ПОЛИТИКА

Опасные связи Олега Дерипаски






Олег Дерипаска

Олег Дерипаска


Британскую  правящую элиту обвиняют в капитулировании перед московскими богачами и утрате  нравственных  ориентиров.


Павел МИХАЙЛОВ


Скандал разразился после публикации  в The Times письма советника Дерипаски  Натаниэля  Ротшильда (с 2007 года Ротшильд входит в консультационный совет Объединенной компании «Российский алюминий»).  История умалчивает почему вдруг Натаниэль решил подставить хозяина РУСАЛа. Но эффект, который имела публикация, произвел в британском истеблишменте небывалый переполох, вплоть до обвинения главных фигурантов дела в предательстве национальных интересов.
Все началось, по признанию Ротщильда,  с праздника, который прошлым летом он организовал на своей вилле на греческом острове  Корфу. Отмечали день рождения дочери медиамагната Руперта Мердока – Элизабет.






Натаниэль  Ротшильд

Натаниэль Ротшильд

Среди важных гостей были: министр финансов теневого кабинета консерваторов Джордж Осборн, ныне министр бизнеса в действующем кабинете лейбористов Питер Мендельсон, экс-премьер Тони Блэр, министр иностранных дел Дэвид Милибэнд.  На торжество был приглашен и Олег Дерипаска , а его раскошная  яхта «Queen K» стояла в это время  в бухте, на якоре.
Несколько дней назад на этой самой яхте состоялась встреча члена британского парламента Осборна и российского бизнесмена Эндрю Фельдмана.  По словам Ротшильда, Осборн и Фельдман обсуждали взнос Дерипаски в партийную кассу. Речь может идти о 60 тысяч евро.  Фельдман предположил, что Дерипаска сможет осуществить пожертвование денег через одну из своих британских компаний.
После публикации скандального материала консерваторы подтвердили факт встречи, однако утверждали, что никаких денег они не просили. Аналогично с опровержением выступили и представители российского миллиардера. Однако, это только усилило общественный интерес к громкому делу. Премьер министр Великобритании Гордон Браун призвал к проведению официального расследования.






Питер Мендел

Питер Мендел

Пожертвования иностранцев в партийную кассу считаются в Британии противозаконным действием.

«Яхтгейт»


Западная пресса уже прозвала эту историю «яхтгейтом»: оба – Осборн и Мендельсон – неосторожно побывали в гостях на судне Олега Дерипаски. Британская The Guardian  делает из этой истории следующий вывод: британская правящая элита капитулировала перед московскими богачами и утратила нравственные ориентиры.
Мендельсон обвиняется в том, что в бытность комиссаром ЕС он отменил пошлины на ввоз алюминиевой фольги, которую производит Дерипаска.
Чиновники Уайтхолла , пишет The Guardian , в ужасе наблюдают за тем, как россияне покупают себе друзей и влияние в британской политике, государственном аппарате, независимых ведомствах-регуляторах и частных компаниях, прежде всего энергетического сектора.






Джордж Осборн

Джордж Осборн

Кстати
Несмотря на разоблачительные признания Ротшильда, в английской прессе появились сообщения о том, что он вместе с Олегом Дерипаской  намеревается создать курорт для миллионеров в Черногории.
Там расположится причал на 800 дорогих яхт, отели, рестораны и магазины.
Будут построены 1000 квартир для экипажей яхт, а также в течение двух лет будет открыта гостиница сети Four Seasons.
Партнеры по бизнесу в период мирового финансового кризиса решили найти тихую гавань и вложить деньги в Черногорию  из-за низких налогов в этой стране.







Bullingdon boys: Джордж Осборн (слева) и Натаниэль  Ротшильд (справа) (1992 г.)

Bullingdon boys: Джордж Осборн (слева) и Натаниэль Ротшильд (справа) (1992 г.)








Яхта Дерипаски

Яхта Дерипаски "Queen K"