ПОЛИТИКА

Российская водка подорожала в Израиле в три раза





Так местные власти решили бороться с алкоголизмом


Минфин Израиля провел налоговую реформу, затрагивающую пошлины на зарубежный алкоголь. После нововведений «беленькая», ввозимая в основном из России и Украины и пользующаяся в Израиле большой популярностью, подскочила в цене в три раза.


Такому раскладу дел в стране рады далеко не все.
- Мы полагаем, что это нововведение несет лишь вред и ставит под удар торговые связи со странами СНГ, а потому будем бороться за отмену инициативы, - заявила представитель оппозиции Цах Саар.
Однако у оппонентов есть свои веские аргументы. В Израиле сложилась тревожная ситуация с подростковым алкоголизмом, который в считанные годы захлестнул страну. Последнее повышение акцизных сборов на водку украинского и российского производства стало частью национальной кампании по профилактике подросткового алкоголизма.
По данным официальной статистики, в последние три года в Израиле резко увеличились продажи крепких спиртных напитков. В прошлом году было продано более 20 млн. бутылок водки. Значительная часть спиртного была произведена за пределами страны. Крупнейшими экспортерами крепкого алкоголя на местный рынок являются компании из России и Украины.