ПОЛИТИКА

Первая любовь Владимира Путина






Владимир ПУТИН

Владимир ПУТИН


ВВП в молодости умел так закручивать бутылочку, что она всегда показывала на самую красивую девушку


Каждый Новый год родители Владимира ПУТИНА уезжали встречать на дачу. Об этой семейной традиции «Экспресс газете» рассказала соседка Владимира Владимировича по тосненской даче - бабушка Аня.


В небольшом городке Тосно Ленинградской области народ приветливый и доброжелательный. Иду 1 января по Вокзальной улице, что тянется вдоль железнодорожного полотна, мороз под тридцать, а народ улыбается, будто похмельного синдрома для них не существует и холод нипочем.
- Где у вас, - спрашиваю, - молочком домашним можно разжиться?
- Идемте, я отведу вас к одной старушке - Анной Николаевной зовут, у нее в округе самое знатное молоко, - говорит один старичок. - Мне по пути. Она, между прочим, самого Путина своим молоком потчевала.
Бабушка Аня гостям обрадовалась. Живет 87-летняя старушка одна, держит двух коровушек, теленка и поросят. На стене при входе в глаза бросаются несколько грамот, аккуратно убранных под стекло.






Вера КОЗЛОВА

Вера КОЗЛОВА


Завидный жених


- А что, Анна Николаевна, правду народ говорит, что вы будущего президента в свое время молоком парным отпаивали?
- Правда. Ох, и любил Вовка молочко прямо из-под коровки! Прибежит утречком с бидончиком, налью до верха, а он тут же усядется с племянником моей невестки Сашей, вот здесь на дровах, и цедит прямо из бидона. Все приговаривал: если есть одну белую булку, проживешь три месяца, если темный хлеб - полгода, а если будешь пить одно молоко, проживешь сто лет и больше.
Путины жили ниже по улице, в доме №71. Это сейчас у меня две коровы, а тогда одна была, и они брали у меня молоко аккурат через день. В основном Володя прибегал или с друзьями, или с моей племянницей Верой. Ох, и любила она его! Мария Ивановна, мама Володи, все мечтала, что моя племяшка ее невесткой станет. Верочка одно время даже оставалась у них с ночевкой в Ленинграде в их 18-метровой комнатушке.






Сейчас в домике ПУТИНЫХ...

Сейчас в домике ПУТИНЫХ...

Ухаживала за Марией Ивановной, та болела очень. А Володя все время пропадал то на учебе, то на своих тренировках. Приходил поздно, когда Вера уже спала за ширмочкой. Мария Ивановна его журила, мол, посмотри, Верочка уже дрыхнет без задних ног. А он такой с юмором был, отвечал: «А что, у нее еще и передние есть?» Однако не сложилось у них. Верочка была красивая, все мальчишки соседские на нее заглядывались, а она только с Володей. Хотя в нем ничего такого и не было, мальчишка как мальчишка, невысокого росточка, белобрысенький такой. Ей все говорили, дескать, что ты в нем нашла, за тобой такие парни ухлестывают, а она в ответ: мал золотник, да дорог. А Катерина, невестка моя, мама Верочкина, их дружбу очень даже одобряла. Сама Катерина сдружилась с Марией Ивановной Путиной, они были как две сестры.






...поселилась беженка из Казахстана

...поселилась беженка из Казахстана

Им и забор меж их домами не нужен был. Бывало, приду к Катерине в гости, а они уже с утра с Марией Ивановной чаи гоняют. Путины из Ленинграда всегда привозили вкусные булочки, халы плетеные и конфеты. Мы в те времена такого хлеба в магазинах тосненских отродясь не видели. С их стола и нам перепадало. По нашим меркам Путины считались богатыми. Как же, у них комната в коммуналке в Ленинграде и дом в Тосно самым добротным на нашей улице считался. А когда Владимир Спиридонович, отец Путина, по лотерейному билету «Запорожец» выиграл, и вовсе они небожителями считаться стали.
Автомобиль этот для Владимира Владимировича знаковый. Именно на нем катал молодой студент Путин свою первую любовь Верочку Козлову. И именно этот первый автомобиль Владимира Владимировича застрял на полпути к дому на Вокзальной улице в весенней хляби в конце 80-х, и помогал вытаскивать его из ямы не кто иной, как его соперник, нынешний муж Верочки Козловой тезка Владимир.






В этом гараже обычно стоял тот самый «запор», который папа ПУТИНА выиграл в лотерею

В этом гараже обычно стоял тот самый «запор», который папа ПУТИНА выиграл в лотерею


Первый поцелуй


Мужчины тосненские уважали Путиных - и старшего, и младшего. По воспоминаниям соседей, оба Владимира были сдержанны в поведении и манерах. У обоих чувствовался стержень в характере. А будущий президент и вовсе был непререкаемым авторитетом для сверстников, которые всегда шумной командой приезжали из Ленинграда в Тосно погостить у друга. Даже когда Володя уже стал студентом, традицию встречать Новый год у Путиных в Тосно никто не отменял.
Именно в такую новогоднюю ночь, только несколькими годами раньше, Путин впервые поцеловал Верочку. Случилось это так. Куранты пробили двенадцать, зазвучал гимн. Володя встал, он, по воспоминаниям самой Веры Козловой, всегда слушал гимн стоя. Затем - брызги шампанского, и молодежь, оставленная взрослыми (родители собирались в Верином доме), принялась за веселые игры. Усевшись на полу и затаив дыхание, компания крутила бутылочку. Дошла очередь до Володи, и он сразу попал в десятку.






В ушастый путинский «Запорожец» БУШ залезать категорически отказался

В ушастый путинский «Запорожец» БУШ залезать категорически отказался

У Верочки зарделись щеки. Парочка молча вышла, как положено по условиям игры, в коридор для тайного поцелуя, а когда вернулась, Путин произнес без тени смущения:
- Вот так надо, учитесь!


Старый дом


Загрузившись банками с парным «путинским» молоком, а заодно творогом со сметаной, я отправилась к дому, где много лет назад в такие же новогодние морозные дни веселился будущий Президент России. Еще два года назад на стене под номером 71 висела табличка с фамилией Путин. Новая хозяйка, эмигрантка из Казахстана, купившая у отца Путина дом, сняла ее. По словам женщины, жить в доме из-за постоянных визитов журналистов стало просто невыносимо.






Зато на другой машине Владимира Владимировича, 21-й «Волге» цвета слоновой кости, Джордж катался с плохо скрываемым удовольствием (фото liveinternet.ru)

Зато на другой машине Владимира Владимировича, 21-й «Волге» цвета слоновой кости, Джордж катался с плохо скрываемым удовольствием (фото liveinternet.ru)

Хозяйка с тех пор ничего не перестраивала. Все те же полуразвалившийся гараж и покосившийся сарай. В доме сохранилась кое-какая кухонная утварь бывших хозяев.
В последние годы жизни, похоронив жену, отец будущего Президента России Владимир Спиридонович за молоком к бабе Ане приходил один. Всегда подтянутый и энергичный, за год одиночества Путин-старший поправился.
- А говорят, что горе сушит, - рассуждает бабушка Аня. - Спрашивала его: «Что, тяжко одному, Спиридоныч?» А он отвечал: «Тяжко, Николаевна, наверное, продам дом, здесь все напоминает о Марии. Вот только где я после этого молочко буду покупать?» Дом Путин продавал не сам, это сделал по его просьбе сосед. С тех пор Путины на улице Вокзальной не появлялись.






В день рождения Верочки друзья писали в ее альбом различные пожелания. ПУТИН уже тогда отличался нестандартным мышлением

В день рождения Верочки друзья писали в ее альбом различные пожелания. ПУТИН уже тогда отличался нестандартным мышлением








Вера КОЗЛОВА часто рассказывает сыну о друге своей далекой юности

Вера КОЗЛОВА часто рассказывает сыну о друге своей далекой юности








Несмотря на годы ельцинского лихолетья, бабушка Аня не пустила свою бурёнку под нож, как это сделали сотни тысяч русских крестьян

Несмотря на годы ельцинского лихолетья, бабушка Аня не пустила свою бурёнку под нож, как это сделали сотни тысяч русских крестьян








Перед тем, как подарить эту карточку Вере КОЗЛОВОЙ, Володя написал на обороте: «В здоровом теле - здоровый дух»

Перед тем, как подарить эту карточку Вере КОЗЛОВОЙ, Володя написал на обороте: «В здоровом теле - здоровый дух»