ПОЛИТИКА

Европа должна Латвии, а Латвия должна России






В советской Риге нищенки на дорогах милостыню не просили

В советской Риге нищенки на дорогах милостыню не просили


Уже в следующем году ЕС ждут очень серьезные геополитические изменения


Две неожиданные новости донеслись из Прибалтики на минувшей неделе. Первая. Миллионер Юрис САВИЦКИС громогласно заявил, что Европа должна заплатить Латвии за нанесенный ущерб. Вторая прозвучала с разницей в четыре дня: экс-президент Латвии Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА дала согласие баллотироваться на должность президента Европейского союза (ЕС).
В чем соль этих двух событий и куда дует ветер перемен, комментирует наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.


Прозрение миллионера


* Наше государство всегда было очень хорошим, а может – и лучшим, учеником Европы. Европа сказала нам закрыть промышленность, потому что она неконкурентноспособна, и мы это сделали. Европа посоветовала нам разрушить сельское хозяйство и рыбную промышленность – мы это сделали. В результате мы сами уничтожили те экономические структуры, которые аккумулировали деньги. Теперь у нас ничего нет, и мы ничего не можем».
* Средства, выданные международными кредиторами, запрещено использовать для поддержки бизнеса и развития производства. Таким образом, Латвии снова не дают самостоятельно зарабатывать.
* У меня возникает вопрос - почему Европа так поступает? Разве она не понимает, к чему приведет такая политика? Думаю, что понимает. Тогда появляется второй вопрос – зачем Европа приняла Латвию? Думаю, что из нас хотели сделать и сделали буферную зону между западом и востоком. Мы были нужны Европе в качестве карантинного коридора.
* Будем зарабатывать как буферная зона. Зачем она нужна? Чтобы провоцировать восточного соседа, сносить памятники и посещать Грузию. Нам нужно четко понять, кто мы и как к нам относится Евросоюз. И зарабатывать за счет этого. Хотите, чтобы наш премьер целовался с Саакашвили? Платите! Хотите проводить на нашей территории военные учения? Платите! И так до тех пор, пока мы не выберемся из ямы. Тогда нам и всему миру будет понятно, какую роль играет Латвия.






Знаменитый Рижский ВЭФ сегодня...

Знаменитый Рижский ВЭФ сегодня...

Бизнесмен Юрис Савицкис просто первым из прибалтийских миллионеров публично озвучил то, о чем еще до вступления в Евросоюз говорило более трети литовских граждан, голосовавших против этого членства. Сегодня реалистов стало больше, так как реакция ЕС на притязания всех Прибалтийских республик, включая Латвию, на равноправие и взаимовыгодное партнерство не соответствует ожиданиям стран-новичков. Это факт. Другое дело, что ожидания эти изначально были ничем не подкреплены. По сути, прибалты запали на рекламную акцию Евросоюза.


Видели очи, что покупали…


 В итоге знаменитые латвийские «ВЭФ» - электротехнический завод, выпускавший не только «Спидолы», но и медоборудование,  и «РАФ», снабжавший весь СССР микроавтобусами, превратились в склады импортных товаров. А Литве Евросоюз запретил модернизировать литовскую АЭС, ссылаясь на то, что не хочет видеть в своей команде страну, имеющую станцию с «чернобыльским» типом реактора.






...снаружи...

...снаружи...

И обещал выделить около 1 млрд евро на ее закрытие. В марте 2004 г. литовцы остановили первый блок, а 31 декабря 2009 г. встанет второй. Выделенные же деньги пойдут на утилизацию отходов АЭС на территории маленькой Литвы – в СССР их планировали вывозить в необжитые районы Урала. Литовцы в шоке и от цен на электричество. В России все станции, построенные до литовской АЭС, после модернизации получили возможность работать еще 10-15 лет. И россияне, стонущие от роста цен на свет и тепло, не подозревают, что платят за них много меньше своих соседей.
Сегодня латвийские банки в шоке от проекта новой директивы ЕС по лимитированию банковских займов. Банкиры, привыкшие выдавать, например, кредит под залог новостроя в размере 90-95 процентов от его стоимости и получать при этом большой навар, теперь будут вправе выдавать не более 40 процентов от оценочной стоимости объекта.






...и внутри

...и внутри

Это обрушит мечты многих людей улучшить жилищные условия, так как в разгар кризиса внести сразу 60 процентов стоимости жилья более проблематично, чем отдавать 20 лет кредит и проценты. Остановится строительство, снизится производство стройматериалов, станут не нужны услуги дизайнеров, архитекторов, строителей, которыми славилась Рига.
Таких примеров можно приводить десятки и по Эстонии. Так что Юрис Савицкис в своем главном выводе прав – Европа должна заплатить Латвии за нанесенный ущерб. Да, «ВЭФ» и «РАФ» устарели. Но на рынках третьих стран их продукция в силу своей надежности, простоты в эксплуатации и приемлемых цен пользовалась бы спросом, что позволяло бы  сохранить больше рабочих мест и постепенно модифицировать производство. А вот сельхозпродукция прибалтийских стран могла конкурировать с европейской, но Европа постаралась и ее максимально уничтожить. Принимала Европа в свой стан «новичков» вовсе не для того, чтобы дать им возможность активно развиваться. Ей просто нужны новые рынки сбыта для собственной продукции и развития собственной промышленности, а не буферная зона между западом и востоком – в этом бывший разведчик, разбогатевший на энергетическом бизнесе после отделения прибалтийских стран от России, ошибается. Или  лукавит. Европа не нуждалась в барьере от России, много чего у нее покупающей и поставляющей энергоресурсы, зато в нем остро нуждалась Америка.






Рижский вагоностроительный завод (РВЗ)...

Рижский вагоностроительный завод (РВЗ)...


…ешьте, хоть повылазьте


Для США именно Евросоюз – главный экономический конкурент. И Америка хочет, чтобы между ним и его главным источником энергоносителей – Россией было побольше препятствий. Европа выполнила свою роль – сделала прибалтов потребителями своей продукции и стала давать им кредиты для ее приобретения. Всплеск эйфории оказался коротким. Кредитный механизм коварен: он хотя и порождает подъем, но чреват кризисами и часом расплаты. И этот час пришелся на нынешний, порожденный Америкой, финансовый кризис. Тем не менее, Европа выиграла несколько лет, и Латвия вправе от нее что-то требовать. Впрочем, так же, как и Россия, заплатившая шведам за земли Латвии и Эстонии, вправе требовать от них компенсации. Но самый большой счет эти страны, предпочитающие не вспоминать о своем долге нам, должны предъявить Америке.






...сначала переименовали в Rigas Vagonbuves Rupnica ( RVR)...

...сначала переименовали в Rigas Vagonbuves Rupnica ( RVR)...


Именно США из политических соображений заставили латвийцев завести у себя улицу Дудаева, поддерживая свободолюбивый чеченский терроризм, ущемлять русскоязычное население и целоваться с Саакашвили. Трудно предположить, что бывший разведчик Юрис Савицкис этого не понимает и неосознанно переводит стрелки с больной головы на не совсем здоровую. Скорее это намек влиятельного бизнесмена Европе на то, что элита Латвии готова обвинить ее во всех тяжких и начать плясать под дудку Америки. Вероятно, из этой серии и внезапное согласие экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги  баллотироваться на должность президента Европейского союза.






...а затем превратили в руины

...а затем превратили в руины

Однако я полагаю, что в ЕС мыслят еще достаточно здраво, чтобы не сажать себе на голову бывшую гражданку своего главного конкурента, верно ему служившую. Большую часть своей жизни она была гражданкой Канады, государства, входящего в НАТО. В свое время латыши избрали ее именно в расчете на то, что она подтянет какую-то американскую помощь, но прокололись. И вряд ли Штатам удастся теперь внедрить ее в Евросоюз.
Такая небрежность США в организации очередной политической провокации говорит о том, что Америка ослабела больше, чем кажется из России. И это хорошая новость. Особенно на фоне высказывания латвийского экс-премьера Валдиса Биркавса, который на днях заявил, что «МВФ скоро заставит Латвию есть траву» и посетовал на политическую недальновидность властей, без оглядки доверившихся этому фонду и Еврокомиссии. Все это вместе говорит о том, что пессимисты, прогнозирующие к концу следующего года начало разделения Штатов и геополитического передела Евросоюза, не слишком не правы. Я, как оптимист, думаю, что он может начаться и раньше.
А прибалтам могу сказать только одно: видели очи, что покупали, - ешьте, хоть повылазьте.


ЦИТАТА


Из речь президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги 1 мая 2004 г.:
Дорогие соотечественники и гости праздника!
Этот час пробил, этот день наступил, и мы стали полноправными членами в братской и добровольной семье 25 государств. Наш путь был долог, наш путь был труден, и, как сказали бы многие, усеян шипами, и не только из-за того что нам уготовила судьба прошлого века и историческая несправедливость. Наш путь был труден потому, что за недолгие годы мы смогли встать на ноги как государство и не только вернуть свое место под солнцем, свой гимн, свой флаг, свои права, но и стать теми, кто может встать рядом с другими, конкурировать, соревноваться и показывать те же достижения, что другие, или даже лучшие.












Недоукомплектованные электрички ржавеют – их даже на металлолом не пустили

Недоукомплектованные электрички ржавеют – их даже на металлолом не пустили








Участок РВЗ...

Участок РВЗ...








...где строили вагоны для метро

...где строили вагоны для метро








Обнесённый сеткой разрушенный напрочь Рижский мотозавод «Дельта»  с улицы выглядит вполне прилично...

Обнесённый сеткой разрушенный напрочь Рижский мотозавод «Дельта» с улицы выглядит вполне прилично...













...хотя от него остался лишь адрес

...хотя от него остался лишь адрес








В российских селах мопеды «DELTA» и « RIGA» до сих пор популярны, хотя запчасти к ним купить становится всё сложнее

В российских селах мопеды «DELTA» и « RIGA» до сих пор популярны, хотя запчасти к ним купить становится всё сложнее








Электронику, мчавшемуся на «RIGE», завидовали все школяры СССР. Кадр из фильма «Приключения электроника»

Электронику, мчавшемуся на «RIGE», завидовали все школяры СССР. Кадр из фильма «Приключения электроника»