ПОЛИТИКА

Анатолий Вассерман: Полгода доллар поживёт






Скоро весь мир удостоверится в том, что у китайцев самые крепкие мозги

Скоро весь мир удостоверится в том, что у китайцев самые крепкие мозги


Обрушит Китай доллар или нет? И если да, то когда это произойдет и что делать нам? После того как на минувшей неделе Китай - самый крупный кредитор США - стал скупать нефть, эти вопросы стали главной темой дня. Комментирует ситуацию наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.


- Китай может обрушить доллар множеством способов. Например, перестанет покупать государственные казначейские обязательства США и другие ценные бумаги, чья реальная стоимость дешевле бумаги, на которой они напечатаны. Но если Китай сделает это сейчас, то ему некуда будет девать товары, которые он сейчас производит.
Нынешняя китайская промышленность создана в основном американцами под свои нужды. В расчете на дешевую рабочую силу они вынесли в Китай львиную долю своего производства. К тому же все вместе взятые рынки мира, на которые работает Китай, не превышают американский по объемам легальных закупок китайских товаров.
Для того чтобы обрушить доллар, китайцам нужно придумать способ быстрого перепрофилирования производства и переброски своих товаров на другие рынки. Китайские власти могут простимулировать своих граждан покупать продукцию, которая производилась для рынка США. Но у сельского населения Китая совсем иные потребности, чем у американцев. Например, оно не станет покупать американские флаги, которые в Китае выпускали три завода. Свои флаги в таком количестве крестьянам тоже не нужны. Вот и получается, что китайцам нужно создать новые рынки, а на это требуется минимум год. Уверен, китайцы задумались об этом не вчера. Их решение запастись нефтью и заявление о приоритетности собственного рынка - лучшее тому подтверждение. И хотя Китай в состоянии обрушить доллар в любой момент, воспользуется этой возможностью он, по моим оценкам, не раньше чем через полгода. У доллара есть и другие причины падения в середине этого года. Тех мер, с помощью которых американцы поддерживают свою валюту сейчас, хватит еще месяца на три. Все это не значит, что населению нужно массово сбрасывать баксы. Лично я, живущий, как и большинство людей, от зарплаты до зарплаты, всегда имею НЗ порядка 400 долларов в связи с регулярными поездками на Украину, куда выгоднее ездить с долларами, чем с рублями.
Вкладывать же деньги в евро для краткосрочных накоплений я бы не стал. Курс евро на протяжении этого года может неоднократно упасть, но к концу года он стабилизируется. Европейцам, чьи вкусы и потребности не столь разительно отличаются от американских, легче, чем китайцам, преодолеть спад производства. Но Россия, я продолжаю на этом настаивать, выйдет из кризиса первой.