ПОЛИТИКА

Госдума на ремонте не экономит








Государственная Дума

Государственная Дума


Депутатам приглянулись люстры за 2 миллиона рублей


Кризисная экономия не коснулась «пристанищ» слуг народа на московском Охотном ряду и в Георгиевском переулке. В зданиях начался ремонт, на который думцы решили не скупиться. Всего на облагораживание помещений выделено 20 миллионов рублей.


Бюджет Госдумы на данный момент составляет 5,183 млрд. рублей, и это уже после кризисного «обрезания» на 12,5 процентов. Но и на эти «гроши» депутатам живется распрекрасно. Раньше руководитель аппарата нижней палаты парламента Алексей Сигуткин заявлял, что теперь придется потуже затянуть пояса и отказаться от ремонта кабинетов, закупки мебели и техники. Но теперь средства все же нашлись. На новые компьютеры уйдет миллион рублей, по 500 тысяч отстегнут на обновление звуковых систем в двух залах заседаний, миллион без малого потратят на звуковые системы разных комитетов.
А вот остальные траты вызывают недоумение. Жизненно важными для депутатов оказались, к примеру, новые ковровые дорожки, на которые грохнут 831 тысячу рублей. А некоторые эстеты не могут обойтись без хрустальных подвесок на люстры - их стоимость два миллиона. Остальные девять миллионов уйдут на систему отопления. Два «лимончика» - на разработку системы за контролем расходов на авиабилеты. Два с половиной - на сайт. Ну и смехотворные 250 тысяч рублей потратят на сувенирные часы и другие презенты. Большая часть средств будет израсходована по заказам аппарата Госдумы, который в свое время призывал депутатов отказаться от банкетов и праздников, но, видимо, экономить слугам народа оказалось трудновато.