ПОЛИТИКА

Звери Путина






Коза Сказка прописалась в Ново-Огареве

Коза Сказка прописалась в Ново-Огареве


Как сложилась судьба животных, подаренных Владимиру Владимировичу.


Заметка «Тигренок Путина отправится в Ижевск?» вызвала огромный интерес у наших читателей (№45, 2008).  Читатели стали активно интересоваться судьбой других животных, подаренных Владимиру Владимировичу. Разузнать про некоторых из них удалось нашему обозревателю.


Кони - родственница пса Брежнева


О лабрадоре Путина Кони, пожалуй, знают все, но далеко не все. Полная кличка собаки №1 - Кони Полгрейв. Родилась она в 1999 году и воспитывалась в кинологическом центре №179 спасательного отряда МЧС. Ее мать зовут Хенриэтта Буш, а отца - Алькор Рос Бредфорд. По некоторым данным, в роду Кони значится и пес Леонида Ильича Брежнева.
Щенка Владимиру Путину подарил министр МЧС Сергей Шойгу в 2001 году. Кони обладает уникальным чутьем и прошла специальное обучение.






Рост мини-пони в холке всего 57 см

Рост мини-пони в холке всего 57 см

По словам коллег из президентского пула, перед началом мероприятия Кони обязательно обнюхивает всех гостей и только потом успокаивается. Питается собака три раза в день - особенно любит кашу с мясом. Она давно стала мамой и даже бабушкой. Несколько лет назад двое ее щенков были переданы пенсионеру из Ростовской области и школьнице из Смоленска. А наша редакция не так давно объявила конкурс «Дети рисуют Путина». Победителю - 13-летнему Грише Кравченко из Воронежа - на Балу российской прессы был торжественно вручен еще один родственник Кони - щенок Кеша.


Трагедия в зоопарке


 В 2002 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подарил Владимиру Путину двух детенышей джейрана.
- Малышей специальным кортежем доставили к нам, - вспоминает ведущий зооинженер ветеринарного отдела Московского зоопарка Татьяна Разумовская. - Всю территорию тщательно обследовали, а потом оцепили. Джейраны находились в каких-то коробках.






Чаще всего Путину дарили чистокровных скакунов

Чаще всего Путину дарили чистокровных скакунов

Они от испуга сильно дрожали. Мы их внимательно осмотрели и затем поместили в карантин. Никаких сопроводительных документов на азиатское чудо нам не передали. В связи с этим представители Центральной ветеринарной станции долго возмущались, ведь эти животные занесены в Красную книгу! К сожалению, через трое суток один из малышей погиб. А второго, девочку, впоследствии отправили в Пензу. Назвали ее Владой - в честь Путина.
- Да, 14 июля 2002 года самка джейрана поступила к нам, - сообщила мне по телефону заведующая секцией млекопитающих Пензенского зоопарка Елена Цыганова. - В книге учета записано, что она плохо себя чувствовала и долго отказывалась от пищи. Ее с большим трудом удалось поставить на ноги.
И вот через девять месяцев, 22 апреля 2003 года, Влада погибла - ночью она разбилась об ограждение. Видимо, чего-то сильно испугалась. В России этих животных больше нигде нет. А за рубежом в неволе их можно увидеть лишь в зоопарках Алма-Аты и Бухареста.






Джейран - презент с элегантными рогами

Джейран - презент с элегантными рогами


Чип и Вадик


Будучи в Республике Татарстан на праздновании 1000-летия Казани, Путин получил в дар мини-пони по клички Чип. Рост ее в холке всего 57 сантиметров. Лошадка настолько понравилась Владимиру Владимировичу, что он взял ее с собой в Сочи. Там в «Бочаровом ручье» коня-лилипута стали сначала называть Семеном, а потом его почему-то переименовали в Вадика. С Кони миниатюрный пони быстро подружился. И все же, говорят, Вадик сильно страдает без своей подружки Гуппи, которая осталась в Татарстане у Минтимера Шаймиева.


Козочка на правительственной даче






Кот Дорофей - главный в резиденции Медведева

Кот Дорофей - главный в резиденции Медведева


В 2003 году в сочинскую резиденцию Владимира Владимировича доставили той-пуделя Тосю и ее сыночка Родео, а также белую козу Сказку. Последнюю презентовал Путину мэр Москвы Юрий Лужков (как раз шел Год козы). Позже козочка переехала в правительственную резиденцию «Ново-Огарево».
Тут же разместились иноходец по кличке Гюльсары из Киргизии и гнедой жеребец-ахалтекинец - дар от руководителя Башкирии Муртазы Рахимова. С курорта перебрался сюда и Вадик. Недавним жителем резиденции стала и амурская тигрица. За животными ухаживают несколько человек, за их здоровьем следит ветеринар.
Трех чистокровных арабских скакунов, присланных российскому президенту королем Иордании, и двух коней от бывшего главы Пакистана Первеза Мушаррафа пристроили на столичном ипподроме.


Справка
*В свой 43-й день рождения Дмитрий Медведев получил в подарок двух щенков: золотистого ретривера и английского сеттера.
*В президентских апартаментах живет также кот Дорофей экзотической породы - невская маскарадная.