ПОЛИТИКА

Английскую королеву лишили привилегии





К британским венценосным особам теперь можно поворачиваться спиной.


В Англии теперь одним анахронизмом меньше: правящую королеву Елизавету II лишили еще одной привилегии. Многовековую британскую традицию - не поворачиваться спиной к венценосной особе - отменили. Теперь после монаршей аудиенции дипломатам и гостям не придется пятиться на выход, стараясь, не дай бог, не показать тылы. По новому правилу даже слуги имеют право гордо развернуться к королеве задом и выйти из комнаты, даже не спросив: «Ничего, что я к вам спиной?»
Впрочем, английской королеве к лишениям не привыкать - ее и так постоянно ограничивают то в бюджете, то в услугах. Например, забрали личный самолет, а потом  отказали в ремонте дворцов и в повышении жалованья. Теперь вот отменили традицию, насчитывающую несколько веков. 
Конечно, нелегко менять устои, но согласиться на перемены Елизавете посоветовали юристы. По словам законников, в кризис участилось количество исков граждан по любому поводу - всяк стремиться заработать, как может. И падение из-за этикета - отличный способ урвать кус у представителей правящего британского дома. Согласившись на нововведения, королева отдельно оговорила, что в некоторых случаях уважение к монаршей особе все-таки следует проявлять: ритуал по-прежнему должны соблюдать старший королевский конюший, церемониймейстер дипломатического корпуса, а также участники открытия новой сессии парламента.