ПОЛИТИКА

День народного ЕДИМства






Рука главы минсельхоза Алексея ГОРДЕЕВА по привычке тянется к российским продуктам

Рука главы минсельхоза Алексея ГОРДЕЕВА по привычке тянется к российским продуктам


В Кремле прошел торжественный прием, посвященный Дню народного единства - новому празднику, который предложен властями взамен ноябрьских революционных торжеств. Изучая меню праздничного банкета, приходишь к неутешительным выводам.


Антон САВЕЛЬЕВ


По свидетельству многих специалистов, нынешняя кремлевская кухня по сравнению с советскими временами сильно сдала. Например, раньше бульоны для заливного ради прозрачности оттягивали с помощью паюсной икры. В демократические времена икорку заменили на яичные белки. Ликвидировали легендарный кондитерский цех. Да и спецодежду персоналу, говорят, меняют лишь раз в неделю, а раньше - каждый день! Но дело даже не в этом. Меню всегда составлялось с учетом национальной кулинарной традиции. В том числе уже и при Владимире Путине. Обязательно фигурировали какие-нибудь «камчатские крабы» или «утка с русскими блинами, картофельным пюре и соусом из водки» - то есть присутствовал местный колорит. Теперь традиции ушли в прошлое. Давайте сравним два кремлевских праздничных меню - от 5 ноября 2000 года (тогда Дня народного единства еще не придумали, но гуляли не хуже) и от 4 ноября 2008-го.


Интервенция телятины





2000 г.: икра кетовая, ассорти рыбное, ассорти мясное, овощи свежие, жюльен из шампиньонов, бульон с курником, филе куриное с печенью, десерт фруктовый, вино «Каберне», водка «Столичная».
2008 г.: морские гребешки с салатом из водорослей и ореховым соусом, телятина с соусом Греноблюаз и зеленью, филе тюрбо с гратаном из мини-овощей и соусом из белого вина, ягодный суп с сорбетом из маракуйи и мятой, вино итальянское и французское.
- Первое меню составлено в основном из отечественных продуктов, - уверен шеф-повар московского ресторана «Аврора» Илья Копытин. - Икра, курочка… Шампиньоны разводят в Подмосковье, ассорти рыбное, безусловно, осетровых пород - тоже нашенское. И мясо - колбасы, ветчина - наверняка местного производства. А вот во втором продуктовом наборе ничего российского не наблюдается. Тюрбо, гребешки - это все Средиземное море. Телятина - сто процентов из Австралии или Аргентины. В России традиционно разводят коров молочных пород, мясо их не очень вкусное - и это кремлевским кулинарам прекрасно известно. Да и маракуйя, знаете ли, не совсем расейское лакомство…
Все это говорит о серьезном упадке нашего сельского хозяйства. Правда, десять лет назад именно во время дефолта отечественный производитель воспрял духом, так как импортная продукция стала недоступна большинству населения. Может, и сейчас кризис поможет?