ПОЛИТИКА

Раб Кодорского ущелья

Абхазы заняли Кодорское ущелье. Когда СААКАШВИЛИ вероломно напал на Южную Осетию, они открыли второй фронт и, неожиданно для многих, очень быстро вымели грузинских военных вместе с их местным правительством из Верхней Абхазии - так ущелье приказал называть неистовый президент Мишико. Посмотреть, какая там сейчас обстановка, отправился наш корреспондент.
Борис КУДРЯВОВ


Как победили абхазы, какой ценой? Мне пояснили военные, что они просто взяли и сбросили несколько вакуумных бомб над укрепрайонами грузинских подразделений.
Перед этим президент Абхазии Сергей Багапш предупредил противную сторону о возможном применении силы. Грузинам предложили вывести из-под зоны обстрела мирное население. Что и было сделано.
После прицельного бомбометания в Кодорское ущелье части абхазских войск и резервисты. Боевых потерь не было, но один человек все же погиб из-за нелепой и глупой случайности. Молодой резервист вырядился в американский камуфляж - натовскую форму, благо этого добра кругом валяется несчетное число. И зашел с тыла своим - пошутить парню захотелось. От неожиданности его прошили автоматной очередью….


Саакашвили одел и накормил


С группой абхазских телевизионщиков я проехал почти по всей территории, совсем недавно контролировавшейся грузинскими ополченцами. Впечатление жутковатое, грузины укреплялись основательно: доты, дзоты, земляные редуты, большое количество мешков с песком. Прекрасно оборудованные передвижные казармы, палатки, продуктовые склады.






Абхазы ремонтируют машину, оставленную паникующими грузинскими полицейскими

Абхазы ремонтируют машину, оставленную паникующими грузинскими полицейскими

А так же места для отдыха: вплоть до футбольного поля с искусственным покрытием. Оно прекрасно сохранилось!
Вдоль всей дороги много побитой, или просто брошенной техники. Есть и американская. Нам встретился натовский санитарный автомобиль в прекрасном состоянии. Впечатляет так же количество оставленной военной амуниции, боеприпасов. По всему видно, что грузины покидали насиженные места в панике. В одном из брошенных лагерей мы увидели огромную кучу сожженных винтовок М-16. Рядом - целехонькие мины американского производства. В палатках осталось много личных вещей.
- Боря, напиши, что мы благодарны Саакашвили: он бесплатно накормил, напоил, одел и обул нашу армию! - шутили резервисты.
В западных СМИ уже поспешили написать о мародерстве в Кодорском ущелье. Действительно - абхазские военнослужащие берут из разбитых аптек лекарства, продукты из магазинов с выбитыми витринами… Чего добру пропадать? А вот из жилых домов не брали ничего. Ведь в них живут такие же крестьяне, как и сами абхазы. Правда, позажиточней. На многих строениях тарелки спутникового ТВ. В бедной Абхазии сегодня такого практически не встретишь.






Владимир Помазков прожил в рабстве у грузин с 1992 года

Владимир Помазков прожил в рабстве у грузин с 1992 года


Еще до приезда в ущелье я слышал, что местные богатые сваны (этнографическая группа грузин - Б. К.) держат здесь рабов. Одного из них - Владимира Ивановича Помазкова, уроженца Смоленской области, - я видел лично, посетив селение Чхалта. Собственно, он один там только и остался из жителей, кроме священников местного православного храма.
Во время первой грузино-абхазской войны его насильно увезли из Сухумсткого монастыря, где Помазков помогал по хозяйству. Разговаривает он с трудом - у Владимира Ивановича остался только один зуб. Да и желания особого не имеет: такой страшный надлом чувствуется в этом пожилом одиноком человеке. Мы встретили его уныло бредущим по разбитой дороге с мешком за плечами. В мешке - продукты, которые он насобирал у разбитого взрывной волной магазина: консервы, воду в пластиковых бутылках. Целое состояние для бесправного жителя Кодорского ущелья!
Жил Помазков - да и сейчас живет - в сарае при доме грузинского рабовладельца. Все эти годы его кормили нерегулярно и не досыта. Сам как-то перебивался: то яичко съест из-под курочки, то козьего молока выпьет - живности у хозяина хватало. Добрые продавцы из магазина бесплатно давали ему хлеб. Не возбранялось даже иной раз угостится медом с местной пасеки. Однако сладкой такую жизнь язык не повернется назвать: батрачить приходилось каждый день без выходных. Впрочем, к работе Помазков привычен еще с монастырских времен.
 - Владимир Иванович, к себе на родину вернуться не хотите? - поинтересовался я.
Помазков, помолчав, тихо и без всякого выражения произнес:
- Здесь останусь. Выжил при грузинах, не пропаду и при абхазах. А на родине меня никто не ждет…


Либо посадят, либо убьют


Многих интересует дальнейшая судьба Михаила СААКАШВИЛИ, развязавшего бойню в Южной Осетии. Вот какое мнение на этот счет у известного московского нумеролога (специалиста по предсказанию будущего, опираясь на цифры, связанные с объектом предсказания) Клары КУЗДЕНБАЕВОЙ.


- Грузинский президент родился 21.12.1967. Сочетание чисел 21 и 12 называется «коридор мести». Такие люди постоянно самоутверждаются, их жизненный лозунг - «Я вам покажу!». При этом он - личность харизматичная и эмоциональная.






Грузинские мины, как видно по штампу на коробке, поставлялись из-за границы

Грузинские мины, как видно по штампу на коробке, поставлялись из-за границы

Об этом говорят четыре двойки в его жизненной программе, которую я составила. И именно это помогло ему достичь таких высот. А вот отсутствие четверок указывает на трусливость и гордыню. Но самое неприятное то, что в его программе нет троек. Это особенность тех, кто склонен к убийству. То есть социопатов - людей, совершенно не различающих добро и зло.
Учитывая дату рождения, а также сочетание имени, отчества и фамилии, могу сказать, что наиболее проблемный период будет у Саакашвили с 15 по 21 сентября. Весьма вероятно, в эту неделю его убьют. Если этого не случится, в любом случае к 41-му дню рождения его ожидает полный крах: проблемы со здоровьем, карьерой, глубокая депрессия. У власти он, скорее всего, не останется и, вполне возможно, сядет в тюрьму.


Великому поэту снесли голову


Вероломное нападение Грузии на Цхинвали нанесло ему непоправимый ущерб. Буквально за одну ночь столица Южной Осетии превратилась в руины. Многие уникальные памятники культуры безвозвратно потеряны.


В центре города стоял знаменитый монумент основателю осетинской письменности и литературы - Косте Хетагурову. Так вот грузинские военные во время оккупации прицельным огнем из танка снесли поэту голову. Для осетинского народа Коста Хетагуров - что для грузин Важа Пшавела или Шота Руставели.


КСТАТИ
В московских магазинах неожиданно скупили практически все карты Южной Осетии. Во всяком случае, в трех крупнейших торговых точках нам эту информацию подтвердили.
Одна продавщица явно без задней мысли вдруг выдала: «Ну почему же ничего в Турции не случается?! У нас столько турецких атласов в продаже!»


ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ