ПОЛИТИКА

«Вайрина кухня»






Лато ЛАПСА

Лато ЛАПСА


В Латвии вышла книга, раскрывающая тайны правления экс-президента Вайры Вике-Фрейберги


Автор 15 книг о латвийских «сильных мира сего» Лато ЛАПСА в очередной раз «взорвал» свою маленькую страну - выпустил книгу об экс-президенте Вайре ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГЕ. Она называется «Va(i)ras Virtuve», что означает «Вайрина кухня». В пору ее президентства в прессу попадала лишь глянцевая сторона правления Вайры, осталась она «закрытой книгой» и после ухода с поста, поскольку вся негативная информация была засекречена. Добывать факты оказалось задачей не из легких - госструктуры не жаждали обнародования реальных сумм, которые тратились на нужды президента. Наш корреспондент встретился с автором бестселлера.


- Лато, почему вы считали важным написать эту книгу?
- Книга для всех, кто умеет читать. Люди должны все знать о своих президентах. Госпожа Фрейберга, бесспорно, яркая личность, и мне было интересно исследовать ее жизнь во власти. С ее приходом к правлению государством я, как и многие, был убежден, что эта уникальная женщина сможет изменить жизнь к лучшему.






Демонстрация жильцов денационализированных домов. На заднем плане здание, в котором ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГЕ отремонтировали квартиру за пол-миллиона латов

Демонстрация жильцов денационализированных домов. На заднем плане здание, в котором ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГЕ отремонтировали квартиру за пол-миллиона латов

Был уверен, что в политику она попала случайно. Но когда стал изучать документы, факты, то стало очевидно: она долгие годы целенаправленно шла к власти. Вайра - прекрасный психолог, она на деле подтвердила свою степень доктора психологии. Во время выборов госпожу Фрейбергу все воспринимали как человека западного, ведь вся ее сознательная жизнь прошла за границей. От нее ожидали свежих идей, это и помогло ей обойти местных претендентов.






Госпожа ФРЕЙБЕРГА после встречи с Владимиром ПУТИНЫМ пребывала не в лучшем настроении (фото ИА REGNUM)

Госпожа ФРЕЙБЕРГА после встречи с Владимиром ПУТИНЫМ пребывала не в лучшем настроении (фото ИА REGNUM)

- Многие в Латвии ставят ей в заслугу интеграцию страны в Европу.
- Да, госпожа Фрейберга привела Латвию в ЕС и НАТО. Но каковы результаты этого? В стране безработица. А туристов, на которых так надеялись, нет! Вайра Вике-Фрейберга была у власти восемь лет. Этого достаточно, чтобы изменить ход истории Латвии, но она только разъезжала по заграницам!
- В книге вы написали и о финансовых злоупотреблениях…
- Да, и эти цифры убивают! 41 тысяча латов (1000 рублей - примерно 15 Ls. - Я. К.) была потрачена за пять с небольшим лет только на прическу Вайры! То есть 20 латов (1500руб.) в день. 90 тысяч латов потрачено за шесть месяцев на торты и пирожные! Причем в тот период, когда не было никаких государственных мероприятий. За народные деньги руководители страны сладко ели и пили. 163 тысячи латов ушли на походы президента с командой в ее любимый ресторан «Vincents». В 2007 году сумма расходов составила 42 тысячи латов, 8 тысяч латов - траты на ювелирные изделия в магазинах Латвии. И это - без учета расходов на стилистов и парикмахеров в ее поездках. Все оплачивалось из кармана государства!
- А как вы узнали о таких цифрах? Ведь это - закрытая информация!
- Некоторые документы достал официальным путем, какие-то факты присылались мне на e-mail, также я воспользовался рассказами людей из окружения президента.






22 августа 2006 года Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА вручила Борису ЕЛЬЦИНУ орден Трёх звезд I степени за развал Советского Союза

22 августа 2006 года Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА вручила Борису ЕЛЬЦИНУ орден Трёх звезд I степени за развал Советского Союза

- После обнародования данных фактов вами не заинтересовались спецслужбы?
- Заинтересовались. Но я выслал им все официальные документальные материалы. Пусть изучают. Хотя иллюзий не питаю.


Порка от Путина


- В вашей книге рассказано о приезде 9 Мая 2005 года Вике-Фрейберги в Москву. Она ведь единственная из глав стран Балтии прибыла на празднование 60-летия Победы.
- Первоначально желания ехать у президента не было. Но мало кто знает, что предшествовало ее визиту в Россию. В Австрии была встреча Путин - Вике-Фрейберга. Протокол этой встречи в Латвии до сих пор засекречен. Но я имел возможность частично с ним ознакомиться. И могу сказать, что такой политической порки, которую экс-президент России устроил госпоже Фрейберге, мы еще не знали. И она была вынуждена приехать в Москву. Об этом латвийская пресса не писала. Стыдно признаваться в промахах своего президента.
- Какие цифры и факты вас шокировали больше всего?
- Вы можете представить план развития города, похожий на школьное сочинение? А госпоже Фрейберге за такой план заплатили 16 тысяч латов! Это нормально? А факты… Например, во время ее правления увольнение с должности неугодных открыто шло с такой формулировкой: «Уволен с работы за то, что не держался в тени президента Вайры Вике-Фрейберги, а имел наглость высунуться на передний план». И это - в демократическом государстве!
- А как госпожа Фрейберга прокомментировала вашу книгу?
- Назвала ее лживой. Политическим заказом перед предстоящими выборами. Но ведь есть факты! Впрочем, госпожу Фрейбергу это не очень заботит.






Джордж БУШ для президента Латвии был лучшим советчиком

Джордж БУШ для президента Латвии был лучшим советчиком


Глас народа


* Я. М., директор клиники, бывший депутат:
- А почему молчали раньше? Неужели никто об этом не знал?


* Майрите, домохозяйка:
- Сколько же надо было сожрать?! Конечно, все любят хорошо жить! Но ведь она была на виду! Так не годится!


* Айгарс Пуцис, дальнобойщик:
- Да ей наплевать было на людей. Своих обеспечила, и ладно...


* Марис Плявиньш, врач, лидер Партии пенсионеров и сеньоров:
- Президент не может питаться в столовой. И то, что у нее есть любимый ресторан, - нормально. Люди должны понимать, что часть денег уходит на президента. Госпожа Фрейберга много сделала для Латвии, подняла престиж государства в Европе, о Латвии узнали. Эта книга похожа на черный пиар.


* Валерия Скидра, учитель с 50-летним стажем:
- Хватит считать деньги президента! Мы в Европе. У нас границы открыты. Зачем порочить ее перед всем миром?


* Василий Иванов, ветеран Великой Отечественной войны:
- Она - ставленник Буша. По каждому вопросу к нему ездила. Конечно, лучше Америке продаться, чем дружить с Россией. Как она ветеранов оскорбила, на весь мир сказала, что 9 Мая - праздник, где соберутся старики с водкой и воблой!!! И будут вспоминать. А ведь мы жизнь за Родину положили!