ПОЛИТИКА

Казённый дом






Щенок лабрадудля вскоре станет неотъемлемой частью семейных фотографий президентского клана

Щенок лабрадудля вскоре станет неотъемлемой частью семейных фотографий президентского клана


Новая первая леди США с ходу начала заводить в Белом доме свои порядки.


Радость победы в президентской гонке Бараку ОБАМЕ несколько омрачила необходимость переехать в другой город, покинуть свой уютный обжитой дом и отказаться от привычного образа жизни.


В Чикаго Барак Обама каждое утро совершал пробежку вдоль озера Мичиган. Теперь ему пришлось перенести свои тренировки в тренажерный зал. Гораздо скучнее, конечно, но со службой безопасности не поспоришь.
- Я чувствую, что меня постепенно запирают в клетку, - признался новоиспеченный президент перед переездом в Белый дом. Однако отказываться от любимой игры он все равно не собирается: еще во время предвыборной кампании Барак обещал в случае победы оборудовать баскетбольную площадку прямо в резиденции. Кстати, спортивного пыла его предшественников хватило лишь на бассейн, оборудованный по поручению Джеральда Форда, и дорожку для боулинга, построенную по указу Ричарда Никсона.
Супругу же президента Мишель Обаму еще при первом посещении Белого дома в ноябре ужаснули размеры будущего жилища:
- Здесь всего слишком много, - заявила она. Однако к переезду взяла себя в руки и принялась налаживать уют на втором и третьем этажах резиденции. - Главное, чтобы девочки чувствовали себя как дома. Им и так тяжело привыкать к новой школе. Моей маме придется помогать им.






Центральная часть здания. В ней находятся жилые комнаты и залы для приёмов. Знаменитый Овальный кабинет расположен там же, где другие офисы президента и его помощников - в западном крыле здания

Центральная часть здания. В ней находятся жилые комнаты и залы для приёмов. Знаменитый Овальный кабинет расположен там же, где другие офисы президента и его помощников - в западном крыле здания

71-летняя Мэриан Робинсон - пока единственная в истории США бабушка, которая будет жить в одном доме с президентской семьей. На просьбу первой тещи государства снять ей квартиру поблизости от резиденции Мишель Обама заявила, что в 132 комнатах уж как-нибудь найдет местечко для родной матери. Тем более что та с удовольствием сидит с внучками, когда их родители уезжают по делам. Кроме того, чтобы смягчить стресс от перемены места жительства, 10-летней Малии и 7-летней Саше обещан щенок лабрадудля. Представители этой породы, помеси лабрадора и пуделя, дружелюбны и хорошо ладят с детьми. К тому же эта собака не доставит проблем младшей из девочек, которая страдает аллергией на шерсть животных.















1. Гардеробная и туалетная комната: здесь президентская чета переодевается, умывается, а первая леди наводит красоту.
2. Спальня для президента и его жены оформлена в светлых, спокойных тонах.
3. Столовая на 140 мест. Здесь Мишель Обама намерена устраивать обеды для политической элиты и звезд Голливуда.
4. За здоровьем президента следит семейный врач в специально оборудованной для него медицинской комнате.
5. Гостиная для тихих семейных вечеров.
6. В Красном зале дизайн не менялся с 1810 года. Здесь ведутся официальные переговоры.
7. Эта комната используется для частных встреч.
8. Желтый зал первая леди тоже может использовать для приватных встреч.
9. Голубой зал предназначен для встречи официальных делегаций и торжественных приемов.
10. Раньше в этой комнате находился паровой котел для нагрева воды. Теперь это дипломатическая гостиная, страсти в которой кипят порой не меньше.
11. Комната для переговоров - одно из основных рабочих мест президента США.
12. В Зеленом зале проводят неофициальные встречи и часто снимают интервью: красно-зеленая отделка выгодно смотрится в кадре.
13. В коллекцию посуды, хранящуюся в Китайской комнате, каждый президент добавляет пару-тройку экспонатов.
14. Спальня Линкольна - лишь название. 16-й президент США никогда не спал в этой комнате, здесь у него был рабочий кабинет. Барак Обама станет использовать ее для приема гостей.
15. Гостиная Линкольна оформлена в викторианском стиле и является личной комнатой президента.
16. В Восточном зале проходят банкеты, концерты, балы и даже свадьбы.
17. В Золотом зале с 1991 года первая леди принимает своих «коллег» из других стран. На стенах висят портреты почти всех жен американских президентов.