вождям Советского Союза, 1974 год


Против коммунистов: Предполагаю, знаете вы (это видно по вашим указам), что и во всем народном хозяйстве, во всей государственной служебной громаде так: люди не кладут сил на казенной работе и не рвутся к ней, но сколько могут - обманывают (а то и воруют), служебные часы тратят на личные дела. Вынуждены так! Ибо при нынешних заработках не хватит никаких сил и никакой жизни…


Против западников: Катастрофическое ослабление западного мира и всей западной цивилизации, это главным образом результат исторического, психологического и нравственного кризиса всей этой культуры и системы мировоззрения…


Интервью «Таймс» , 1984 год


Против коммунистов: Советское правительство, это такое правительство, которое совершенно не думает о том, как живет народ. Он сейчас вымирает у нас, народ, - ну и пусть вымирает. Они перейдут владычествовать над другими народами.


Против западников: В Сальвадоре провели выборы под пулеметами, действительно расстреливали избирателей. Американский конгресс и американская общественность кричат: «Недостаточно демократии! Ведите переговоры с бандитами, давайте новые и новые выборы под пулеметами!» Простите, но вот такие случаи заставляют меня считать Запад иногда сумасшедшим домом!


«Как нам обустроить Россию», 1990 год


Против коммунистов: Семьдесят лет влачась за слепородной и злокачественной марксо-ленинской утопией, мы положили на плахи или спустили под откос треть своего населения. Мы лишились своего былого изобилия, уничтожили класс крестьянства и его селения, мы отшибли самый смысл выращивать хлеб, а землю отучили давать урожаи, да еще заливали ее морями-болотами.


Против западников: Сегодня отделять Украину - значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие - смешанного происхождения; сколько смешанных браков - да их никто «смешанными» до сих пор не считал.


«Россия в обвале», 1998 год


Против коммунистов: Знает ли мировая история такое массовое предательство своих сынов Родиною, как одномгновенно мы бросили за границами России одну шестую часть русского народа, и безо всякой нашей защиты и попечения? Сравнить можно только с тем, как СССР предал свыше 5 миллионов своих военнопленных в германскую войну, - в этом (да только ли в этом!) «демократическая» Россия верна советской традиции.


Против западников: Как не заметить, что из первых и страстных голосов «Севастополь принадлежит Украине!» был голос американского посла в Киеве, и потом - и неоднократно, до запредельной бестактности - госдепартамента? Америка всемерно поддерживает каждый антирусский импульс Украины. И как не сопоставить: в огромной дозе Америка прощает Украине того, что и в малой дозе не прощает Белоруссии, разломно обрушивается на самые робкие попытки объединения ее с Россией. А потому что Белоруссия разваливает идею «Черноморско-Балтийского Союза», от Эстонии до Крыма, «санитарный кордон» против России.


Интервью «Шпигель», 2007 год


Против коммунистов: Когда я вернулся в Россию в 1994-м, я застал здесь почти обожествление Западного мира и государственного строя разных его стран. Надо признать, что в этом было не столько действительного знания и сознательного выбора, сколько естественного отвращения от большевицкого режима и его антизападной пропаганды.


Против западников: Ельцин разнуздал в России массовое, многомиллиардное ограбление национальных достояний. Стремясь получить поддержку региональных лидеров, он прямыми призывами и действиями подкреплял, подталкивал сепаратизм, развал российского государства. Одновременно лишая Россию и заслуженной ею исторической роли, ее международного положения. Что вызывало не меньшие аплодисменты со стороны Запада.



 









Почётный караул заступает на пост у гроба великого писателя

Почётный караул








Главной опорой в жизни писателя была его жена Наталья Дмитриевна

Главной опорой в жизни писателя была его жена Наталья Дмитриевна








Сыновья писателя - Степан, Ермолай и Игнат

Сыновья писателя - Степан, Ермолай и Игнат








Внуки Митя, Ваня и Катя прощаются с главой семьи

Внуки Митя, Ваня и Катя прощаются с главой семьи








Митя СОЛЖЕНИЦЫН потерял горячо любимого дедушку

Митя СОЛЖЕНИЦЫН потерял горячо любимого дедушку








Игнат СОЛЖЕНИЦЫН с сыном Андрюшей

Игнат СОЛЖЕНИЦЫН с сыном Андрюшей








Сын писателя Степан, Юрий ЛУЖКОВ и Наталья СОЛЖЕНИЦЫНА стояли у гроба рядом

Сын писателя Степан, Юрий ЛУЖКОВ и Наталья СОЛЖЕНИЦЫНА стояли у гроба рядом








Эдуард ЛИМОНОВ пришёл на похороны с охраной

Эдуард ЛИМОНОВ пришёл на похороны с охраной








Михаил ГОРБАЧЁВ (справа) нашёл тёплые слова для вдовы

Михаил ГОРБАЧЁВ (справа) нашёл тёплые слова для вдовы








Вдова писателя и его сыновья - Степан (слева) и Ермолай - поминают усопшего стопкой водки согласно русской традиции

Вдова писателя и его сыновья - Степан (слева) и Ермолай - поминают усопшего стопкой водки согласно русской традиции

Фото Анатолия МЕЛИХОВА И Бориса КУДРЯВОВА