ПОЛИТИКА

Путин на коне

Фоторепортаж о конной прогулке Владимира ПУТИНА в Хакасии облетел все мировые средства массовой информации. Как влитой сидящий в седле премьер добавил к своему и без того высокому рейтингу еще несколько пунктов. Но при этом натолкнул некоторых западных журналистов на странные сравнения.






Мирная конная прогулка премьера вызвала у британских журналистов нездоровые ассоциации...

Мирная конная прогулка премьера вызвала у британских журналистов нездоровые ассоциации...

Британская газета «Дэйли мэйл» уверяет своих читателей, что Путин позаимствовал образ мужественного ковбоя у героя картины 1960 года «Аламо» Дэви Крокетта в исполнении Джона Уэйна. Мол, сходство всадников в меховых шапках сразу бросается в глаза. Правда, не очень понятно, зачем российскому премьеру оглядываться на американца. Тем более что основные геройства полковника Крокетта заключаются в истреблении индейцев.






...с воинственным американцем

...с воинственным американцем

Русские землепроходцы, как известно, никогда не обижали аборигенов, а несли им плоды цивилизации.


Комментарий специалиста


Елена КОСОВА, сотрудник этнографического музея, специалист по тюркским народам:
- В холодное время года хакасы носили овчинные шубы: длинные с широким подолом или короткие - тогда к ним полагались теплые штаны, тоже сшитые из кожи овцы, мехом вовнутрь. Такой костюм и надел Владимир Владимирович. Дополнив его унтами, меховыми рукавицами и шапкой. Все это традиционная зимняя одежда хакасов. Зажиточные люди шили себе шапки из меха рыси, лисы, соболя - по цене они могли сравниться с хорошим конем. На местном наречии такие головные уборы называются «камчат порiк» или «кiс порiк», наиболее близкое слово в русском языке - «малахай». Бедняки обходились рукавицами и шапками из овчины, украшенными ручной вышивкой.






Владимир ПУТИН любовался алтайскими пейзажами в бинокль

Владимир ПУТИН любовался алтайскими пейзажами в бинокль