ПОЛИТИКА

Галина Брежнева на всех мужчин не бросалась






Евгений БОРИСОВ всегда рад вспомнить молодость и поговорить о БРЕЖНЕВОЙ и БУРЯЦЕ

Евгений БОРИСОВ всегда рад вспомнить молодость и поговорить о БРЕЖНЕВОЙ и БУРЯЦЕ


В сериале «Галина», только что прошедшем на Первом канале, много неточностей и нестыковок, считает внук известной актрисы Нины САЗОНОВОЙ Евгений БОРИСОВ, близко знавший как саму Галину БРЕЖНЕВУ, так и ее возлюбленного - теневого предпринимателя Бориса БУРЯЦЕ. На самом деле они являлись совсем не такими, как их изобразили в киноленте.


Елена АРБУЗОВА


- Называть Буряце наводчиком на грабежи и разбои богатых квартир - полный абсурд! - возмущается Евгений Борисов. - Не тот уровень. Чтобы человек, который спал с принцессой великого государства, занимался таким! Я хорошо знал и Бориса, и Галину, успел достаточно пообщаться и попить с ними винца. А когда Борьку арестовали, я чуть было свидетелем по этому делу не пошел, по крайней мере, располагаю о нем многими подробностями.
Посадили Буряце по статье 154 часть 2 - за спекуляцию, конкретно 11 дубленками (видимо, в тот момент больше не нашли). Если бы там действительно была настоящая уголовщина, ему бы совсем другую статью влепили. За наводки он, по крайней мере, как соучастник бы пошел. Они, конечно, очень старались ему что-то тяжкое приписать, использовали липовые показания всяких разбойников и домушников, которых шантажом заставляли говорить, что их навел Буряце. Но, когда дошло до серьезного обвинения, все улики рассыпались. Потому что он был просто фарцовщиком, хоть и очень высокого уровня.






Юная Галя и её первый муж Евгений МИЛАЕВ недолго прожили в согласии

Юная Галя и её первый муж Евгений МИЛАЕВ недолго прожили в согласии

- Тогда почему его все-таки засадили?
- Это был заказ. В начале 80-х годов, незадолго до смерти Леонида Ильича, председатель КГБ Андропов боролся с Чурбановым и хотел дискредитировать всю семью Брежневых. А Боря имел к клану прямое отношение, был фактически гражданским мужем Галины.
- Почему Леонид Ильич за него не заступился?
- Он уже ничего не мог, был номинальной фигурой.
- А Галина - она что, не могла вмешаться, устроить истерику, хотя бы тупо выкупить его?
- Дело в том, что она хоть и дочь большого политика, но не имела политического веса. Тогда они жили по строгим правилам, порядок и протокол не нарушали. Ее официальный муж - Чурбанов - был заместителем министра внутренних дел СССР, генерал-полковником милиции. Наезжать сразу на него было бы слишком, поэтому решили «пнуть» Буряце. Хотя Боря легко отделался, получил всего шесть лет, но говорить теперь, что он был наводчиком, неправильно. И с точки зрения человеческой, и по справедливости.


Водка из самовара


- Какие у вас были дела с Борей?
- Он имел прямое отношение к билетной мафии Большого театра. Билеты мы скупали по госцене и после продавали иностранцам по 200 - 300 долларов. Вообще, это «официальная» мафия, она существует до сих пор. А он был оперным певцом и солистом Большого театра, так что, сами понимаете...






Галина БРЕЖНЕВА знала цену своей женской привлекательности

Галина БРЕЖНЕВА знала цену своей женской привлекательности

- Когда и как вы познакомились?
- В мае 1980 года. Мы с другом Серегой сидели в ресторане ВТО и отмечали какую-то сделку. И вдруг они - Борис и Галина - залезли через окно, разодетые, как рождественские елки, обвешанные бриллиантами, как Екатерина Великая и князь Потемкин.
- Через окно?!
- Ресторан ВТО находился, где сейчас галерея «Актер», на углу Тверской и Страстного бульвара. Здание стояло буквой «Г», и с одного торца было окно. Они всегда туда входили через окно и не затем, чтобы сократить пять - десять метров. Это выглядело вызывающе, а они любили эпатаж. Мы сразу же навострили уши, когда увидели, как к ним подсел один франт, администратор какого-то театра. Они же вообще были люди от высокого искусства - что Галина, что Борис. Ну и общались, соответственно, с такой публикой. Серега знал этого администратора, и я его попросил: «Поговори, пусть нас познакомит с Буряце». Сказано-сделано. Он им что-то про нас сказал, они так на нас ласково посмотрели и улыбнулись. Когда они подпили, мы подсели к ним за стол. После в этот же вечер поехали к Боре на квартиру - по Тверской до Маяковки, и там - направо по Садово-Триумфальной. Он жил совсем рядом, в доме для работников Большого театра.






Роман с Марисом ЛИЕПОЙ разбил сердце Галины

Роман с Марисом ЛИЕПОЙ разбил сердце Галины

Я тогда у него дома впервые увидел серебряный самовар работы Карла Фаберже и водку «Московскую особую» с зеленой этикеткой, сделанную на экспорт и специально для членов Политбюро, с красным перчиком внутри. Они пили ее, как купцы чай, - из самовара.
- Из блюдец?
- Нет, у них был сазиковский или майсенский фарфор. В общем, ужасно дорогие чашки. В квартире мебель вся была антикварная. Меня особенно поразил такой момент: там был столик эпохи кого-то из Людовиков. И к нему снизу приделана специальная выдвигающаяся полочка для стереофонической аппаратуры. Мне еще тогда в голову пришло: как же можно такую вещь похабить?! А в большой комнате, как входишь, с левой стороны на стене висел подлинник Рембрандта размером два на полтора метра. Тогда вся богемная Москва говорила, что Галя с Борей совсем обалдели, раз повесили у себя настоящего Рембрандта.


Несчастная баба


 - Брежнева и Буряце действительно были страстно влюблены друг в друга?
- Скорее, они были товарищами. Сообщниками духа. Оба авантюрные, любили роскошь. Хотя и секс там играл не последнюю роль. Вот сейчас Галю хотят выставить «сексуально озабоченной». А она не была такой, не бросалась на всех мужиков подряд. Ведь мы не раз собирались у них на квартире, и она могла меня, молодого парня, взять за шиворот, потащить в другую комнату, спокойно отыметь, и Буряце слова бы не сказал. Но ничего такого Галя ни разу себе не позволила.






Генерал ЧУРБАНОВ в свободное от службы время приучал жену к алкоголю

Генерал ЧУРБАНОВ в свободное от службы время приучал жену к алкоголю

- Она сломалась после того, как Буряце посадили?
- Запила она крепко, когда умер ее отец. И, кстати, это был сознательный алкоголизм. Представьте себе состояние Наполеона, которого сослали на остров Святой Елены. Человека лишили всего - состояния, имени, денег, свободы. Она стала пить скорее из протеста. Теперь легко осуждать ее за то, что спилась. Легко, но подло. Потому что, какими бы они ни были людьми, это были львы.
И потом, Галя не была такой мерзкой, какой ее пытаются сейчас выставить. Когда я работал в Московском доме ученых, моя тогдашняя начальница Лия Ароновна часто вспоминала Галю добрым словом. Они трудились вместе в АПН. В какой-то период Галина работала там просто для того, чтобы чем-то заняться. Так вот Галя открытым текстом говорила сотрудникам: «Ребята, пока отец жив, обращайтесь, я всё для вас сделаю». И делала. Кому - квартиру, кому - машину, кому - путевку для детей в «Артек». Открытая душа, простая русская баба, но царица! Ну да, любила выпить, любила мужиков. А кто из настоящих женщин мужиков не любит?! Нельзя же осуждать человека за то, что он ищет любовь. Из того, что я видел своими глазами и слышал от других, мог сделать вывод: она была глубоко несчастным человеком. Всю жизнь методом проб и ошибок искала мужчину своей мечты, да так и не нашла.
- А Буряце? Она его так и не дождалась?
- К его выходу из колонии она была уже никакая. И встретиться им все равно бы не дали. Боря недолго прожил вольной жизнью. Умер по официальной версии от аппендицита. Представьте себе, миллионер! Вы бы поверили, что его не спасли бы с таким диагнозом? Вот и я не верю...


Ссылки по теме: