ПОЛИТИКА

Снесло башню






Господин ПОЛОНСКИЙ планирует вырастить свое детище - башню «Федерация» до 506 метров

Господин ПОЛОНСКИЙ планирует вырастить свое детище - башню «Федерация» до 506 метров


Суд заставил строительного олигарха заплатить жене 150 тысяч рублей алиментов.


Алконавт высшего пошиба Вовочка КАЗАКОВ оказался в одной жо…е с гламурным миллиардером Сергеем Полонским.


На днях я, как и многие другие влиятельные журналисты страны, получил письмо от Ассоциации строителей России. Даже при одном воспоминании об этом историческом событии хочется немилосердно нажраться. А представьте, что со мной было, когда я прочитал строки:«Посмотрите вокруг и задумайтесь, насколько преобразилась наша Родина за последние десять лет. Все, что вы видите, создавалось на деньги простых россиян». Вот оно что, думал я, судорожно глотая пиво и рассматривая гастарбайтеров, ползающих по строящемуся у меня во дворе небоскребу. Оказывается, эта заслонившая весь белый свет точечная застройка ведется на мои же деньги.


«Представьте, что строительство встанет, - говорилось в послании. - Надежды миллионов людей на лучшую жизнь разобьются вдребезги, квартиры останутся недостроенными...»
В конце письма меня как журналиста просили освещать тему недвижимости только с позитивной позиции, иначе рухнет рынок, и владельцам строительных компаний, задравших до небес цены на квартиры, вкупе с получающими баснословные откаты чиновниками может не хватить этой зимой денег на куршевельских проституток.
Под письмом стояла подпись председателя совета директоров корпорации «Mirax Group» Сергея Полонского, прославившегося заявлением: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж…пу». Тот дождливый каннский вечер, когда он это сказал, так и стоит у меня перед глазами недопитым стаканом анисовой настойки.






Глава группы компаний «Метрополь» Михаил СЛИПЕНЧУК и владелец «Mirax Group» Сергей ПОЛОНСКИЙ на выставке недвижимости в Канне

Глава группы компаний «Метрополь» Михаил СЛИПЕНЧУК и владелец «Mirax Group» Сергей ПОЛОНСКИЙ на выставке недвижимости в Канне

Вся эта история началась, когда у меня во дворе снесли две хилые пятиэтажки и скверик, взамен которых «Mirax Group» начала строительство железобетонного монстра. Сейчас этот небоскреб можно потрогать рукой прямо из окна моей кухни, но в то время я еще надеялся избавить себя от такой захватывающей перспективы и решил лично пожаловаться Полонскому на отсутствие скверика, в кустах которого я пережил множество романтических приключений, а также провел долгие часы в философских дебатах под портвейн «Алушта», да еще и выписал себе командировку на Международную каннскую выставку недвижимости. О моих впечатлениях от поездки вы можете прочитать в заметке «Секс-оргии миллиардеров». («ЭГ» №16, 2008 г).
Так вот, когда я пришел на вечеринку, устроенную Полонским, и рассказал ему о погибшем скверике, то и услышал от него знаменитое - пошел в ж…пу, которым Серегу сейчас пеняют все кому не лень. Я тогда оценил его капиталистическую прямолинейность и предложил затушить нашу классовую ненависть на фуршете. В этот вечер мы так накачались шампанским по 600 евро за бутылку, что олигарх пообещал мне пентхаус в башне «Федерация».
- Насадишь там кустов, Володь, и будешь со своими алкашами одеколон трескать, - отпихивал от себя Полонский какую-то полуголую шалаву, которая от обиды на олигарха прямо на глазах общественности вцепилась в сосок его заместителя.


200 «грузов 200»






Олигарх, ежегодно получающий миллионы долларов сверхприбыли, волшебным образом убедил суд, что не в состоянии заплатить приличные алименты

Олигарх, ежегодно получающий миллионы долларов сверхприбыли, волшебным образом убедил суд, что не в состоянии заплатить приличные алименты


Пару месяцев назад я в попытке облегчить похмелье - съездил посмотреть на «Федерацию»: как-никак - самый большой дом в стране. До своего пентхауса я, понятное дело, не добрался. Его только через пару лет построят. Зато в «Москва-Сити» я насмотрелся на нечто из разряда приключений Синбада-морехода. Гордость России строят турки и китайцы, узбеки и киргизы, белорусы и таджики, а так же другие представители дружественных народов. В центре Москвы вырос целый город с собственными кухнями, маленькими магазинчиками и даже небольшой мечетью. Например, в таджикском «квартале» намаз исполняют пять раз в сутки. Ароматы Востока вокруг стояли такие, что с непривычки меня замучили галлюцинации.
Ошалело озираясь и пытаясь припомнить что-нибудь из Омара Хайяма, я поймал за руку низкорослого представителя Азии.






Эту фотографию Сергей Полонский разместил на своем интернет-сайте. Миллиардер обещает съесть галстук, если через полтора года цены на квартиры, построенные его фирмой, не вырастут на 25 процентов

Эту фотографию Сергей Полонский разместил на своем интернет-сайте. Миллиардер обещает съесть галстук, если через полтора года цены на квартиры, построенные его фирмой, не вырастут на 25 процентов

- Киргиз упал, разбился, умер, - загибал корявые пальцы строитель. - Таджики упали, умерли. Теперь узбек упал, умер. Вон оттуда упал, - ткнул он на верхние этажи.
- И часто у вас так? - начал я журналистское расследование.
- Давно работаю. Сто человек упали, может, двести. Каска не помогает. Высоко очень. Большой дом будет.
Я тогда подумал сразу позвонить Сергею Юрьевичу - сообщить о небывалой смертности на его производстве, а заодно отказаться от подарка, но так нажрался от жалости к таджикам, что стало не до него. А потом завертело, закружило и вот - письмо.
Захотелось позвонить, как-то его утешить. Он-то, небось, переживает, что больше не сможет впаривать людям жилплощадь в пять раз дороже себестоимости. И рано или поздно мы окажемся в одной и той же финансовой ж…пе. Если он, конечно, не начнет срочно продавать квартиры по нормальным ценам. Я ему даже рекламный слоган придумал - «Элитные по цене панельных».


Женская доля






Сергей и Наташа ещ` совсем недавно были первой парой в строительном бизнесе

Сергей и Наташа ещ` совсем недавно были первой парой в строительном бизнесе


- Не до баб мне, - понял только второй скрытый смысл слогана миллиардер. - Развожусь.
- И правильно, - поддержал я товарища. - Им же от тебя только одно нужно. Она же, когда за тебя выходила, что перед собой видела? Думаешь твою прекрасную рожу? Нет! Виллу, «роллс-ройсы» твои, личный самолет, шубы и драгоценности, а в перспективе - сытую жизнь в окружении прислуги и ни одного рабочего дня в неделю, если не считать, конечно, выполнение супружеского долга.
- Вот, вот. А меня, ты знаешь, материальные блага не интересуют. Я имею в виду, если у тебя есть самое необходимое - квартира, машина, то достаточно тратить на собственные нужды 100 тысяч баксов в месяц. Зачем больше? - сам себе задавал риторический вопрос Полонский.
Как я потом узнал из компетентных источников, товарищ мой очень ловко оставил маленького ребенка и жену Наташу Степанову с носом. Перед самым разводом Серега продал свою компанию, которая до недавнего времени оценивалась в $10 млрд., всего за $8 млн. И на бумаге стал нищим. Но весь фокус в том, что новый владелец ООО «Миракс» голландский оффшор «Mirax Group Holding B.V.» принадлежит ему же. Я слышал, что департамент экономической безопасности МВД РФ уже заинтересовался этой сделкой, но куда им тягаться с финансовым гением.
Представляю, как удивилась Степанова, три года назад выходившая замуж за миллиардера, когда суд вместо $250 миллионов - положенной четверти совместно нажитого богатства присудил Полонского выплачивать ей на содержание ребенка всего 150 тысяч рублей ежемесячно.
Но Серега меня уверил, что ребенок будет жить, как наследный принц, а полторы сотни - это Наталье на чулки, булавки и булку с маслом. И я с ним полностью согласен. Деньги надо зарабатывать, а не отсуживать.






На каннской вечеринке задавали тон директор «Mirax Group-Украина» Андрей ХАРЕВ (с голым торсом), член совета директоров «Mirax Group» Максим ТЕМНИКОВ (в белой рубашке) и некая дама из оргкомитета «Сочи-2014»

На каннской вечеринке задавали тон директор «Mirax Group-Украина» Андрей ХАРЕВ (с голым торсом), член совета директоров «Mirax Group» Максим ТЕМНИКОВ (в белой рубашке) и некая дама из оргкомитета «Сочи-2014»


Справка


* «Mirax Group» основана в 1994 году в Санкт-Петербурге, в Москве работает с 2000 года. Компания специализируется на офисах класса А, жилье бизнес- и премиум-класса.
По данным пресс-службы компании, в 2007 году чистая прибыль корпорации «Mirax Group» превысила $350 млн.
* 85 процентов акций компании принадлежат Сергею Полонскому. По версии журнала «Forbes», на 2008 год Сергей Юрьевич с личным состоянием в $1,2 млрд. занимает 96-е место среди российских богачей.


Прямая речь


- Вы знаете, что самой популярной услугой в банках стала аренда банковской ячейки? Да настолько, что снять место в депозитарии сейчас практически невозможно - все занято. Граждане испугались, что финансовая система рухнет, и стали выводить деньги из банков и класть их в ячейки. Только за сентябрь россияне сняли со счетов более $40 млрд…
Все эти средства не работают на развитие экономики государства, ничего не преумножают, а просто лежат мертвым грузом. Они обесцениваются с каждым днем.
Кстати, если уж банк рухнет, то арестуют все его имущество, в том числе и ячейки.


Сергей ПОЛОНСКИЙ об экономическом кризисе


Анекдот в тему


В период банковского кризиса звонит один банкир другому:
- Ну, как ты там? Как спишь?
- Да ничего… Сплю, как ребенок…
- Это как?
- Сегодня всю ночь плакал и два раза обосрался…