ПОЛИТИКА

Депутаты ратуют за чистоту языка







Русскую речь будут защищать штрафами


Российские депутаты озадачились проблемой грамотности населения. Модное в сети коверканье слов, по мнению законотворцев, способствует росту безграмотности в массах, поэтому требуется срочно ввести штраф за интернет-сленг.
Сегодня даже в школьных сочинениях можно встретить «превед, медвед», «кросавчег» и прочие мемы. Не говоря уже о том, что детишки приноровились ставить смайлики и сокращения вроде ЕСД и ОМГ. Не отстают от них и взрослые. В одной из нефтяных компаний ввели штраф за «олбанский» в деловой переписке - после того, как в деловом письме обнаружилось слово «заказчег».
Теперь в Госдуме готовят законопроект о контроле языка общения в сети. Пользователей предлагают лишить анонимности, а особо рьяных «падонкаф» привлекать к ответственности. Следить за чистотой речи вменяется в обязанность модераторам и редакторам сайтов. Немного непонятно, как эта инициатива вяжется с конституционной свободой слова, и по какой статье предполагается наказывать нарушителей. Несколько лет назад, например, экс-министр культуры СССР Николай Губенко заявлял, что коверканье слов - форменное хулиганство, и сетевых безобразников должно задерживать на 15 суток.