ПОЛИТИКА

Президент Украины не может быть пророссийским






Благодаря стилистам, Людмила ЯНУКОВИЧ в 2004-м...

Благодаря стилистам, Людмила ЯНУКОВИЧ в 2004-м...


Незалежная нужна США лишь как затычка на трубах


7 февраля состоится второй тур президентских выборов на Украине. Уже объявлено, что на них выделено 451,4 млн. гривен - почти $56,4 млн.
Результаты первого тура: за Виктора ЯНУКОВИЧА - 35,33 процента избирателей, за Юлию ТИМОШЕНКО - 22,05, Сергея ТИГИПКО - 13,05, Арсения ЯЦЕНЮКА - 6,96, Виктор ЮЩЕНКО - 5,45, Петра СИМОНЕНКО - 3,55 процента. Битва предстоит Януковичу и Тимошенко. Кто из них лучше для будущего Украины и России, разъясняет наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.


Кто нам выгоднее - Юлия Григян, по мужу Тимошенко, или Янукович? Никто из них не может быть пророссийским - по очень простой причине. Я говорил о ней уже много раз: украинцы и русские - один народ, а Украина - часть России, искусственно отделенная от ее территории большевиками и ныне оккупированная «рыжими» потомками галичан, которым не выгодно воссоединение Украины со всей остальной Россией.






...и сегодня – две разные женщины. На президентских выборах-2010 народу предстала леди

...и сегодня – две разные женщины. На президентских выборах-2010 народу предстала леди

Роднят народ язык, на котором человек думает, говорит, пишет, читает, общается с матерью и отцом, и культура. Украинский язык - это такая же часть русской радуги, как, скажем, язык уральцев, волгарей или донских казаков.
Так вот. Недавно авторитетнейший фонд Гэллапа провел социологическое исследование, результаты которого подтвердили: 83 процента жителей Украины - русские по родному языку. Почему этому исследованию американцев можно доверять? Проводили его не лобовым опросом типа «какой язык вы считаете родным», а получили поразивший Запад результат так. Во время опроса на совершенно иную тему социологи раздали респондентам анкеты на русском и украинском языках. Оказалось, что пять шестых участников независимо от того, кем они себя считали - украинцами или русскими, заполняли анкеты на русском языке! Американцам пришлось поверить своим глазам и окончательно убедиться: любому президенту Украины, для того чтобы удержать ее от воссоединения с остальной Россией, придется поддерживать в народе постоянное напряжение. Иначе этот президент не будет нужен. Им нужен проукраинский президент, а лучше проамериканский.






Креативные бэйджики от Виктора Федоровича...

Креативные бэйджики от Виктора Федоровича...

Янукович, несомненно, не пророссийский президент. При выборе между интересами Украины и остальной России он будет выбирать интересы Украины. Но тонкость тут в том, что интересы эти обычно близки, а часто полностью совпадают. Так что здравомыслящему политику, который служит своему народу, выбирать приходится очень редко.
Чаще всего президенту Украины приходится выбирать между интересами США и их конкурента - России. Особенно туго приходится, когда интересы Украины полностью или частично совпадают с интересами России. На Западе понимают, что президент Янукович, как и некогда Кучма, будет принимать решения в пользу своего народа, а значит, и России гораздо чаще, чем подконтрольные Америке Ющенко и Григян.
Ющенко подконтролен янки прежде всего через жену - многолетнюю сотрудницу отдела разведки госдепа США. А Тимошенко - через уголовное дело, по которому уже почти отсидел свой срок ее подельник и бывший премьер-министр Лазаренко, который и сделал даму с косой вице-премьером. Напомню - оба обвинены в расхищении какой-то американской помощи Украине. Размер этой помощи был невелик, утрата некоторой ее части для США не принципиальна - услуги этой пары были более ценны. А воровали по-крупному они в основном у своих и России. Поэтому Америка на них зла не держит. Лазаренко янки посадили для демонстрации миру своей беспристрастности и для того, чтобы еще больше повязать Тимошенко, а заодно и лишний раз дать ей по рукам - для профилактики. Таким образом, одним ударом США убили и третьего зайца, вынудив Ющенко и Тимошенко состязаться в угодничестве Америке и представлять мировому сообществу ее интересы как интересы народа Украины. Тем временем США вели встречную игру, внушая молодежи, что Ющенко и Тимошенко - патриоты в отличие от Кучмы, который якобы «продался» России. И весьма преуспели, хотя образованное взрослое население всегда понимало, что Украина нужна Америке только в качестве затычки на трубах, снабжающих Евросоюз российской нефтью и газом.






...с открывалкой для пива журналисты на конференции расхватали мгновенно

...с открывалкой для пива журналисты на конференции расхватали мгновенно

Две газовые войны - это замечательные образцы того, на что способны Ющенко и Тимошенко ради своих американских хозяев.


Голосуют одностайно


Словом, я, как и многие, не сомневаюсь, что и Украине, и России гораздо выгоднее проукраинский президент Янукович, чем проамериканский президент Тимошенко. И вот главные аргументы. При Януковиче Украина дважды - в 2004-м и 2006-м годах - била европейские рекорды темпов роста экономики. А при премьере Тимошенко в 2005-м и сейчас - рекорды темпов падения экономики. Словом, можно не сомневаться, что при Януковиче Украину ждет если не полный выход из кризиса, то хотя бы смягчение его последствий. А при Тимошенко - скорое и полное разорение. Но тут возникает серьезный вопрос: почему же при столь очевидных минусах значительная часть граждан Украины все еще голосует за Тимошенко?






Такая статуя Юлии ТИМОШЕНКО, которую на эротических сайтах называют «сладенькой тётенькой»,  – мечта всех украинских онанистов

Такая статуя Юлии ТИМОШЕНКО, которую на эротических сайтах называют «сладенькой тётенькой», – мечта всех украинских онанистов

Причин две. Первая. Многим из тех, кто голосовал за нее в 2004-м, стыдно признать себя обманутыми - в 90-е аналогичное явление наблюдалось и в России. Люди упорно настаивают на своей правоте и тешат себя тем, что в их бедах виноват не лидер, а его соратник дескать, злой Ющенко не дал Тимошенко развернуться и блеснуть талантами. Той же версии придерживается и сама Тимошенко в своей пропаганде. А есть еще и галицкие нацисты, сторонники лозунга «Украина юбер аллес», которым хочется продолжения этой убийственной политики, и они будут голосовать хоть за Тимошенко в юбке, хоть за черта с рогами, лишь бы получить желаемое. За самого же Ющенко голосовать уже почти некому, так как он доказал свою неспособность к иной деятельности, чем создание мифов о голодоморе. Поэтому сейчас его бывшие сторонники, что поумнее и способны думать хоть на ход вперед, голосовали за Тимошенко. А те, кто и на такой интеллектуальный подвиг не способен и был в первом туре за Ющенко, во втором будут вынуждены голосовать за Тимошенко просто потому, что они одного поля волчьи ягоды: вся их грызня, как правило, не мешала им временами объединяться и голосовать, как говорят на Украине, «одностайно».
Таким образом, во втором туре ожидается примерно такой расклад.
За Тимошенко проголосует и большая часть тех, кто в первом туре поддерживал Яценюка. Он относится к той же политической группировке, хотя не столь явно это демонстрировал в ходе последней кампании, но в свое время был выдвинут именно ими на пост главы Верховной Рады и всегда, когда интересы их блоков сходились, тоже голосовал «за». А при разногласиях внутри этих блоков интриговал, но оставался с «рыжими». Вот и получается, что по сумме голосов Тимошенко имеет шанс выйти на первое место. Однако за Януковича будут те, кто в прошлом туре был за лидера коммунистической партии Симоненко, ибо Тимошенко еще дальше от их идеалов, чем Янукович. И с их голосами уже получается практически равенство шансов. Определенность внесут те, кто в первом туре голосовал за миллиардера Тигипко.






Благодаря стараниям тещи, зять Юлии Владимировны  рокер Шон КАРР с супругой Женей быстро разбогатели

Благодаря стараниям тещи, зять Юлии Владимировны рокер Шон КАРР с супругой Женей быстро разбогатели

А это примерно седьмая часть избирателей. Их голоса могут решить судьбу всей страны на все пять лет, что ей остались, если не победит Янукович.


Лицо нужного цвета


С одной стороны, есть серьезные основания полагать, что за Тигипко голосовали не только сторонники «рыжих», но и те, кого не устраивала их политика и не устраивал Янукович как личность - ведь против него работала именно мощная личностная пропаганда, обвиняя во всех смертных грехах, даже немыслимых. Теперь эти люди будут голосовать за Януковича. С другой стороны, за Тигипко голосовали еще и те, кто просто хотел увидеть новое лицо в политике. Многие из них теперь могут просто не пойти на выборы. А те, кто пойдет, проголосуют за Тимошенко, желая видеть в президенте лицо нужного политического цвета. Словом, сейчас все зависит от того, какой из двух штабов сможет эффективнее вести агитацию среди сторонников олигарха Тигипко. О нем говорят, что он «самый честный миллиардер, так как другие успели наворовать много больше». Люди будут делать выбор между большими деньгами и очень большими, ориентируясь на слухи о капиталах претендентов, которые сейчас просто не могут быть достоверными. Говорят, например, что все имущество дамы с косой записано на ее дочку и зятя. Он - английский рокер и до свадьбы был нищ и голоден, как церковная крыса, а, женившись, разбогател. Но кто же знает размер состояния рокера?
Я же, ориентируясь на свою интуицию и имеющуюся у меня информацию, уже проголосовал за Януковича. И буду ездить в свою родную Одессу голосовать за него столько раз, сколько это потребуется, так как предполагаю, что вторым туром, как и в 2004-м, дело не закончится. Но ездить буду не потому, что я такой поклонник Януковича, а просто потому, что он, как и Ельцин в России 1996-го, - наименьшее зло из всего набора, который нам предлагают переварить. А в экономическом плане, повторюсь, он однозначно не зло, а добро. Именно поэтому Юлия Владимировна в своем штабе заявила, что ни при каких обстоятельствах не позволит Януковичу положить руку на Пересопницкое Евангелие.


Мой прогноз


После второго тура, независимо от его исхода, в стране начнутся силовые акции, почву для них уже готовят. Есть заявления о нарушениях, есть решения суда, противоречащие закону, и все это находится под контролем президента Ющенко. А значит, велик шанс, что они с Тимошенко снова объединятся и организуют государственный переворот.