ПОЛИТИКА

Московские депутаты повысили себе зарплату






Председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Согласно принятому документу, его содержание в будущем году обойдется москвичам в 4,4 миллиона рублей

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Согласно принятому документу, его содержание в будущем году обойдется москвичам в 4,4 миллиона рублей


«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!». Руководствуясь этим принципом, столичные депутаты решили в тяжелые дни мирового финансового кризиса обезопасить, прежде всего, себя. Постановлением Мосгордумы «слуги народа» увеличили расходы на свое содержание в предстоящем году почти на треть.


Павел МИХАЙЛОВ, фото Паата АРЧВАДЗЕ


Столичные депутаты обходятся москвичам с каждым годом все дороже. Миллиардный рубеж уже перейден. Расходы на содержание Мосгордумы в будущем году возрастут до 1,2 миллиардов рублей против 900,7 миллионов  в этом. Самой большой статьей расходов по-прежнему является зарплата депутатов и обслуживающего их персонала. Так, содержание только одного «слуги народа» на сегодня обходится в более чем 25 миллионов рублей в год.  При этом сами депутаты, дабы не подвергнуться осуждению, уверяют, что деятельность  народного избранника стоит каждому жителю Москвы всего лишь 30 копеек ежедневно.
Под понятием «расходы депутатов» подразумевается довольно-таки большой перечень предоставляемых услуг. Это затраты на охрану, мобильную связь, специальное санаторное и медицинское обслуживание, представительские расходы, выплата суточных командировочных, а также транспортное обслуживание парламентариев. Вероятно, что запросы последних по каждому из пунктов в этом году значительно возросли.


Кстати
* Президент Ирландии Мэри Макэлис по личной инициативе урезает себе зарплату - «в свете текущей ситуации с бюджетом страны». Жалованье г-жи Макэлис будет снижено на десять процентов.




* Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил о решении властей сэкономить до двух миллиардов евро благодаря сокращению расходов казны на нужды чиновников.
* Уменьшают свои расходы служащие высшего звена и крупные предприниматели и в других странах Запада. Так, председатель крупнейшего германского банка Deutsche Bank Йозеф Акерман выказал намерение отказаться от причитающегося ему ежегодного денежного бонуса, составляющего несколько миллионов евро.
- Я так поступаю в знак солидарности с моими подчиненными в нелегкий период текущего финансового кризиса, - сказал банкир.