ПОЛИТИКА

Трубопроводный сговор с Украиной оконфузил Евросоюз

Холодная энергетическая война может перерасти в горячую


Аналитики на минувшей неделе взахлеб пугали россиян. Дескать, холодная энергетическая война из-за украинско-европейского сепаратного сговора, заключенного в обход России, может перерасти в горячую. Из-за чего сыр-бор? Просто Евросоюз решил выделить $2,5 .е пропускной способности. Казалось бы, что тут такого, почему об этом нужно спрашивать Россию? Вроде гнать газ на Запад нам никто не мешает. Однако Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Владимир ПУТИН увидели в этой выходке ЕС угрозу национальной безопасности. И в день 10-й годовщины с начала натовских бомбардировок Югославии приняли решение отложить заседание межправительственной российско-украинской комиссии с 8 апреля на неопределенный срок.
Комментирует ситуацию наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.








Десять лет назад США развязали кровавую бойню в самом центре Европы - американские «стелсы» начали бомбить мирный Белград

Десять лет назад США развязали кровавую бойню в самом центре Европы - американские «стелсы» начали бомбить мирный Белград


- Признаки перехода к горячей энергетической войне появились не на минувшей неделе. В Ираке США заблокировали доступ к нефтяным ресурсам всем, кроме американских и британских нефтяных компаний. Война в Афганистане лишает возможности проложить трубопровод из Туркмении в Пакистан и Индию. Возможная военная операция против Ирана плачевно скажется не только на Японии, но и на Индии и Китае - странах, входящих в БРИК наряду с Бразилией и Россией. А Россия, как известно, вынашивает планы двух крупнейших энергетических проектов - «Северный поток» и «Южный поток» - по бесперебойному обеспечению газом Германии и стран Южной и Центральной Европы. Межправительственные соглашения с правительствами Болгарии, Сербии, Венгрии и Греции, по территории которых газ должен поставляться по одной ветке на юг Италии, а по другой - в Австрию, уже подписаны. Казалось бы, Европа, уже знающая цену обещаниям Украины, должна как минимум не оскорблять страну, обеспечивающую ей энергетическую стабильность. Поэтому ее неумная выходка - исключение нашей страны из консорциума по реконструкции украинской газотранспортной системы - не может не вызывать тревоги у лидеров России.






После жестокого убийства в гаагской тюрьме президента Югославии Слободана МИЛОШЕВИЧА его оплакивали миллионы сербов

После жестокого убийства в гаагской тюрьме президента Югославии Слободана МИЛОШЕВИЧА его оплакивали миллионы сербов


Черчилль говорил, что политик - это тот, кто заботится только о результатах будущих выборов, а государственный деятель заботится о будущем страны. И этот тезис все объясняет. Ряд стран Европы на пороге выборов. У нас же население не хочет менять коней на переправе, и у наших лидеров есть возможность проявить себя в качестве государственных деятелей. И они могут позволить себе простить грех европейцев, набирающих сиюминутные предвыборные очки в глазах своего электората. Дескать, глядите, какие мы молодцы - в кризис выделяем немалые деньги и делаем все для того, чтобы грядущей зимой вы без тепла не остались. Наши же лидеры озабочены более сложной проблемой - воссоединение русской части Украины, колонизированной прозападниками - Галичиной, со всей остальной Россией. И замечательно, если в этой ситуации вопрос о транзите газа через отсоединяемую от нас территорию Галичины временно будет снят. При любом раскладе у нас остается главная возможность - выбирать потребителей. И составлять договоры так, чтобы воровство транзитера было не нашей проблемой, а тех, кто платит и за газ, и за транзит.
К слову, сербы для нас в качестве транзитера представляют гораздо больший интерес. Против части сербских политиков с антироссийскими настроениями придется мобилизовать другую, более дальновидную часть. Лучшее средство - напомнить о том, что Европа потакала бомбардировкам Югославии и сулила принять страны расколотой Югославии в Евросоюз вопреки их подлинным интересам.






Когда 25 марта на севастопольский рейд встал фрегат американских ВМС «Клакринг», разгневанные крымчане вышли на Графскую пристань с требованием вернуть полуостров в состав России и защитить их от НАТО

Когда 25 марта на севастопольский рейд встал фрегат американских ВМС «Клакринг», разгневанные крымчане вышли на Графскую пристань с требованием вернуть полуостров в состав России и защитить их от НАТО


Все, что европейцы могли получить от США, они уже получили, иллюзии их развеяны, а главная ценность - стабильность в Европе оказалась под угрозой именно из-за действий НАТО. Противоядерный зонтик, который проамериканский альянс якобы распахнул над Европой, оказался фикцией. Судьба Слободана Милошевича и Саддама Хусейна наглядно продемонстрировала: никто не застрахован от агрессивных фантазий США. Милошевича американцы убили за то, что не смогли найти доказательств якобы совершенных им преступлений. Налет на Югославию и арест Милошевича были ничем иным, как первой крупномасштабной акцией по экспансии нестабильности, и ослабил Европу так, что ее по сей день лихорадит. Теперь уже и европейцы понимают, что волнения в Тибете во время Олимпиады были спровоцированы США, чтобы оттянуть инвесторов от Китая. А сам Китай стал дойной коровой Соединенных Штатов и теперь вынужден покупать малодоходные ценные бумаги США, дабы американцы на полученные от китайцев деньги могли покупать китайские же товары. Оказаться в любой из перечисленных ситуаций ни одна из европейских стран не захочет. Так что их политикам придется покрутиться.
А Россия пока взяла тайм-аут на размышление. И, полагаю, не случайно объявила об этом именно 24 марта - в день начала бомбардировок Югославии.