ПОЛИТИКА

Слепоглухонемая племянница Крупской






Баба Рая мечтает выгнать «контру» из Госдумы

Баба Рая мечтает выгнать «контру» из Госдумы


Раиса Васильченко всю жизнь прожила одна, скрывая тайну рода жены Ленина.


Выражения «глаза б мои не глядели», «и слушать не хочу» или «тут и говорить не о чем» 81-летняя жительница села Большедмитровка Подгоренского района Воронежской области слепоглухонемая Раиса ВАСИЛЬЧЕНКО произнести не может. Но все они читаются на лице бабы Раи, когда районные власти в очередной раз пытаются отправить ее в дом престарелых. Но племянница жены Ильича настолько уверенно чувствует себя на этом свете, что менять свою покосившуюся хатку на казенный уют совсем не торопится. И надеется дожить до выборов в Госдуму 2011 года, чтобы проголосовать против засевшей в парламенте контры.


Родилась Раиса Васильченко в большой семье. Отец ее Тарас Карпович, школьный учитель, умер в 1931 году - замерз в поле. В этот голодный год трехлетняя Рая оглохла, потом перестала говорить. Набор звуков, который она с трудом выдавливает, отчасти способна понять лишь ее двоюродная сестра Мария Величко, живущая неподалеку и навещающая родственницу, полностью ослепшую лет 30 назад.






«Дорога жизни» Раисы Тарасовны, ведущая от дома в магазин, вместо бордюров обрамлена сухими ветками, позволяющими ей не сбиться с пути

«Дорога жизни» Раисы Тарасовны, ведущая от дома в магазин, вместо бордюров обрамлена сухими ветками, позволяющими ей не сбиться с пути

Ей-то в канун своего 80-летия Раиса и открыла семейную тайну о родстве с женой Ленина Надеждой Крупской - женщиной, которую жестоко травил Сталин и в 1939-м, как утверждала молва, погубил, прислав к 70-летию отравленный торт. Словом, быть родственницей жены вождя, которого семь десятилетий обожествляли, потом почти 20 лет унижали, до недавнего времени бабе Рае казалось опасным.
Из «рассказа» немой женщины, до которой из-за слепоты и глухоты даже на языке жестов нельзя донести вопросы, Величко так и не поняла, кем приходился Крупской Тарас Карпович Васильченко. Показывая на себя, Раиса более-менее разборчиво выговаривала слово «племянница» и фамилию легендарной революционерки, а о своем деде, похоже, ничего не знала, но неоднократно упоминала Польшу. На своем «птичьем» языке Раиса Тарасовна поведала, что после смерти отца Крупская не раз приезжала к ним в Ростовскую область, где тогда жила семья Васильченко, привозила детям подарки, а маленькую Раю всегда брала на руки.
Проверить эти родственные связи, считает Мария, теперь невозможно - в пределах двух колен их близкие даже о своих кровных предках почти ничего не знают, фотографий 30-х годов ни у кого нет. Но Раиса, которая замужем никогда не была и детей не имела, уже два года твердит ей о Крупской. А в селе судачат, дескать, теперь понятно, почему районные власти на протяжении многих лет нет-нет, да озадачатся ее судьбой, пытаясь отправить в дом престарелых. Кто-то из местных даже ездил в райцентр и в Воронеж, пытаясь хоть что-нибудь раскопать о родственниках Крупской. Но тщетно.






Пилить дрова на ощупь и складывать их в поленницу для пенсионерки ВАСИЛЬЧЕНКО дело привычное

Пилить дрова на ощупь и складывать их в поленницу для пенсионерки ВАСИЛЬЧЕНКО дело привычное


Залезла на дерево


Несмотря на свое состояние, Раиса Тарасовна даст фору многим здоровым односельчанам. Она долгие годы работала уборщицей в сельской амбулатории. Славилась тем, что великолепно кладет печи - едва ли не половина большедмитровских домишек отапливается печурками, сложенными ее натруженными руками. Но теперь уже возраст не тот. Хотя он не мешает пенсионерке содержать свое хозяйство - десяток коз, собак с кошками, огород, садик и даже печь свой фирменный хлеб. Ну а уж напилить-нарубить дров, растопить печку, убраться - с этим вообще нет проблем.
- Недавно она задумала спилить громадный сук на дереве в своем дворе, - рассказывает ее сосед, постоянно помогающий бабке с доставкой продуктов и стройматериалов, Николай Краснобородько. - Залезла на шестиметровую высоту, спилила, а начала слезать и потеряла ориентацию. Так и сидела на дереве часа два, благо соседи увидели и сняли. А сейчас вот будет сама делать пристройку два на три метра к своей избушке, я уже привез ей стройматериалы, помощь предлагаю, а она мычит и руками машет, мол, все сама сделаю!
До недавнего времени старушка гуляла по селу, ходила к соседям, в магазин. У нее имеется своя особая система примет - сухие ветки, разложенные вдоль ее привычных маршрутов, которые она на ходу ощупывает палкой. Единственная серьезная проблема была у пенсионерки - отсутствие воды вблизи дома. Колонки, находившиеся пару лет назад в сотне метров от ворот, сломались. Колодца во дворе нет, к двоюродной сестре за четыре дома тоже не находишься. Спасибо, Николай Иванович привозил ей раз в неделю два десятка полуторалитровых, чтобы было старушке легко поднимать, баклажек с водой. А недавно Николай Иванович выписал из соседней Россоши рабочих, которые пробурили на участке Раисы Тарасовны колодец. Так что теперь она и со своей водой.
Земляки старушку не забывают - кто продукты привезет, кто с углем подсобит. Обижается она только на членов избирательных комиссий. Во время выборов последних лет они обходят покосившийся домишко Васильченко стороной, видимо, считая хозяйку дома малость полоумной. Но с головой у бабы Раи все в порядке, и она хочет голосовать. По словам Марии Величко, против олигархической контры, засевшей в Госдуме и не думающей о селе.






Супруги Ленин и КРУПСКАЯ умудрились утаить от партии много секретов

Супруги Ленин и КРУПСКАЯ умудрились утаить от партии много секретов


К сведению


* Надежда Константиновна КРУПСКАЯ (1869 - 1939) родилась в Петербурге в обедневшей дворянской семье.
* Отец - Константин Игнатьевич КРУПСКИЙ (1838 - 1883), родом из Волынской губернии, граничившей с запада с Царством Польским. В начале 1860-х - член Комитета русских офицеров в Польше, поручик. Во время Польского национально-освободительного восстания 1861 - 1864 годов содействовал повстанцам. Предположительно был разжалован и лишен дворянства.
* Мать - гувернантка Елизавета Тистрова.
* С июля 1898 г. Н.К. Крупская - жена Ленина. О том, что у нее был как минимум один брат, известно из воспоминаний участника парада 7 ноября 1945 года, которого перед отправкой в Москву проверял командир сводного морского полка контр-адмирал М.А. Крупский (1902 - 1975) - племянник супруги вождя, один из основоположников советской радиоэлектроники и внедрения ее во флот.
* После смерти Ленина Сталин не церемонился с его супругой. Есть свидетельство, что однажды он обронил, мол, если Крупская не прекратит свою критику, то партия объявит, что жена Ленина вовсе не она, а большевичка Елена Стасова.