ПОЛИТИКА

Ходорковский рассказал, на что потратил похищенные деньги

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский рассказал сегодня в суде, куда пошла прибыль компании, в хищении которой его обвиняют. Напомним, в вину Ходорковскому вменяют присвоение 350 миллионов тонн нефти.  В среду экс-глава «ЮКОСа» сообщил в суде, что потратил деньги, которые прокуратура считает похищенными, на приобретение «Сибнефти».






Платон ЛЕБЕДЕВ, Михаил ХОДОРКОВСКИЙ

Платон ЛЕБЕДЕВ, Михаил ХОДОРКОВСКИЙ


Выступая в зале Хамовнического суда Москвы, Ходорковский сообщил, что прокуратура, в частности, обвиняет его в незаконном изъятии 9,6 миллиарда долларов из 15,8 миллиарда долларов прибыли, полученной компанией с 1999 по 2003 годы. По словам подсудимого, 6,7 миллиарда долларов были потрачены на приобретение «Сибнефти», сообщает РИА Новости. Кроме того, деньги были израсходованы на различные социальные вложения, в том числе на строительство стадионов, бассейнов и домов культуры, а также премии персоналу компании и тому подобное.
Ходорковский также заявил, что он не мог одновременно похитить и нефть, и прибыль, полученную от продажи нефти.
- Для любого нормального человека очевидно, что это - не дополняющие друг друга, а взаимоисключающие обвинения. Если присвоена нефть, то даже выручка от ее продажи никак не может оказаться у потерпевшего, и уже тем более у потерпевшего и его единственного акционера, то есть «ЮКОСа», не может возникнуть прибыль от продажи похищенного мной, - сказал Ходорковский.






Платон ЛЕБЕДЕВ, Михаил ХОДОРКОВСКИЙ

Платон ЛЕБЕДЕВ, Михаил ХОДОРКОВСКИЙ


Предприниматель также добавил, что похитить нефть было физически невозможно: она не хранилась в резервуарах, а сразу поступала в трубопроводы компании «Транснефть».
Вчера на слушании дела Ходорковского его адвокаты устроили настоящее шоу. Они доставили в зал две банки - с нефтью и со скважинной жидкостью. С помощью этих «вещдоков» экс-владелец «ЮКОСа» пытался наглядно продемонстрировать, что нефть не то чтобы не крал, а что такая кража просто невозможна. Ходорковский предложил прокурору Валерию Лахтину похитить жидкость из трехлитровой банки любым способом, указанным в обвинительном заключении: по сделкам, под видом сделки, обеспечив перевод на баланс, искусственно переведя на баланс и путем заключения фиктивных договоров.






Михаил ХОДОРКОВСКИЙ

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ


- Меня обвиняют в хищении всей нефти, добытой с 1998 по 2003 годы, 350 миллионов тонн, - заявил Ходорковский. - Это жидкость черного цвета маслянистой консистенции. Ее можно перелить из емкости в емкость, перекачать по трубе, передать вместе с емкостью. Но сторона обвинения постоянно подменяет это правом собственности. Нефть и право собственности на нефть переходят в практике торговли разным способом. Путать эти понятия может или недобросовестный, или некомпетентный человек.






Платон ЛЕБЕДЕВ, Михаил ХОДОРКОВСКИЙ

Платон ЛЕБЕДЕВ, Михаил ХОДОРКОВСКИЙ








Михаил ХОДОРКОВСКИЙ

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ