ПОЛИТИКА

Европарламент поддержал хулителей России






Людмила АЛЕКСЕЕВА (фото www.livejournal.ru)

Людмила АЛЕКСЕЕВА (фото www.livejournal.ru)


Премию имени Андрея САХАРОВА за 2009 год получили правозащитники Людмила АЛЕКСЕЕВА, Сергей КОВАЛЕВ и Олег ОРЛОВ. Они поделят между собой 50 тысяч евро - столько дают депутаты Европейского парламента «за свободу мысли».


Чьи же права защищают эти свободомыслящие люди за немалые деньги, которые они регулярно получают от различных западных фондов? Людмила Алексеева, к примеру, недавно озаботилась проблемой содержания заключенных. Но волнуют ее не все преступники, а исключительно осужденные за участие в террористических группах мусульмане. Не о бесланских матерях или русских солдатах, покалеченных в Чечне, печется добрая женщина, а о том, что нелюди отбывают срок в «бесчеловечных» условиях.
Во время осетино-грузинского конфликта Сергей Ковалев во всеуслышание называл Россию агрессором и призывал мировое сообщество применить к нашей стране самые жесткие санкции. Эти же правозащитники составляли гневное открытое письмо украинским властям. Нет, они не возмущались по поводу искоренения в бывшей братской республике русского языка, а волновались о судьбе депортированных оттуда узбекских беженцев.
Если свобода мысли и защита прав человека, по мнению европейских депутатов, означают отсутствие патриотизма и способность поливать грязью родную страну, то они сделали достойный выбор.