ПОЛИТИКА

США и Британия обанкротятся?






Рубен ВАРДАНЯН

Рубен ВАРДАНЯН


- Кризис продлится от трех до пяти лет, - заявил в интервью инвест-банкир Рубен Варданян.


- В ближайшие год-два нас ждут банкротства нескольких государств среднего размера. Нас ждет разочарование в государстве как в собственнике, управляющем активами, которые оно сейчас получает, - сказал председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян в интервью газете «Коммерсант».
Бизнесмен считает, что кризис может продлиться от трех до пяти лет, и в первую очередь угроза касается не столько России, сколько развитых стран, таких как Великобритания и США.
- Не исключено, что в течение двух лет начнется процесс распада финансовой системы. Только тогда придет понимание, что старая модель устарела, и государство не является панацеей от всех бед и спасителем от кризиса, - уверен Варданян. - Государство не должно никого спасать, надо дать обанкротиться тем, кто стоит на грани краха.
- Считаете ли вы необходимыми усилия российских властей по поддержке курса рубля внутри коридора? - спросили инвест-банкира, на что тот ответил следующее:
- Чудес не бывает, и при падении цены на нефть рубль не может расти. Поэтому решение о проведении девальвации было верным. С другой стороны, снижение курса национальной валюты не является основной проблемой. Слабая иена позволила Японии построить вторую по размерам экономику в мире. Для России основная беда сейчас - это инфляция.