ПОЛИТИКА

Лех Качиньский до самой смерти был влюблён в свою «малышку»






Лех Качиньский с женой Марией

Лех Качиньский с женой Марией


13 апреля Варшава простится с президентом Польши


Во вторник, 13 апреля, в Варшаве пройдет церемония прощания с президентом Польши Лехом КАЧИНЬСКИМ, погибшим в авиакатастрофе под Смоленском в минувшую субботу. Заместитель главы канцелярии президента Яцек САСИН, сказал, что главу Польши похоронят вместе с супругой Марией,  также разбившейся в катастрофе. История любви Леха и Марии была похожа на сказку, вот только конец в ней оказался трагичным: они жили счастливо и умерли в один день…


Свою вторую половинку Лех Качиньский встретил в 1976 году. Хотя Мария Мацкевич была старше его почти на 7 лет, они быстро нашли общий язык и крепко полюбили друг друга.
В год знакомства будущий президент писал диссертацию при Гданьском университете, а Мария работала в этом городе экономистом в Морском институте. Влюбленные были взрослыми людьми (Мария уже вступила в возраст Христа), поэтому помимо романтических прогулок и совместных развлечений, они подолгу и с интересом беседовали друг с другом. Выяснилось, что у семей Качиньского и Мацкевич много общего. Раймунд, отец Леха и его брата-близнеца Ярослава, во время Второй мировой войны служил в подполье, а их мама Ядвига была связной в организации «Серые ряды», которая гремела в Польше, не меньше чем «Молодая гвардия» в Советском Союзе. Отец Марии – Чеслав – тоже воевал. Во время войны он служил в Армии Крайовой, а один из его братьев был расстрелян в Катынском лесу.






Мария Качиньская всегда поддерживала мужа на работе и заботилась о нём

Мария Качиньская всегда поддерживала мужа на работе и заботилась о нём


Большая семья


В 1978 году Лех и Мария поженились, а через два года у них родилась дочка Марта. Качиньский как раз защитил диссертацию и стал юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. В то время подобная деятельность расценивалась, как антикоммунистическая.
Во время военного положения в Польше, в 1981 году, почти на год Качиньский был заключен в тюрьму. Чтобы выжить, Марии пришлось давать частные уроки английского и французского языка. Она всегда прекрасно ими владела.
Знания языков очень помогли Марии, и когда она стала первой леди Польши. Сопровождая мужа во время международных визитов, она всегда могла легко направить беседу в нужное русло.






На прогулке с любимыми питомцами

На прогулке с любимыми питомцами

Помощники Качиньского до сих пор вспоминают, как Мария долго не решалась на переезд в Президентский дворец. Их уютная квартира нравилась женщине гораздо больше. Она дружила с простыми людьми со всей округи, была на короткой ноге с продавцами из близлежащих киосков. Когда же Качиньские все же переехали во дворец, обслуга очень переживала, что им, работающим на предыдущего главу Польши, укажут на дверь. Но об этом могли думать только те, кто не знали Марию. Она только сохранила всем работу, но вплоть до последней уборщицы пригласила на шикарный прим после инаугурации!
Жена президента прекрасно разбиралась в хороших парфюмах и дорогом алкоголе и всегда была для него лучшим имиджмейкером. Мария внимательно следила, чтобы Лех хорошо выглядел перед объективами. Случайно не выключенная камера однажды «подсмотрела» и трепетные отношения пары. Когда первая чета Польши осталась наедине, Лех стал нежно гладить жену по руке и повторять: «Мой малыш».






С дочкой и внучкой на отдыхе

С дочкой и внучкой на отдыхе

Впрочем, язвительные представители СМИ не всегда были учтивы с президентом. Некоторые репортеры позволяли себе потешаться над невысоким ростом Качиньского (1 м 68 см), а политические противники дали ему прозвище «Микки-Маус», за сходство с мультгероем.
Тем не менее, сам Лех мог простить своим оппонентам многое. Когда дочка Качиньского, которая, кстати, подарила ему внучку Еву, развелась с первым мужем и вышла за сына Марека Дубинечкого, соперника отца, он не стал устраивать скандал, а напротив сделал так, чтобы все они стали большой и дружной семьей…






Супруги Качиньские с внучкой

Супруги Качиньские с внучкой








Супруги Качиньские с дочерью Мартой (1980 г.)

Супруги Качиньские с дочерью Мартой (1980 г.)








Будущий президент Польши с дочерью Мартой (июнь 1982 г.)

Будущий президент Польши с дочерью Мартой (июнь 1982 г.)