ПОЛИТИКА

Самые безумные налоги прошлого года





В Петербурге предложили ввести «архитектурный» сбор с посещающих город туристов


В 2009 году нехватка средств в государственных бюджетах многих странах мира привела к тому, что чиновники начали изобретать новые налоги, некоторые из которых оказались весьма нетрадиционными.


Чего только стоит предложение американского сенатора Гарри Рида о введении пятипроцентного налога на косметические процедуры для коррекции внешности, например, на операции по разглаживанию морщин или увеличение груди. Или налог на жир в продуктах питания, принятый парламентом Дании.
Не менее любопытна инициатива президента Латвийского общества врачей Петериса Апиниса ввести акциз на соль и сахар по аналогии с акцизами на табак и алкоголь. Администрация острова Мэн в 2009 году предложила ввести налог на интернет-пиратов, а губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пэтерсон заявил, что необходимо ввести налог на покупку через интернет фильмов, в том числе и порнографического содержания.
А вот румынской студентке, выставившей право первой брачной ночи на аукцион, пришлось заплатить «налог на девственность».
В десятке экстраординарных налогов также оказались «налог на покойников», предложенный в Латвии, и налог на стационарные телефоны - инициатива правительства Великобритании. На Украине был отмечен «налог с взяток», с проектом которого выступило местное министерство финансов. Попала в рейтинг и одна российская инициатива. В конце декабря 2009 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила ввести для туристов, посещающих город, «архитектурный» налог.