ПОЛИТИКА

Президенту США предлагают отказаться от премии мира






Барак ОБАМА

Барак ОБАМА


Обаму обвинили в том, что он получил награду за пустые обещания


Не успел президент США Барак Обама получить Нобелевскую премию мира, как от него уже требуют вернуть почетную награду. Иностранная пресса считает, что давать ее только за обещания как-то нелепо. Мол, Обама уже мозоли на губах натер, расписывая свой будущий вклад в дело мира, но все это пока ничем не подкрепленные слова. Американскому лидеру советуют последовать примеру Ле Дык Тхо, возглавлявшему северовьетнамскую делегацию на переговорах об окончании войны во Вьетнаме. В свое время этому политику так же присудили премию мира, но он предпочел отказаться от Нобелевки.
Обама получил награду за обещания освободить планету от ядерного оружия, восстановить экономику, улучшить здравоохранение, поддерживать «зеленых», а так же за перемены в политической атмосфере, которые произошли с его появлением. Интересно, что предыдущие лауреаты отнеслись к этому награждению по-разному. Одни поддержали американского президента, а другие, как, например, бывший лидер Польши Лех Валенса, сочли его преждевременным, ведь «Обама пока не внес никакого вклада». Кое-кто, также, считает, что Нобелевский комитет заискивает перед лидером США, хотя сам Обама подчеркивает, что видит в своем награждении подтверждение значимости Америки, а не своих заслуг.
«Своим решением Нобелевский комитет поставил президента США в один ряд с такими людьми, как мать Тереза или лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, хотя он еще ничего не сделал», - возмущается немецкая «Handelsblatt». Издание считает, что вручение премии может привести к тому, что на Обаму возложат чрезмерные ожидания, которые он, возможно, не сумеет оправдать.