Горбачёв – некошерный политик

25 лет «перестройки» подтвердили правоту Сталина, не допустившего в своё время создания КПРФ

25 лет «перестройки» подтвердили правоту Сталина, не допустившего в своё время создания КПРФ

Недавно экс-президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ осудил жуткие теракты в московском метро и выразил соболезнования близким погибших. А заодно отметил, что «было бы ошибкой поддаться на провокацию, проявить даже минутную растерянность».

Но 25 лет назад он объявил так называемую «перестройку», открывшую путь терроризму в нашу, тогда еще сильную, страну, и своим безвольным отступничеством привел ее к ельцинизму и распаду. «Предатель», «перевертыш», «иуда» - такими эпитетами «наградил» народ некогда могучей империи, победившей фашизм и отстроенной общими силами, «великого русского политика», которому по сей день рукоплещет Запад. Но не будь Горбачева, как бы мы сейчас жили, по какому пути могли бы пойти? Имелись ли тогда альтернативные сценарии?

На эти вопросы отвечает наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.

ГОРБАЧЁВ (в кипе) у Стены плача ещё не знал, что его миссия - развал страны

ГОРБАЧЁВ (в кипе) у Стены плача ещё не знал, что его миссия - развал страны

Николай Рыжков, при Горбачеве он возглавлял Совет Министров СССР, недавно признался, что перестройку начал не Михаил Сергеевич, а Юрий Андропов, который с 1967 года руководил КГБ и стал главой государства после смерти Леонида Брежнева в 1982 году.

Народ в своем большинстве искренне и тяжело переживал смерть генсека, предчувствуя, что с ним уходит великая эпоха. Эпоха мира и самоуважения. И не ошибся.

Перестройка началась раньше

Но, как я уже говорил, «перестройку» надо отсчитывать с 6 октября 1973 года  –  начала арабо-израильской Войны Судного дня.  Взлет цен на нефтегазовом рынке окрылил идеологов КПСС возможностью затыкать дыры в экономике пачками нефтедолларов, и они решили свернуть реформы, разработанные еще с подачи Сталина. Партийцы надеялись, что цены на нефть и газ, как на исчерпаемые ресурсы, будут долго расти.  Но западные экономисты уже тогда подсчитали: лет через 10-12 цены упадут.  Так и случилось. Время было упущено.

Андропов тоже не знал, что делать с экономикой страны, и предлагал повысить на полпроцента производительность труда. Начались облавы на прогульщиков и опаздывающих на работу. В это время было доказано –  в стране не хватает транспорта, чтобы привезти всех трудящихся во время. А прогуливали люди из-за недозагруженности или простоев. Андропов давил на руководителей предприятий: дескать, трудовая дисциплина  не сводится к требованию, чтобы все были на рабочих местах. Необходимо, чтобы на каждом рабочем месте людям было, что делать. И ужесточал контроль над управленцами всех уровней, отдавая все больше и больше полномочий органом контроля, правопорядка и КГБ республик. Но еще раньше, в 1979 году, стремясь обогнать Америку в мировом влиянии, именно Андропов настоял на вводе войск в Афганистан, куда, по данным разведки, намеривались войти войска США. Разумеется, для мирного урегулирования тамошних конфликтов.

Михаил и Борис на матрёшках удались. «Конкуренты». Картина Андрея ПАШКЕВИЧА

Михаил и Борис на матрёшках удались. «Конкуренты». Картина Андрея ПАШКЕВИЧА

В результате всюду – от Средней Азии и Казахстана до Прибалтики - началась подковерная борьба, возобладали местнические, клановые и националистические интересы, возникли центробежные силы, пытавшиеся вывести республики из-под «ига» Москвы. Этим и воспользовались США, умеющие превратить любой наш промах в свой прицельный выстрел. Война в Афганистане сразу была объявлена агрессией Советского Союза. Победы наших бойцов в неимоверно сложных условиях были объявлены  бесконечными поражения с гигантскими людскими потерями. Западная пропаганда лишила нашу армию и страну имиджа несокрушимой.  

Время борьбы с прогульщиками тоже сработало Америке на руку. Андропов, видевший в США нашего главного врага и рьяно боровшийся со всеми «инакомыслящими» поклонниками американского образа жизни, умер 9 февраля 1984-го. За ним пришел Константин Черненко, который вообще никак себя не проявил, всего боялся и скончался в марте 1985-го. Приходу Горбачева предшествовали три смерти по старости за три года. Он был молод  – 53 года, верил в себя, а народ, уставший от лихорадочных действий или полного бездействия властей, поверил ему. И ждал перемен. Горбачев их пообещал.

Проср…ли все полимеры

ЦК КПСС обновился наполовину. Люди уходили в отставку с легкостью, явно не понимая, что Горбачев толком не знает, что делать, и к чему это незнание приведет.

Новый глава государства практически сразу пошел на уступки Западу по чисто экономическим причинам и стал лихорадочно набирать кредиты – страна и вся ее промышленность не ремонтировалась уже свыше 20 лет. Больше всех нам дали в ФРГ, но давать или нет, решали в США. И диктовали свою волю под эгидой обоюдного разоружения. Когда Горбачев выводил из Афганистана наши войска, авторитет армии был подорван уже даже в СССР. В результате мы имеем то, что имеем: НАТО под боком, оборонный комплекс скорее жив, чем мертв.

Горбачева часто упрекают в том, что он отдал ГДР и не стребовал за это миллиарды. И это была не только экономическая, но и геополитическая ошибка.

Китайский студент не верил, что на площади Тяньаньмэнь (Небесного спокойствия) его раздавит танк

Китайский студент не верил, что на площади Тяньаньмэнь (Небесного спокойствия) его раздавит танк

О том, что Германию невозможно оставить разделенной, говорил еще Берия. За план объединения Германии с предоставлением объединенному государству нейтралитета на выгодных для нас условиях его и убили. Будь я в эпоху Горбачева уже таким же умным, как сейчас, я бы предложил не просто объединить Германию при  условии, что она станет внеблоковым государством, как Австрия. А предложил бы воссоединить Австрию с объединенной Германией на условиях нейтралитета, естественного для австрийцев на уровне бытовой психологии. В Европе бы появился большой и дружественный нам конгломерат, имеющий самостоятельный экономический и политический вес, а не только в составе Евросоюза, большинство стран которого живет не за счет промышленности, а за счет туризма.

Мне часто задают вопрос, а мог ли Горбачев ввести свободу вероисповедания, гласность и возможность ездить за границу, не разрушая СССР?  Опыт социалистической Югославии, которая предоставляла своему народу такие свободы, в то время многим казался весьма убедительным. Но теперь мы знаем, чем дело кончилось.  Мы могли пойти по пути Китая, о чем думал еще Андропов, но даже он, разрешивший карательную психиатрию и слывший очень жестким политиком, на этот шаг не решился. И вот почему.

Один из вождей социал-демократической партии Германии Густав Носке вошел в историю одной колоритной фразой. Когда требовалось подавить мятеж моряков, он сказал: « По-видимому, кому-то надо стать кровавой собакой. Я стану». Лидеру, желающему пойти по пути Китая, после подавления танками знаменитого восстания студентов против жесткого режима, тоже нужно было бы стать кровавой собакой. Горбачев примеру Носке и Китая не последовал, а сейчас Поднебесной завидует полмира.

Перечислять ошибки и грехи Горбачева можно бесконечно. Но я не берусь судить человека за то, что он оказался у власти будучи некошерным, как говорят в моей родной Одессе, политиком. Во власть его привела система. А главная причина его краха в том, что он позволил создать КПРФ, после чего у КПСС не осталось ресурсов, и у него просто не было средств для борьбы с Ельциным, на пропаганду которого и продвижение были брошены деньги Запада. А самому Горбачеву их давали только на условии непротивления Ельцину. И это лишний раз доказывает, что Сталин, вернувший смертную казнь специально для фигурантов «Ленинградского дела», требовавших создания в РФ своей коммунистической партии, принял адекватное решение для условий своего времени.

А оценивая плоды перестройки, я вспоминаю страстный монолог из Интернета. Некий хозяйственный руководитель, яростно объясняя своим подчиненным, как они плохо работают, вскричал: «Проср…ли все полимеры!!!»