ПОЛИТИКА

Торгаши оборзели!

Президент сделает всё, чтобы накормить свой народ

Президент сделает всё, чтобы накормить свой народ

Как только речь заходит о государственном регулировании цен - на топливо, цемент, жилье, продукты и все социально значимые товары, представители крупного бизнеса тут же поднимают крик о попрании их прав и свобод. Трубят о взятках чиновников, откате страны к тоталитаризму. И о своей благородной деятельности в этих кошмарных условиях. 15 лет это срабатывало. И тут как гром с ясного неба: Дмитрий МЕДВЕДЕВ обвинил торговые сети в хамских поборах, ускоряющих рост цен сильнее, чем мировой финансовый кризис. И велел срочно внести поправки в Закон «О торговле».

В первую очередь глава государства озаботился ситуацией в аграрном секторе. Тут и впрямь дошло до идиотизма.
Наглядный пример. Горожане забыли вкус белой рассыпчатой отечественной картошки. В супермаркетах ее либо нет вообще, либо стоит она дороже желто-зеленой импортной. Такой у нас прежде свиней кормили. Молока «живого» днем с огнем не найдешь. А селяне не могут сдать в магазины свои овощи-фрукты, молочные продукты просто потому, что сетевики с них требуют взятку. Заметьте, не чиновники, а бизнесмены, владельцы торговых сетей. Чиновникам, конечно, положенное они отстегнут, чтобы те не мешали «бизнесу» и дальше жить по принципу «мы сидим, а денежки идут» и получать при этом сверхприбыли. Жертвами такого стяжательства становятся не только аграрии, но и все, кто в нашей стране хоть что-нибудь производит.

SKUлы сводит

Суетиться сетевикам действительно незачем. Главный источник их доходов - так называемые входные бонусы. С каждого производителя, желающего попасть в какой-нибудь столичный супермаркет, берется своеобразная взятка лишь за то, что товар появится на прилавках. Но это еще не все. Отдельно доплачивать придется и за право выставить продукцию на видном месте, на фирменной стойке и даже за хранение в холодильниках.

Практически все товары попали на полки за взятки

Практически все товары попали на полки за взятки

Розничные продавцы берут с отптовиков плату за каждую ассортиментную позицию - SKU (Stock Kiping Unit). Базовые ставки за товары, которые будут продаваться в ценовом диапазоне от 1 рубля (пластиковые пакеты) до 500 рублей, - от $500 до $5000 в год. Но это уровень «Перекрестка», «Седьмого Континента» и иже с ними. Гипермаркеты за каждую SKU требуют от $7000 в год!
Но и этим поборы несчастных производителей не ограничиваются. Дальше начинается «логистика». Умным словом назван механизм вымогательства и легализации «бонуса». Его размер прописан в дополнительных договорах, которые оформляются официально и позволяют обирать производителей и поставщиков по полной. А заодно и нас с вами за счет возросшей в итоге цены товара.
Ко всему прочему ритейлеры взимают еще ретробонус - процент с продаж. В среднем - пять - семь процентов. В общей сложности поставщики оставляют продавцам от 30 до 60 процентов стоимости своей продукции.

Прямая речь

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России:
- Я об этом неоднократно говорил, еще работая в правительстве. И по поводу так называемых бонусов за вхождение в торговую сеть. На самом деле мы понимаем, что за этим красивым словом, по сути, скрывается элементарный хамский побор за то, что сельский производитель слабый и не может конкурировать с торговой сетью на равных.

Кстати
По этой же самой причине вы не увидите сегодня «Экспресс газету» ни в одном столичном супермаркете. Мы решили не платить взятки оборзевшим торгашам. Поэтому москвичи покупают «ЭГ» в уличных киосках или получают по почте (ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 32255). Однако в некоторых регионах люди лишены и этой возможности. Например, в одном крупном сибирском городе-миллионнике местная торговая мафия поставила нам ультиматум: платите 40 тысяч долларов, пустим в нашу сеть. От мертвого осла уши вы получите, твари, а не взятку от «Экспресс газеты»!