ПОЛИТИКА

Россия — страна катастроф

Три жуткие трагедии, произошедшие на прошлой неделе, комментируют Анатолий Вассерман и Александр Проханов.


С разницей буквально в несколько часов Россию потрясли мрачные события. Столкновение истребителей в небе над Жуковским и гибель пилота-аса Игоря ТКАЧЕНКО. Катастрофа на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая на сегодня 69 жизней. Ужасный теракт в Назрани. Траур от Москвы до самых до окраин.
Случайно ли совпали трагедии? Этот вопрос мы задали разным людям и выбрали два ответа - самый пессимистичный и самый оптимистичный.







Результат теракта в столице Ингушетии

Результат теракта в столице Ингушетии

Информация к размышлению


* Перед открытием авиасалона МАКС-2009 из-за столкновения двух истребителей СУ-27 гибнет летчик-ас Игорь Ткаченко. Командир пилотажной группы «Русские витязи» не раз сетовал, что его команда летает на старье и «утирать нос» иностранным конкурентам становится все труднее. На МАКСе группа должна была продемонстрировать высший пилотаж и прорекламировать наши самолеты, а также косвенно - выставленное Рособоронэкспортом вооружение: средства ПВО «Антей-2500» и «Фаворит»; многоканальный зенитно-ракетный комплекс «БукМ2Э», способный одновременно обстреливать 24 воздушные цели; мобильную радиолокационную станцию «Небо-СВУ». Но в итоге Ткаченко был посмертно назван Героем России, а «Русские витязи» отказались от участия в шоу.






Саяно-Шушенская ГЭС 30 лет назад…

Саяно-Шушенская ГЭС 30 лет назад…

* Самая крупная авария за всю историю отечественной гидроэнергетики на самой мощной Саяно-Шушенской ГЭС уносит 69 жизней, судьба 6 неизвестна. СМИ с придыханием напоминают, что о плохом состоянии станции говорил еще Чубайс - десять лет он рулил РАО «ЕЭС», а потом распилил Единую энергосистему России на части и разделил между хорошо знакомыми «эффективными собственниками». Год назад станция, способная обеспечить энергией среднюю европейскую страну, стала принадлежать ОАО «РусГидро». Доля государства в уставном капитале этой компании составляет 60,37 процента и лишь 39,63 процента приходится на мелких акционеров, получающих дивиденды, но ни за что не отвечающих.






…и сегодня

…и сегодня

* В столице Ингушетии - Назрани террористы-смертники на маршрутке въехали в строй милиционеров и взорвали себя прямо на территории городского ОВД. Пять лет назад такое было невозможно: перед зданием стояли бетонные блоки и блокпост автоматчиков. А нынче 20 человек погибли, 138 - среди них девять детей из соседних домов - ранены. Республика не успела оправиться от недавних преступлений - покушения на президента республики, убийства министра строительства и зампреда Верховного суда. Теперь Президент России отстранил от должности министра внутренних дел этой кавказской республики. Но причины терроризма здесь имеют более глубокий, системный характер.





Взгляд пессимиста


РОССИЯ ПАЛА


Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:


- Август подтверждает репутацию черного месяца российского календаря.
Трагедии в небе над Жуковским, на Саяно-Шушенской ГЭС и в Ингушетии свидетельствуют: Россия пала. Не загнивает и деградирует, как говорили еще недавно, а именно пала. Исчерпан политический ресурс всего предшествующего периода начиная с 2000 года. В России сложился такой политико-экономический режим, когда почти каждая заработанная русскими людьми копейка уходит за рубеж. Работают мощные схемы, позволяющие олигархическим структурам вымывать из русской цивилизации все ресурсы, необходимые для развития. Поэтому их и не хватает ни для поддержания безопасности государства, ни для поддержания современных промышленных технологий, ни для поддержания имперской позиции.
Что такое авария на Саяно-Шушенской ГЭС? Она - детище идеи Ленина о полной электрификации страны. Но почти 20 последних лет идет упорная десоветизация страны. Пытаются вытащить Ленина из Мавзолея. А Ленин - это я многократно говорил - не тот труп, который лежит в Мавзолее. Ленин воплотился во многих великих творениях нашего народа. И в той же Саяно-Шушенской ГЭС имени министра-академика Непорожнего, при котором ее строили с 1965 по 1985 год.






Плакат 1920-х годов, когда государство могло лишь мечтать о строительстве такого гиганта, как электростанция на Енисее

Плакат 1920-х годов, когда государство могло лишь мечтать о строительстве такого гиганта, как электростанция на Енисее


Мистика против комиксов


- Наши необуржуа ничего не построили, поэтому им так важно вытравить из сознания людей то лучшее, что было связано с советской эпохой, - от построения мощного военно-промышленного комплекса до методов управления и приоритетов развития страны. Понятно, что станция разрушалась, так как для ее поддержания не хватало средств. Но есть и мистическая причина - десоветизация. Она в основе всех трех трагедий.
Что произошло с «Русскими витязями»? Военные летчики с большим раздражением говорят об этих «поэтах неба» - воздушных акробатах, которые якобы являются витриной российской военной авиации. А эта авиация находится в ужасающе плачевном состоянии. На ее машинах не летают, во время войны на Кавказе их сбивали, поскольку они не были оснащены необходимыми приборами. И с тех пор лучше не стало. Наши самолеты реально не могут воевать, они не выдерживают боестолкновений с противником. Китайцы нас давно обогнали, теперь обгоняют индусы.
Поэтому крушение виртуозов неба не только люди военные, а все, кто причастен к авиастроению, воспринимают как крушение авиационной политики Министерства обороны и правительства России.
Катастрофа в Ингушетии - это результат отсутствия имперской политики. Реально Россия - империя. Но власть ведет себя так, будто это конфедерация. Центр абсолютно не обращает внимания на регионы. А там - сплошная коррупция, война кланов, вторжение чужих денег, чужих разведок. Россия не в состоянии этому противодействовать - власть не может выработать имперскую политику.
Михаил Гуцериев, у которого отняли нефтяной бизнес в России, переместился в Лондон и с большой вероятностью может спонсировать террористов. Думаю, и Руслан Аушев, которого вышвырнули из управления и пытаются заменить случайными людьми, тоже затаил гигантскую обиду. И верные ему кланы могут участвовать в сведении счетов.
Может ли народ противодействовать? Восстать, например, выйти на демонстрацию? Нет, не может. Народ на протяжении 20 лет уничтожался: у него разрушено сознание, он обескровлен, молчит. У него нет ценностей. Он не организован в партии и движения, так как понимает, что все партии эфемерны. Он смотрит телевизор, который ему впаривает непрерывный пиар. Народ ничего не может, так как он находится под гипнозом гигантского «Дома-2». Но машины не смотрят телевизор - и взрываются. Они изношены, советский запас прочности исчерпан. Боевики в лесах и горах тоже не смотрят телевизор: они живут по законам шариата.






Обломки истребителя

Обломки истребителя

Те, кто участвовал в охоте на лося, знают: когда лось бежит - большой красивый и в него попадает первая пуля, он замедляет бег. Вторая пуля его останавливает. Третья заставляет оглядываться, искать выход. А четвертая валит лесного красавца на колени. Окровавленный мирный зверь стоит на коленях, беспомощно качая головой. Пятая пуля его убивает. В Россию сейчас вонзилась четвертая пуля!





Взгляд оптимиста


СТАВЛЮ НА ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ


Анатолий ВАССЕРМАН, гроссмейстер интеллектуальных телеигр, политконсультант:


- Все три трагедии взаимосвязаны общим экономическим положением. Поскольку кругом не хватает денег, правительству приходится ограничиваться на всех направлениях. То есть увеличивать вероятность прорывов.
Думаю, на Саяно-Шушенской ГЭС экономили на ремонте. Но причиной катастрофы, скорее всего, окажется нарушение инструкций по безопасной эксплуатации, выработанных на этапе строительства.
Аналогично и с терактом в Назрани. Американские спецслужбы и арабские нефтяные шейхи, финансирующие террористов на Северном Кавказе, начинают требовать за свои деньги большей активности и отдачи. А нашим спецслужбам в лучшем случае оставляется финансирование на прежнем «спокойном» уровне, а то и урезается по каким-то направлениям. В результате появляются шансы на крупные террористические преступления.




Столкновение самолетов, пилотируемых асами, сильно смахивает на несчастный случай. Вряд ли «Русским витязям» урезали финансирование. Но летчики Игоря Ткаченко жаловались, что летать им приходится значительно меньше, чем необходимо. Что же тогда говорить о тех летных подразделениях, которым урезали финансирование?






Пилот Игорь ТКАЧЕНКО сделал все, чтобы его машина не свалилась на головы людям

Пилот Игорь ТКАЧЕНКО сделал все, чтобы его машина не свалилась на головы людям

К тому же «Русские витязи» летают пусть и на старых машинах, но пока еще не исчерпавших свой запас прочности. А так везет не всем.
Безусловно, ответственно за все это именно государство, чьи менеджеры и чиновники проблему экономии средств решают поверхностно, без должной всесторонней проработки. И все же курс взят верно: на уход от не окупившей себя поддержки финансовых игр банков и олигархов к поддержке реального производства. Так что я надеюсь, и из этой трагической ситуации власти извлекут урок. Хотя бы потому, что ее представители наделены инстинктом самосохранения не в меньшей мере, чем простые смертные. А бояться им надо не народа, а своих конкурентов. Нашей элите уже неоднократно и разными способами показали, что на Западе их никто не воспринимает всерьез и не хочет с ними общаться. Конечно, кроме полицейских. История в Куршевеле доказала, что они готовы к общению с нашей элитой в любую минуту. Поэтому у нее - при всех зарубежных счетах и особняках за границей - просто нет иных площадок для выживания, кроме России. Олигархам пора возвращать сюда все свои активы и активность. И если они этого еще не поняли, государство обязано добавить им вменяемости.