ПОЛИТИКА

Знаменитый список Шиндлера продали за два миллиона долларов





Документ стал всемирно известным благодаря фильму Спилберга


Лот был выставлен на аукцион Гэри Зиметом, знаменитым торговцем историческими документами из Нью-Йорка. Он действовал по поручению его владельца, который пожелал остаться неизвестным. Исторический документ оценили в $ 2 200 000.


Датированный 18-ым апреля 1945 года список Шиндлера, представляющий собой особую историческую ценность, стал всемирно известным в 1993 году, благодаря оскароносному фильму Стивена Спилберга.
- Это один из четырех сохранившихся экземпляров», - поясняет Зимет. «Три другие копии находятся в музеях в США, Израиле и Германии.
Список был составлен немецким предпринимателем Оскаром Шиндлером (1908 года рождения) и его бухгалтером Ицхаком Штерном. Считается, что он спас от гибели около 1200 евреев, предоставив им работу на собственных заводах в Польше и Чехии, и тем самым уберег их от ссылки в концлагеря. Помимо фамилий в документе содержится информация об их профессии и дате рождений.
- Список напечатан на оранжево-красной бумаге, на 13 листах, - комментирует Зимет. - Не смотря на то, что с тех пор прошло много времени, он почти не пострадал и находится в превосходном состоянии.