ПОЛИТИКА

Что делают в Госдуме Кобзон и Хоркина?






Светлана ХОРКИНА, Алина КАБАЕВА

Светлана ХОРКИНА, Алина КАБАЕВА


Популярных артистов и спортсменов вскоре  могут попросить на «выход».


По просочившейся из кулуарных источников информации, в ближайшие время готовится кампания по изгнанию из Государственной думы, а также из областных собраний  звезд спорта, телевидения и шоу-бизнеса. Есть мнение, что  эти люди, известные почти всей стране,  не разбираются в политике и попали во власть лишь с одной целью – еще раз пропиариться и получить доходное местечко.


К  примеру, знаменитый фигурист  Евгений Плющенко, став депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга,  прогулял практически все заседания, поскольку  участвовал в ледовых шоу и других бизнес-проектах.  Теперь он начал усиленно тренироваться и готовиться к Олимпиаде в Ванкувере. Но многие коллеги Плющенко  по заксобранию недоумевают: зачем Евгений туда избирался, если он ничего не делает?






Иосиф КОБЗОН, Алина КАБАЕВА

Иосиф КОБЗОН, Алина КАБАЕВА

Кстати, другой известный спортсмен из Питера футболист Андрей Аршавин поступил более честно. Он тоже прошел в Законодательное собрание, но сразу отозвал свою кандидатуру. Видимо, уже тогда знал, что  все равно уйдет из «Зенита» и будет играть за границей.
В нынешней Госдуме  заседает целое созвездие звезд спорта -  гимнастки Алина  Кабаева и Светлана Хоркина,   фигуристы  Ирина Роднина и Антон Сихарулидзе,  трехкратный  олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк, конькобежка Светлана Журова, именитый борец Арсен Фадзаев…
- Я  не понимаю, что спортсмены тут делают? – заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. -  Современные политики должны иметь хотя бы юридическое или экономическое образование, а когда у спортсменов было время учиться? Их место – на спортивных аренах, а  не в парламенте.
Добавим, что г-н Лебедев признал, что ЛДПР  совершила большую ошибку,  включив в свои ряды скандально известную певицу и телеведущую Машу Малиновскую, которая спокойно может обнажить перед публикой грудь.  Машу сделали депутатом Белгородской  областной думы, но оказалось, что  пользы от нее – как от козла молока. Малиновскую уже убрали из партии, а вот отозвать  из числа депутатов не могут. Оказывается, процедура эта слишком  громоздкая. Говорят, что Владимир Жириновский публично устроил Маше разнос и в выражениях не стеснялся.


А Журова растет






Маша МАЛИНОВСКАЯ

Маша МАЛИНОВСКАЯ


Впрочем, писатель Виктор Шендерович считает, что  практика привлечения известных артистов и спортсменов  в политику  вполне эффективна.
- А что вы хотите? Наше население, как старшая группа детсада с заторможенным развитием, смотрит только на лица, которые мелькают в телевизоре. Анализировать чьи-то программы? Да вы что?! На это у населения нет ни времени,  ни желания. Когда был популярен борец Александр Карелин, его тут же включили в «Единую Россию». А сегодня в Госдуме от «Единой России» заседает Светлана Хоркина. Она прогнулась еще и так.
Конечно, Хоркиной, как и Алине Кабаевой никак не могут забыть то, что однажды на заседании Госдумы они  строили кому-то глазки, да еще и смеялись во время обсуждения серьезной темы. Однако  депутат Сергей Марков считает, что Светлана неплохо справляется со своей работой:
- Ее выступления в Госдуме и  организованные Хоркиной круглые столы  от Комитета по делам молодежи всегда вызывают большую поддержку и положительную реакцию. Правда тексты для Светы обычно готовят сотрудники аппарата по международным делам, она их только читает. Но это обычная практика.
Алина Кабаева, между прочим, тоже не сидит сложа руки. Именно она вышла с  инициативой объявить 2009 годом Годом молодежи. И президент страны Дмитрий Медведев эту инициативу одобрил. Но больше всего лестных слов из спортсменов заслуживает заместитель председателя  Госдумы Светлана Журова. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту развернула колоссальную активность. И про нее уже не говорят, что она занимает «не свое место».
Пока не ясно, чем закончится кампания по дискредитации  депутатов со звездным статусом. Говорят, что доберутся даже до Иосифа Кобзона и Александра  Розенбаума.  Но разве только артисты и спортсмены прогуливают заседания  Госдумы? Разве мы не видели по ТВ, как за отсутствующих парламентариев голосуют совсем другие депутаты?!  Разве  мы не знаем, что в Госдуму проходят не только уважаемые всеми люди, но и лица с сомнительным прошлым,  которыми давно интересуются правоохранительные органы? И что  депутатские запросы часто делаются отнюдь не бескорыстно. Так что, уж если кто-то решил проводить серьезную чистку рядов,  то, наверное, не стоит  рубить сплеча и подгонять всех под одну гребенку.  Неплохо бы для начала разобраться, кто есть кто.


КСТАТИ
Культурист и кинозвезда  Арнольд Шварценеггер, между прочим, стал губернатором Калифорнии.  А бывший актер  Рональд Рейган – президентом США.