ПОЛИТИКА

Анатолий Вассерман: Коррупция поможет России выйти из кризиса







На минувшей неделе главные страсти разгорелись вокруг курса доллара. После того как премьер-министр России Владимир ПУТИН посоветовал хранить деньги не только в рублях, но и в иностранной валюте и недвижимости, население растерялось. Ведь еще в ноябре 2008-го глава правительство заявлял, что лично он хранит все свои сбережения в рублях в Сбербанке и ВТБ и не намерен конвертировать их в иностранную валюту. А тут еще подсуетился финансовый воротила Джордж СОРОС. Магнат заявил, будто доллар может рухнуть уже на этой неделе. Как же быть?
Комментирует ситуацию наш политический консультант, «знаток» Анатолий ВАССЕРМАН.


- Высказывание Сороса вовсе не означает, что доллар действительно рухнет в данный момент. Но и исключить этого никто не может.






Провокатор Джордж СОРОС

Провокатор Джордж СОРОС

Вот магнат, который прославился тем, что ведет свои спекуляции, опираясь не на реальную ситуацию в экономике, а на массовые ожидания, и решил воспользоваться последним обстоятельством.
У Сороса есть собственная теория. Суть ее такова. На бирже люди играют, отталкиваясь не от объективных экономических реалий, а от своих субъективных представлений о ней. Любое неожиданное заявление влиятельного политика или бизнесмена способно кого-то ввергнуть в панику. И на этом можно сделать состояние. Простой пример. Как-то Сорос воспользовался британской статистикой и рассчитал, что фунт стерлингов оказался в неустойчивом положении. Тут же занял несколько миллиардов фунтов и купил валюту других стран. Спрос на эти валюты сразу вырос и обрушил фунт. Сорос заявил, что фунт будет падать и дальше, выждал, пока купленные валюты подскочат в цене, а потом их продал и купил подешевевшие фунты. Операция принесла ему огромную прибыль..






Советских граждан уверяли, что социальное неравенство существует только в США. Плакат 1957 года, автор В.И. Говорков

Советских граждан уверяли, что социальное неравенство существует только в США. Плакат 1957 года, автор В.И. Говорков


Положение доллара сегодня самое неустойчивое. Почему же Соросу не воспользоваться этой ситуацией?


Деньги дороже родины


- Объективная же картина такова. Доллар по большому счету обеспечивается лишь тем, что все виды сырья традиционно оцениваются и торгуются в долларах. То есть, пока российский газ и саудовская нефть продаются в долларах, он еще как-то держится. Но в любой момент может рухнуть, так как сырье, как ресурс, тоже неустойчив, и цена его зависит не от воли американцев, а от воли всех других хозяйствующих субъектов.
Словом, Штатам сейчас не выгодно понижение курса своей валюты. И новая администрация Обамы, вокруг которой сгруппировался именно тот бизнес, которому выгоден дорогой доллар, ищет приемы для его поддержания. Если найдут, это поможет Америке. Если окажется, что Обама со своей командой не способен на чудо, то те же массовые ожидания обрушат доллар по всему миру, в том числе и в России.








«Ауди А6» стоит 1,5-2 млн. рублей в зависимости от комплектации

«Ауди А6» стоит 1,5-2 млн. рублей в зависимости от комплектации


Соросу же, как всякому олигарху, важны собственные деньги, а не родная страна. И он играет против нее и против нас. Поэтому Путин и призвал людей разбросать деньги по разным корзинам, вкладывая их не только в рубли, доллары и евро, но и в другие мировые валюты. С расчетом на то, что их курс будет меняться разнонаправлено, сократит потери населения в случае резкого падения баксов.
Пытаться заработать на колебаниях курса сегодня можно только с очень большим риском. И я не думаю, что людям нужно срочно бежать сбрасывать доллары. Сбережения каждого отдельного человека не настолько велики, что высказывание Сороса должно заставить их избавиться от долларового загашника, если он был сделан на долгосрочную перспективу. Но если вы хотели на эти деньги что-то купить, машину, например, то лучше купить ее сейчас. Нет смысла откладывать покупки в расчете на падение цен. Никто не гарантирует, что они упадут именно на то, что нужно вам.








Более скромный «Опель-вектра» обойдется в 0,8-1 млн. рублей

Более скромный «Опель-вектра» обойдется в 0,8-1 млн. рублей


И виновна в том не одна коррупция, как многие думают. Она существует во всем мире, в том числе и в Европе, где цены и в кризис, и до кризиса были практически на все товары ниже, чем у нас. Виновата близорукость олигархов, которые пролоббировали законы в расчете не на долгосрочную, а на сиюминутную прибыль и первыми попали в этот капкан. Порадоксально, но сегодня коррупция в России - не главное зло. Это инструмент, позволяющий оперативно снимать самые ошибочные и эгоистичные решения управленцев всех уровней. Главное зло, на мой взгляд, - накачка экономики деньгами по примеру Запада, который для этого еще и деньги занимает. Это только затянет кризис. Но у России шанс выбраться из него раньше всех - к середине 2010 года с последующим годом неустойчивости в экономике - все еще очень высок.


Чертова дюжина


Зарплата отечественных чиновников выросла на 13 процентов


Призывая людей потуже затянуть пояса и сожалея с экранов телевизоров о массовых сокращениях, на себе слуги народа экономить не собираются.


Комитет Госдумы по бюджету утвердил смету расходов парламента на 2009 год. Самая большая статья в ней - зарплаты чиновников.




Кроме того, переработав даже час сверх установленной законом нормы продолжительности рабочего дня, чиновник имеет право на дополнительный отпуск или сверхурочные.