ПОЛИТИКА

Тайна русской жены президента Тайваня






Фаина ВАХРЕВА

Фаина ВАХРЕВА


О жизни русской супруги тайваньского президента Цзян ЦЗИНГО, благодаря которому остров теперь называют «экономическим чудом», известно немного. Местные знают ее под именем Цзян ФАНЛЯН. О том, что она русская, большинство аборигенов понятия не имеют. Корреспонденту «Экспресс газеты» удалось узнать подробности загадочной судьбы уралочки Фаины ВАХРЕВОЙ, родившей легендарному лидеру Тайваня четырех детей и прожившей с ним 53 года.


Недавно в Екатеринбурге провожали в последний путь знахарку Марию Тувыкину, не дожившую до 100 лет чуть более года. В молодости она была ближайшей подругой Фаины Вахревой - супруги будущего президента Тайваня Цзян Цзинго. Но однажды их дружба внезапно оборвалась. Причину Мария скрывала более 75 лет и лишь перед смертью поведала своей единственной дочери Ираиде.
- За неделю до смерти мама мне сказала: «То, что у тебя, доченька, нет детей, а у меня внуков, - кара небесная за подпольный аборт, который я упросила бабушку сделать своей подружке», - рассказывает Ираида. - Так я и узнала историю Фаи Вахревой.


Фая с Уралмаша


Фаина рано лишилась родителей, воспитывала ее старшая сестра. Еще девчонкой Фая считалась большой умничкой, красавицей. Она любила пофлиртовать, целовалась у всех на виду, но к своему роскошному телу подпускала лишь избранных. О ней судачили, но любили за доброту и веселый нрав.






Мария ТУВЫКИНА,  подруга Фаины и знахарка во втором поколении с дочкой Ираидой

Мария ТУВЫКИНА, подруга Фаины и знахарка во втором поколении с дочкой Ираидой

В 18 лет Фая пошла работать на «Уралмаш» - в те годы Максим Горький называл его «заводом заводов». В разгар ее очередного романа с каким-то передовиком производства на заводе появился китаец с русскими именем и фамилией - Николай Елизаров. Комсомольский активист, прекрасно образованный, по-русски он говорил без акцента. Старше Фаи на шесть лет, Коля вскоре стал ее начальником. Влюбился он в Фаину с первого взгляда и вскоре отбил у конкурента.
- Когда Николай сделал ей предложение, Фаина была беременна, но не знала, от которого из двух своих кавалеров. Она упросила мою маму отвести ее к моей бабушке - знахарке, чтобы та ей помогла избавиться от ребенка, - рассказывает Ираида. - Фаина рвалась выйти замуж за Николая. Она была его первой женщиной, но боялась, что чужого ребенка он не признает. На таком сроке бабушкины травки помочь уже не могли, и мама уговорила бабулю сделать тайно Фаине аборт.
Перед замужеством Фаина сообщила Тувыкиной, что Николай совсем не тот человек, за которого его выдают на заводе. Фамилию Елизаров, имя и отчество Владимирович ему дала сестра Ленина, Анна Ульянова-Елизарова, у которой Коля жил с 15 лет. На самом деле он сын Чан Кайши - главнокомандующего вооруженными силами Китая. По мнению Сталина, тот изменил делу построения коммунизма в своей стране. Фая сказала, что разделит любую судьбу Николая, но из жизни подруги должна исчезнуть. Дескать, иначе за тобой и твоей мамой будут шпионить. Это было в 1935 году. В 1937 году Фая как в воду канула вместе с семьей.


Золушка Фае не позавидовала бы!






Фаина с супругом Цзян Цзинго и старшими сыновьями в Китае

Фаина с супругом Цзян Цзинго и старшими сыновьями в Китае


- Настоящее имя Николая Владимировича Елизарова - Цзян Цзинго (1910 - 1988), - говорит доктор исторических наук Дмитрий Павленков. - Время его правления на Тайване, начиная с 1978-го, окрестили «годами тайваньского нэпа» и «экономическим чудом». Учиться в Москву в 1925-м его отправил отец - Чан Кайши. Соратник президента Китая и лидера китайских революционных демократов Сунь Ятсена, тогда еще разделял коммунистические идеи и был близок с руководителями Советской России. Так 15-летний Цзян Цзинго попал в семью Анны Ульяновой и стал Николаем Елизаровым - ревностным поборником сталинизма.
До «Уралмаша», где он возглавил крупнейший механический цех № 1, он окончил Университет трудящихся Востока, Казанское танковое училище, Ленинградскую военно-политическую академию, работал заместителем председателя подмосковного колхоза. После знаменитого восстания в Шанхае в 1927 году, которое Чан Кайши потопил в крови, став злейшим врагом Сталина, юный Николай Елизаров оказался заложником противостояния СССР и Китая. После этих событий его заставили публично отречься от своего отца. На режимное уральское предприятие его устроили в 1932 году, чтобы за ним было проще наблюдать. В 1935-м он по любви, как сам утверждал, женился на Фаине Ипатьевне Вахревой (1916 - 2004), спустя год родившей ему сына Эрика. В 37-м их арестовали.


На чужбине


История возвращения Цзян Цзинго в Китай все еще остается загадкой. Знаменитый разведчик Джордж Блейк, занимавший важные посты в британской секретной службе и работавший на СССР, утверждал, что его обменяли на арестованного англичанами в Шанхае советского разведчика, связанного с Рихардом Зорге. В этой операции будто бы принимали участие НКВД и посол Китая в СССР. Но документальных подтверждений этой версии Блейк не приводит. Николая - Цзянь Цзинго отпустили с семьей якобы потому, что не хотели с ним ссориться в расчете на дальнейшее сотрудничество.






На берегу залива Дадунхай Фаина жаловалась Цзинго, что скучает по уральским морозам

На берегу залива Дадунхай Фаина жаловалась Цзинго, что скучает по уральским морозам

Чан Кайши встретил невестку и сына холодно и всячески пытался их поссорить. Но привязался к внуку, предложив дать Эрику имя Сяовень. «Сяо» - уважение к родителям, «вень» - образование. В Китае у Фаины, ставшей Цзян Фанлян, и Цзинго родился второй сын, и Чан Кайши смирился.
После бегства правительства Чан Кайши на Тайвань его сын возглавил министерство внутренних дел и вопреки ожиданиям СССР жестоко подавил попытки прокоммунистических мятежей. После смерти отца в 1975 году Цзян Цзинго резко пошел в гору. В 1978-м он был избран президентом Тайваня, а в 84-м переизбран на второй срок. О Фаине известно лишь, что она родила супругу еще одного сына и дочь. Очень тосковала по родине, а после того, как супруг завел любовницу, родившую от него двух близнецов, Вахрева неоднократно пыталась вернуться в Россию, но влиятельный муж ее не отпускал, угрожая, что она не увидит больше своих детей.
В свете Цзян Фанлян поначалу считали простушкой, но она быстро превратилась в настоящую леди, а последние три десятилетия ее жизни считалась знатоком национальных традиций и этикета.
15 декабря исполнится пять лет со дня кончины от рака легких некогда скромной русской девушки, ставшей членом могущественного семейного клана Чан Кайши. Своего супруга Вахрева пережила на 18 лет. Проводить ее в последний путь пришло все руководство страны.