ПОЛИТИКА

Обманный пункт

Спекулянты хотят обвалить курс до 100 рублей за $1.


На укрепление рубля Центральный банк России тратит до $2 миллиардов в день. По мнению американских специалистов по экономике из Bank of America - Merrill Lynch, эта практика не может осуществляться более шести месяцев. К августу 2009 года активы ЦБ достигнут критического минимума и ему придется отменить бивалютный коридор. Это может окончательно погубить конкурентоспособность нашей промышленности.


Обвальная девальвация в первую очередь выгодна крупным иностранным спекулянтам и корпорациям. Дорогой доллар позволит скупить самую лучшую часть российских предприятий и сельскохозяйственных угодий. Иностранцы, буквально задарма, приберут к рукам всех своих российских конкурентов. Наиболее перспективные предприятия окажутся во власти людей, не заинтересованных в их развитии.
- Тут же последует полное перепрофилирование - вместо самолетов заводам придется выпускать скороварки, - утверждает профессор Института макроэкономики Савелий Кудряпцев. - Но могут и просто уничтожить. Гипотетически компании, например «Боингу», проще будет закрыть все заводы, производящие наши Ту и Илы, и раз и навсегда избавиться от конкурентов. А затраты он потом многократно окупит продажей своих самолетов. Так же могут поступить и с сельским хозяйством. Засеют наши пахотные земли сорняками и заставят покупать пшеницу в США.
Выгодно подобное развитие событий и многим российским коммерческим банкам, скупавшим в конце года доллары 25 рублей. При курсе $1 к 100 рублям они по самым скромным подсчетам получат более 8 млрд. рублей чистой прибыли. На эти деньги они также начнут скупать по кризисным ценам все, что подвернется под руку.
- Их целью будет дальнейшая перепродажа скупленных акций, квартир, лесов за уже рано или поздно вынужденный будет упасть доллар, - считает Кудряпцев.
Самое страшное, что противопоставить этой разрушающей государство спекуляции практически нечего. Разве что запретить участие в торгах иностранным компаниям, но это будет противоречить правилам рыночной экономики, к которой нас так усиленно толкали.


На нашем сайте мы проводим опрос среди читателей «Сколько будет стоить доллар 12 июня в День независимости России?»





Огромный разброс мнений очередной раз подтвердил полную дезинформированность населения относительно экономической ситуации. На телевидении и в газетах выступают противоречащие друг другу эксперты. Заявления правительства тоже не вносят ясности. Однако профессор Института макроэкономики Савелий Кудряпцев, которому мы показали результаты опроса, считает, что позиция разных групп читателей прослеживается совершенно четко.
- Все ясно: большинство читателей «Экспресс газеты» доверяет заявлениям премьер-министра Путина о сохранении валютного коридора в 40 с небольшим рублей за доллар. Вторая по величине группа читателей думает, что доллар будет продолжать расти, причем значительно. Четверть голосовавших придерживается оптимистической позиции - рубль либо сохранит свои позиции, либо вернется на уровень прошлого года.