ПОЛИТИКА

Коржаков тайно снёс особняк Руцкого






Александр Васильевич не расставался с Борисом Николаевичем даже в воде

Александр Васильевич не расставался с Борисом Николаевичем даже в воде


Рядом с Ельциным находился шпион, завербованный проституткой.


11 ноября незаметно для общественности состоялось празднование 15-летия Службы безопасности президента (СБП). Эту некогда самую могущественную в стране организацию возглавлял Александр КОРЖАКОВ, ближайший соратник Бориса ЕЛЬЦИНА, который называл его «кровным братом». В верности друг другу они клялись в буквальном смысле слова на крови, порезав себе руки. После отставки Коржакова было уничтожено и его детище.


Коржаков до сих пор искренне сожалеет об СБП.
- Обидно, что та структура, которую мы с соратниками создали в интересах не частного лица, а всего государства, этой же государственной властью и была разрушена до основания. Причем за то, что честно и профессионально исполнила свой долг, задержав в «Белом доме» банальных расхитителей с сотнями тысяч государственных долларов, - заявил генерал после скромных торжеств в честь 15-летия его ведомства.






Александр РУЦКОЙ так и не стал соседом президента

Александр РУЦКОЙ так и не стал соседом президента


Горбачева предали


Александр Васильевич был уволен накануне выборов 1996 года, во время противостояния так называемых либералов, за спиной которых стояли олигархи, и силовиков. Это случилось сразу после истории с коробкой из-под ксерокса, когда люди Коржакова задержали активистов ельцинского предвыборного штаба с огромной суммой неучтенных денег. Кто бы мог предположить такой печальный финал в 93-м году, когда служба была создана, а сам Коржаков получил ранг министра и должность первого помощника президента?!
- Борис Николаевич никогда не доверял КГБ: свежи были в памяти истории 37-го года, коснувшиеся и его семьи, - поведал Коржаков газете «Наша версия». - Но главным детонатором, окончательно подорвавшим у главы государства веру в комитет, стали известные события в Форосе. Глава охраны Михаила Горбачева генерал Владимир Медведев подчинялся не только первому лицу, но и начальнику «девятки» генералу Плеханову. Именно приказом Плеханова охрана Президента СССР и была нейтрализована во время создания ГКЧП. Чтобы исключить подобное, я предложил Борису Николаевичу создать службу, которая бы непосредственно подчинялась лишь главе государства. Ельцину это очень понравилось - так 15 лет назад и появилась СБП.


Филатов испугался


Новая структура начала с проверки кремлевских кадров. И выяснила, что несколько десятков человек в администрацию президента были приняты на работу, даже не заполнив необходимых анкет!
- Глава администрации Филатов боялся Ельцина патологически, - вспоминает генерал. - Он вообще был не боец... На высокую должность его «продавила» Наина Иосифовна, уж не знаю за что: он занимал скромную должность завлаба. Мои сотрудники засекли контакты нового кремлевского управленца с одним ставропольским авторитетом, который «рулил» крупным строительным бизнесом на юге. А вскоре на Рублевке вознесся шикарный особняк, где лишь забор специалисты оценили в сотни тысяч долларов. Кому принадлежало это строение, объяснять, наверное, не стоит. В результате в одной из ведущих газет появилась статья «Домик для кунака», где ставрополец был полностью назван своим именем, а «кунак» до времени не раскрывался... На следующий день в 9 утра Филатов топтался в приемной с заявлением на имя Ельцина «по собственному желанию». Его последнюю просьбу не печатать никаких продолжений в СМИ пришлось уважить.


Президент загрустил






Сергей ФИЛАТОВ построил дом на Рублёвке

Сергей ФИЛАТОВ построил дом на Рублёвке


В СБП был спецотдел «К», который выполнял функции контрразведки.
- Сотрудники отдела выявили в самом близком окружении Ельцина очень высокопоставленного чиновника, который был завербован одной западной спецслужбой, - говорит Коржаков. - Иностранцы весьма грамотно «подвели» к нему свою девицу, ну а дальше - как в дешевом детективе... Мои сотрудники засняли даже тайные встречи с западным резидентом в дипломатической машине, где один показывал другому служебные документы. Но из-за нашего увольнения он ответственности так и не понес.
 Для контроля за министрами и прочей номенклатурой был создан специальный отдел «П». Какой информацией они владели! Например, один тогдашний вице-премьер, по данным службы, только за одну сделку с нефтью «заработал» 10 миллионов долларов. У руководителя секретариата премьера в западных банках обнаружилось около 20 миллионов.
 - Когда я положил на стол Ельцина список с фамилиями чиновников, их счетами в зарубежных банках, конкретными суммами и попросил санкцию Генпрокурора на дальнейшие действия, тот откровенно загрустил. Затем вздохнул и поставил визу: «Поже», то есть - позже. Я вот до сих пор жду, - утверждает Коржаков.


Руцкой нарвался


Вспоминая былые дни, Александр Васильевич поведал забавную историю, связанную с Александром Руцким, бывшим вице-президентом.
- Мои сотрудники доложили о том, что в Барвихе, в непозволительной по требованиям безопасности близости от госдачи Ельцина возводится огромный особняк. Спрашиваю: «Чей?» Говорят - Руцкого.
Начинаем разбираться - откуда, на какие деньги? До этого Ельцин выделил ему прекрасную резиденцию, с отличной мебелью, полным обеспечением. Но Руцкой к тому времени уже примерял себе кресло президента, не скрывал этого и был практически в открытой оппозиции. Наши специалисты тайно съездили на его «объект», все рассмотрели, рассчитали и... В одну из ночей будущий коттедж сложился в кучку кирпичей, как карточный домик. Ликвидация объекта прошла так тихо и грамотно, что никто ничего и не заметил. А вот Руцкой все понял...