ПОЛИТИКА

Барак Обама мог быть русским






Есть в ОБАМЕ что-то русское. Его легко представить в облике наших президентов Михаила ГОРБАЧЁВА...

Есть в ОБАМЕ что-то русское. Его легко представить в облике наших президентов Михаила ГОРБАЧЁВА...


Гавайские острова признавали своим императором Александра I.


В связи с обострением экономического кризиса юристы и политики сразу нескольких южных штатов США заговорили о возможности любого штата расторгнуть договор и выйти из состава страны. Инициатором распада американской демократии могут стать Гавайские острова. На родине Барака ОБАМЫ уверены, что уровень жизни аборигенов после отсоединении от метрополии резко повысится. У России в связи с этим вырисовываются интересные перспективы.
О них мы и беседуем с академиком, доктором исторических наук Андреем ГОНЧАРОВЫМ.


- Андрей Павлович, новый президент США Барак Обама родился в Гонолулу, столице штата Гавайи. В этом году исполняется 50 лет, как Гавайи стали очередной звездочкой на флаге США. А я слышал, что русские мореплаватели имели довольно близкое отношение к этим землям на краю света.
- Я расскажу вам очень поучительную историю… Мы, историки, - большие прагматики и привыкли оперировать фактами. А факты таковы.






...и Владимира ПУТИНА. Видимо, какая-нибудь пра-пра-бабка Барака покрутила персями перед носом русского морячка

...и Владимира ПУТИНА. Видимо, какая-нибудь пра-пра-бабка Барака покрутила персями перед носом русского морячка

В 1815 году российское судно «Беринг», посланное тогдашним правителем Русской Америки Барановым за продовольствием для обеспечения русских поселений в континентальной Америке, разбивается о скалы близ одного из гавайских островов. Корабль захватил один из двух королей «всея Гавайи» Каумуалии. Тогда Баранов снаряжает новую экспедицию. Во-первых, для установления более тесной связи между русскими поселениями в Америке и Гавайями и, во-вторых, для вызволения получившего пробоину корабля и имущества. Возглавил это предприятие Георг Шеффер, из обрусевших немцев. Сначала для переговоров он приехал туда один - на американском судне, а затем туда же пожаловал и русский военный корабль «Открытие» под командованием лейтенанта Якова Подушкина. Ну, чтобы аборигены не возомнили себе невесть что, на всякий случай!
И тут происходит невероятное. Почувствовав выгоду от союза с Россией в противовес ошивающимся вокруг американцам, король Каумуалии просится под русское покровительство.






Узнав, что в России за рождение ребёнка дают 320 тысяч рублей, гавайские девицы с жаром принялись бы исправлять нашу демографическую ситуацию

Узнав, что в России за рождение ребёнка дают 320 тысяч рублей, гавайские девицы с жаром принялись бы исправлять нашу демографическую ситуацию

В результате переговоров между Шеффером и Каумуалии 20 мая 1816 года был заключен договор, по которому Каумуалии просил Александра I принять его в свое подданство, разрешал русским учреждать фактории и плантации в своих владениях, обязался торговать самым ценным товаром островов - сандаловым деревом только с Россией, а также, самое интересное, прекратить любые контакты с американцами.
Вот текст этого договора:
«Его Величество Томари Тоеевич, король островов Сандвичевых, лежащих в Тихом океане, Атувай и Гигагу, урожденный принц островов (Овагу и Мауви), просит Его Величество Государя Императора Александра Павловича Самодержца Всероссийского принять его помянутые острова под свое покровительство и хочет быть навсегда русскому скипетру со своими наследниками верен. В знак верности и преданности принял российский флаг от корабля «Открытие», Российско-Американской компании принадлежащего».
Знак короля Томари.






Александр I с детства недолюбливал афроамериканцев - считал их дикарями, поэтому отказался принимать Гавайи в состав России

Александр I с детства недолюбливал афроамериканцев - считал их дикарями, поэтому отказался принимать Гавайи в состав России

- Томари - это тот самый король? А Сандвичевы острова - это Гавайи?
- Именно так. Томари - это официальное имя короля Каумуалии. Ну а дальше пошло-поехало. 21 мая в честь подписания этого договора на острове прошли торжества: король на палубе «Открытия» вручил Шефферу акт покорения и попросил для себя флаг с корабля и офицерский мундир Якова Подушкина. Получив их, он отплыл на остров, где тут же и поднял флаг. На следующий день король пригласил Шеффера и Подушкина к своему столу, где собралось больше 1000 человек. Первым тостом Каумуалии стал тост за здоровье Его Величества Александра I.
Договорившись с королем, Шеффер начал на островах бурную деятельность. Прежде всего он переименовал долину Ханалеи в долину Шеффера, долину Куунакаиоле - в долину Георга, в честь своего имени, а реку Ханапепе - в Дон. Затем построил несколько домов для фактории и магазин. А после этого начал строительство трех фортов: Александра - в честь императора, Барклая - в честь фельдмаршала де Толли и Елизаветы - в честь императрицы. Управляющим новой колонии Российско-Американской компании стал Петр Кичерев.


Тихий океан - внутреннее море России






Русский врач Николай СУДЗИЛОВСКИЙ на радость гавайского народа мудро и справедливо правил островами, пока их не захватили подлые американцы

Русский врач Николай СУДЗИЛОВСКИЙ на радость гавайского народа мудро и справедливо правил островами, пока их не захватили подлые американцы


- Что произошло дальше с уже практически нашими владениями на Гавайях?
- Шеффер направил два письма в Ново-Архангельск - это столица Русской Америки на Аляске - и в Петербург, где просил направить на Гавайи фрегат.
Когда донесение привезли в Ново-Архангельск, правитель Баранов отказался поддерживать инициативу Шеффера до получения ответа из Санкт-Петербурга. Пока туда шло письмо, американские советники науськали аборигенов против русских и к тому же вызвали бриг «О’Кейн». Кстати, когда американский военный десант сначала попытался спустить русский флаг на одном из островов, то бежал, испугавшись десяти российскоподданных - полуголых аборигенов, вооруженных тремя ружьями.
Но все равно время уходило, Шеффер не получал поддержки. Короче, наши поселенцы, оказавшись в таком окружении, вынуждены были в 1817 году покинуть острова. Тем более что из Петербурга пришел отказ. Георг Шеффер потом еще много месяцев обивал пороги столичных министерств, доказывая, что все можно восстановить, что Гавайский архипелаг - это ключ ко всему Тихому океану, но его не слушали.
- То есть, как обычно, мы все профукали?
- Конечно. Неспособность государственных деятелей мыслить стратегически, на годы вперед, привела к полному провалу России в этом регионе. Кстати, это не первая попытка русских закрепиться на Тихом океане. Еще раньше Гавайский архипелаг посещали русские кругосветные экспедиции, например под командованием Крузенштерна и Лисянского. В 1806 году промышленник Сысой Слободчиков на шхуне «Святой Николай» пытался наладить торговлю. Да много еще кто… Тот же лейтенант Гагемейстер на шлюпе «Нева» в 1808 году провел там исследования на предмет создания сельскохозяйственной колонии и военно-морской базы. Но обращение к Александру I тоже ничего не дало. Отказал царь, хотя лейтенант четко обосновал, что для нормального функционирования поселения достаточно 20 русских солдат при одной пушке!






На гравюрах XIX века запечатлен момент, когда аборигены умоляют принять их в состав российской империи, а так же торжественный банкет в честь этого знаменательного события

На гравюрах XIX века запечатлен момент, когда аборигены умоляют принять их в состав российской империи, а так же торжественный банкет в честь этого знаменательного события

Когда же мы отдали не только Аляску и поселение Росс в Калифорнии, но и огромные территории на Американском континенте, где сейчас находятся штаты Орегон и Вашингтон, по размерам сопоставимые с такими государствами, как Нидерланды или Чехия, всякая стратегическая линия России на Тихом океане и в Америке была навсегда утеряна. А ведь этот океан мог бы быть практически внутренним морем России!
- Андрей Павлович, я слышал, что и в самом конце XIX века, непосредственно перед официальным присоединением Гавайев к США, русское влияние на местную жизнь было значительно. Вспомним Николая Константиновича Судзиловского, первого председателя сената, считай, тогдашнего президента сената Гавайских островов.
- Конечно. Врач, марксист Судзиловский основал в 1892 году Гавайскую партию самоуправления, а через восемь лет под именем Каука Лукини возглавил страну. Но это уже совсем другая история. Главное - печальный итог для развития нашей государственности: Гавайи стали американскими, а ровно 50 лет назад, в 1959 году, стали штатом США. И исчезли с карты мира все русские названия в этой части нашей планеты. Но у нас есть шанс вернуться. Может, еще искупаемся с тобой, Володя, в текущем среди кокосовых пальм Дону.