ПОЛИТИКА

Садовые гномики оскандалились в Баварии






Оттмар ХЁРЛЬ любит эпатировать публику

Оттмар ХЁРЛЬ любит эпатировать публику


Немецкий художник-провокатор борется с неонацистами


59-летний профессор Нюрнбергской академии художеств Оттмар ХЁРЛЬ представил арт-инсталляцию «Танцы с дьяволом». С разрешения властей баварского города Штраубинг мэтр выставил на главной площади 1250 пластмассовых гномов, поднявших руки в фашистском салюте. В ответ на возмущение граждан Хёрль замечает: «Это не пропаганда нацизма, а сатира на него».


Несколько лет назад Оттмар Хёрль выставил 100 фигурок воронов у замка Бюккебург, пытаясь таким образом заявить, что даже самое нелепое современное искусство имеет право на сосуществование рядом с признанными произведениями прошлых веков. В другой раз художник расставил скульптурки сусликов в парке. Это был призыв защитить животных от браконьеров.
Нынешним летом в одной из галерей Нюрнберга Хёрль показал своего «Золотого фюрера» - садового гномика высотой 41 см с вытянутой в римском приветствии рукой. Местные жители возмутились и обратились в прокуратуру, чтобы та провела расследование, с какой целью скандальный мастер изобразил фашистский жест.
- Своим проектом я хочу предупредить о том, что диктаторы могут управлять толпой, а неонацизм - проблема не только в Германии. Мои гномы олицетворяют мелкобуржуазные глупость и покорность. Это сатира, призыв задуматься, а не пропаганда фашизма, - объяснил Оттмар.
Ему поверили и разрешили выставить гномов на площади Людвигплац в Штраубинге. На всякий случай на время инсталляции в городе усилили охрану.






Каждую из фигурок любой желающий может приобрести за 120 евро

Каждую из фигурок любой желающий может приобрести за 120 евро