ПОЛИТИКА

Котовского забальзамировали вторым после Ленина






Слева - Владислав Галкин в роли Котовского в одноименном сериале, справа - герой революции Григорий Котовский

Слева - Владислав Галкин в роли Котовского в одноименном сериале, справа - герой революции Григорий Котовский


У героя революции был свой собственный мавзолей


Легендарная личность, дерзкий разбойник, пламенный революционер, дослужившийся в Красной Армии до генеральского звания и командования кавалерийским корпусом. Его биография, словно приключенческий роман, полна неожиданных поворотов и загадочных событий. Часть из них показана в сериале «Котовский», который идет сейчас на канале «Россия 1». Однако вряд ли в фильме расскажут о том, что тело КОТОВСКОГО после убийства забальзамировали и выставили на всеобщее обозрение. 


В августе 1925 года Григорий Котовский был убит своим подчиненным Мейером Зайдером. Обстоятельства этого дела до сих пор волнуют историков – слишком много в нем странного. Некоторые ученые считают, что исполнитель был лишь пешкой, а заказчика нужно искать среди партийных руководителей. И для того чтобы отвести от себя подозрения, советские власти устроили Григорию Ивановичу похороны, которые лишь немного уступали по пышности проводам Ленина.
Через сутки после гибели Котовского в город Бирзула Одесской области приехала бригада специалистов во главе с профессором Воробьевым. Те самые, что годом раньше бальзамировали вождя мирового пролетариата в Москве. Тело комкора в стеклянном саркофаге выставили в помещении, устроенном на небольшой глубине. Рядом с гробом, на бархатных подушечках лежали три ордена Боевого Красного Знамени и наградное оружие – инкрустированная кавалерийская шашка. Позже мавзолей в переименованном уже Котовске надстроили трибунами и возле него проводили парады, пионерские линейки, а новобранцы принимали присягу. В таком виде мавзолей номер три просуществовал до 1941 года, когда в Бессарабию ворвались румынские оккупанты. Они разрушили саркофаг, изрубили тело, а останки выбросили в ров вместе с телами расстрелянных евреев. Мощи спасли рабочие железнодорожного депо, которые три военных года хранили их в заспиртованном виде. После освобождения города в бывшем мавзолее устроили склеп, куда перезахоронили останки, а в 1965 году открыли мемориальный комплекс. Сейчас он находится в плачевном состоянии, поскольку ухаживать за ним некому и не на что.




Пять малоизвестных фактов из биографии Котовского
* В различных документах Котовский указывал как год своего рождения 1887 или 1888. И только после его смерти стало известно, что родился он в 1881 году. Для чего нужна была «омолаживающая процедура», неизвестно. Одни ученые предполагают, что таким образом он хотел скрыть какой-то период в своем прошлом, другие уверены, что все это ради женщин.
* Под глазами у Григория Ивановича были татуировки в виде черных точек – знак пахана в уголовном мире. Став революционером, наколки он вывел.
* Сын Котовского Григорий Григорьевич был уверен, что его отец обладал гипнотическими способностями. Что помогало ему не только выходить сухим из воды, но и способствовало успеху у женщин.
* В полицейских сводках особо отмечалось, что Котовский левша. И если у него окажется в руках два пистолета, стрелять он начнет с левой руки.
* В 1917 году на аукционе в Одесском оперном театре Котовский выставил на продажу свои кандалы. Ручные за 75 рублей купил владелец кафе, посчитав, что они послужат его заведению прекрасной рекламой. Ножные приобрел адвокат, выложивший огромную по тем временам сумму в 3100 рублей. Чуть больше 780 руб. из вырученных денег Котовский передал в фонд помощи заключенным Одесской тюрьмы.