ПОЛИТИКА

Почему царь Борис в Андорре завис






Борис СКОСЫРЕВ построил рай в отдельно взятом государстве

Борис СКОСЫРЕВ построил рай в отдельно взятом государстве


Самое успешное государство Европы обязано своим уровнем жизни русскому авантюристу


20 лет назад в Германии умер русский эмигрант Борис Михайлович СКОСЫРЕВ. 75 лет назад он объявил себя сувереном Андорры Борисом I и подарил ей конституцию. О легендарной, незаслуженно забытой личности мы поговорили с академиком, профессором нескольких европейских университетов, историком Андреем ГОНЧАРОВЫМ.


- Грандиозный юбилей на носу, уважаемый Андрей Павлович. Три четверти века назад русские превратили Андорру из захолустья в процветающее государство.
- Это очень интересная и драматичная история. В самой Андорре на нее практически наложено табу.
Русский офицер Борис Михайлович Скосырев обратился к местному начальству со своим проектом будущего страны, с собственной конституцией, согласно которой он становился самодержным монархом. Со второй попытки генеральный совет страны принимает его условия!






В процветающей Андорре старательно затирают русский след

В процветающей Андорре старательно затирают русский след

Борис I Андоррский провозгласил всеобщее избирательное право, чего там никогда не было, выдвигал проект освобождения от налогов всех андоррцев, установил налоговый рай для иностранных фирм, учредил оффшорную зону - короче, все то, что принесло сейчас Андорре титул одной из благополучных стран мира! Он запретил частную собственность на землю, продажу природных ресурсов иностранцам, если же иностранец организует фирму, то возглавлять ее должен андоррец. То есть ввел все те правила бизнеса, по которым жители страны, фактически не работая, живут припеваючи, не платя ни за свет, ни за электричество, ни за коммунальные услуги.
- Здорово! Кто же такой господин Скосырев и какова его дальнейшая судьба?
- Не понимаю, как до сих пор о таком человеке у нас не написана книга и не снят фильм! Пока только в Испании вышео труд каталонского писателя Антони Морель-и-Мора «Борис I, король Андорры» («Boris I, rei d’Andorra»).
 Это личность похлеще графа Монте-Кристо, Джеймса Бонда и иже с ними.






В Испании будущий царь Борис (в центре) прорабатывал детали отвергнутого проекта с местными юристами

В Испании будущий царь Борис (в центре) прорабатывал детали отвергнутого проекта с местными юристами

Есть множество версий жизни Скосырева. Кстати, есть разные написания его фамилии - Скосарев и Скосырев. Известно, что он родился в дворянской семье в Вильно в 1896 году, хотя на одном из его могильных камней указана дата рождения 1900-й. Окончив училище, служил на Балтийском флоте. До какого звания дослужился, не ясно. Его называют и полковником, и капитаном, и мичманом. До революции, по некоторым источникам, находился с секретными поручениями в Японии. После революции эмигрировал. По одним сведениям - с армией Врангеля через Крым во Францию, по другим - через Финляндию в Англию. В 1925-м он в Нидерландах, где получил титул графа Оранского. Как, за что, опять не ясно. В 33-м появился в Андорре и впервые предложил свой проект переустройства страны. Его отвергли и выслали в Испанию. В 34-м проект приняли, и Борис Михайлович стал полновластным правителем крохотного государства. Основной его лозунг, горячо поддержанный населением, был: «Хватит жить на задворках истории!» Сохранилось описание его внешности - высок, голубоглаз, всегда свежевыбрит. Нос прямой, под ним светлые усики. Узкая дорожка пробора разделяла белокурые волосы на две неравные части. Правая рука всегда занята серебряной рукояткой тросточки.






Генерал Иван ТУРЧАНИНОВ лишился службы и положенных ему почестей из-за отсутствия американского гражданства

Генерал Иван ТУРЧАНИНОВ лишился службы и положенных ему почестей из-за отсутствия американского гражданства

- А как же само правление? Почему о нем совершенно неизвестно широким массам?
- Наверное, Европе обидно, что ее послевоенный подъем основан не только на американских деньгах, но и на здравых мыслях русского искателя приключений… Ну да ладно.
А события между тем развивались так. Уже через четыре дня правления Бориса I, епископ Утрехтский возмутился независимости Андорры, которую объявил новый монарх, и послал жандармов его арестовать. Между прочим, Франция промолчала о воцарении Бориса, значит, согласилась. Его арестовали на основании закона о тунеядстве и злоумышленничестве, отправили в Барселону, в тюрьму, потом выслали из Испании. В 39-м он попал во Францию в лагерь для перемещенных лиц, где якобы и умер в 44-м.
Но я нашел гораздо более интересные факты просто фантастической судьбы Скосырева. 22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР, русский офицер и патриот Борис Скосырев - ни много ни мало - объявил от лица подвластной ему Андорры войну рейху! Он ненавидел советскую власть, которая лишила его Родины, но, когда России - СССР стало плохо, он забыл все и с отрядом человек в 20 из его товарищей - русских офицеров и местных жителей под флагом Андорры и красным знаменем вторгся во Францию, оккупированную фашистами. Успел дать несколько мелких боев, потом был разбит и пленен. И отправлен в концлагерь Перпиньян, откуда в 45-м был освобожден американцами. В 1948 году, проживая с женой в городке Айзенах, в Тюрингии (тогда советский сектор Германии), был арестован и отправлен уже в наши лагеря, в Казахстан. В 56-м его вместе с другими немецкими военнопленными освободили, и он уехал в городок Боппард в ФРГ, где ему дали скромную пенсию. Скосырев умер в 1989 году и похоронен на местном кладбище.






И даже фамилию на могильном камне ему укоротили

И даже фамилию на могильном камне ему укоротили


Войну северных и южных штатов выиграл Турчанинов


- А сколько, наверное, еще таких судеб русских людей!
- Увы, память человеческая коротка и неблагодарна. Сейчас, например, в Испании, по последним социологическим данным, 80 процентов молодых людей вообще не знают о гражданской войне в конце 30-х в собственной стране! А тут Андорра! Особенно несправедливо отношение к русским. Их считают способными только жрать водку и хороводить с балалайкой. Кто в США сейчас знает героя их гражданской войны генерала Ивана Турчанинова?! А ведь во многом благодаря его полководческому таланту северяне и одержали победу. Сказалась и поддержка на море русского флота, который, встав у берегов Америки в Атлантике и на Тихом океане, не дал Англии и Франции вступить в войну на стороне южан. Не было бы современной Америки без таких людей, как Турчанинов и русского флота!






Сергей ВОЙЦЕХОВСКИЙ и в эмиграции остался настоящим русским патриотом

Сергей ВОЙЦЕХОВСКИЙ и в эмиграции остался настоящим русским патриотом

Когда наш генерал был нужен, его буквально носили на руках, его поддерживал президент Линкольн, он, выпускник Академии Генерального штаба, впервые в США применил бронепоезда, участие его бригад в битвах при Хантсвилле, Чикамоге, Миссионери-ридж во многом предопределили победу северян. Когда война закончилась, выяснилось, что герой не озаботился получением американского гражданства. А негражданин не может быть на государственной службе. И его выкинули из армии, лишили звания генерала и пенсии. Последние 30 лет он прожил в ужасающей нищете, зарабатывая игрой на скрипке на улице. Это при том, что других иностранцев - участники боевых действий, как, например, француза маркиза Поля де Лафайета и поляков Тадеуша Костюшко и Казимира Пулавского, американцы сделали своими национальными героями. Русского, как всегда, признать не смогли!
- Да, чем интересней судьба, тем страшнее.
- Раз уж мы говорим о военных, не могу не вспомнить генерала Сергея Николаевича Войцеховского. Потомственный офицер, выпускник Академии Генерального штаба, участник Русско-японской и Первой мировой войн, яростно бившийся против большевиков в Гражданскую, в эмиграции стал начальником Пражского военного округа - командовал практически всей чешской армией. Во время Второй мировой, когда генерал был на пенсии, к нему обратились гитлеровцы с предложением возглавить Русскую освободительную армию. Сохранилась фраза Войцеховского: «Я Совдепию не признаю, коммунистический строй ненавижу, но против русских солдат - детей и внуков тех, кто совершил переворот в России, - воевать не буду!»
Вот ответ настоящего патриота! Горько, что об этом не думают такие, как Гавриил Попов, который в своей книжке сусолит про некие доблесть и честь фашистского наймита - генерала Власова. Предатель и есть предатель, каким бы словоблудием он ни прикрывался.






Прабабушка Лео ДиКАПРИО, Елена СМИРНОВА, была нашей соотечественницей

Прабабушка Лео ДиКАПРИО, Елена СМИРНОВА, была нашей соотечественницей


Наш во главе биологической обороны США


Назвать имена всех выходцев из России и СССР, прославивших свою новую родину, просто невозможно. Только в Западном Голливуде из 37 тысяч жителей 6 тысяч - выходцы из России. А уж в Израиле «на четверть - бывший наш народ». Упомянем хотя бы некоторых.


* Уроженец Киева Игорь Сикорский стал в США знаменитым конструктором вертолетов.


* Владимир Зворыкин, опять же в США, запатентовал кинескоп и стал основоположником телевидения.


* Сергей Брин создал в США интернет-ресурс Google.


* Дмитрий Саймс - президент исследовательского Центра Никсона (США).


* Николай Злобин - директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации (США).


* Физик Роальд Сагдеев стал профессором Мэрилендского университета (США).


* Кен Алибек (Канатжан Алибеков) возглавляет Национальный центр биологической обороны США.


* Алексей Кампов-Полевой (сын писателя Бориса Полевого) - профессор психиатрии в «Маунт-Синай» (США).


* Великий композитор Сергей Рахманинов сочинил в США шесть своих главных произведений.


* Художники - москвич Василий Кандинский и уроженец Витебска Марк Шагал - прославили своим творчеством не только Россию, но и Германию и Францию.


* Голда Меир (Голделе Мабович) родилась в Киеве, но стала 4-м премьер-министром Израиля.


* Гала (Елена Дьяконова) - жена французского поэта Поля Элюара, любовница немецкого художника-авангардиста Макса Эрнста, муза испанского сюрреалиста Сальвадора Дали.


* Александр Алехин, 4-й чемпион мира по шахматам, в 1925 г. стал гражданином Франции.


* Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн (сын Веры Епанчиной) основал Олимпийский комитет Лихтенштейна.


* Петербуржец Олег Кассини стал личным дизайнером первой леди США Жаклин Кеннеди.


* Художник Марк Ротко - один из признанных сегодня на Западе. Его картина продана за $34 млн.


* Михаил Барышников - ведущий танцовщик и хореограф в США.


* Эрнст Неизвестный - знаменитый скульптор, уроженец Свердловска, живет в США.


* Актер Керк Дуглас (Исер Демский из Гомеля) прославился ролью Спартака.


* Актер Юл Бриннер (Юлий Бринер), сын дальневосточного промышленника стал всенародно любимым после «Великолепной семерки».


* Актер Дастин Хоффман, этот потомок эмигрантов из Киева, получил два «Оскара» - за фильмы «Крамер против Крамера» и «Человек дождя».


* Актриса Хелен Миррен (Елена Миронова) - лауреат премии «Оскар» за фильм «Королева».


* Предки актрис Вайноны Райдер (Горовиц), Натали Вуд (Наталья Захаренко), Натали Портман (Хершлаг), Марины Влади (Мария Полякова-Байдарова), Миллы Йовович (дочь актрисы Галины Логиновой) жили в России и СССР.


* Режиссеры Стивен Спилберг (Шпильберг), Роже Вадим (Вадим Племянников), Уильям Фридкин, Стэнли Кубрик, Джозеф Кроненберг, Мел Брукс (Мелвин Камински), Анатоль Литвак (Анатолий Михайлович Литвак).


* Эмигрант из Питера Алекс Шнайдер, живущий в Канаде, купил ведущий израильский футбольный клуб «Маккаби».


И вообще, бабушка Сильвестра Сталлоне родом из Одессы, а прабабушка Лео ДиКаприо, Елена Смирнова, откуда-то с Украины.