ПОЛИТИКА

Нефтяное пятно ценой в $12 миллиардов

Экологическая катастрофа в США оставила российских звезд без летних резиденций


Генеральный директор компании «BP» Тони ХЕЙВОРД, ставшей виновницей разлива нефти в Мексиканском заливе, пообещал президенту США Бараку ОБАМЕ взять на себя все расходы по ликвидации последствий аварии на нефтяной вышке. На данный момент эта сумма уже составляет $12 миллиардов и продолжает увеличиваться.


* Специалисты утверждают, что быстро справиться с хлещущей из скважины нефтью не получится. Полностью устранить последствия можно будет не раньше, чем через три месяца. За это время предварительная сумма убытков - $12 млрд/ может увеличиться в несколько раз.
* Родственники двух из 11 погибших рабочих уже подали в суд на компанию-работодателя. Вскоре их примеру последуют остальные. Кроме того, в судах лежат заявления от нескольких рыболовных компаний, сотрудники которых вынуждены сидеть на берегу.






Экологи исследуют тела животных, чтобы точно выявить причину их гибели

Экологи исследуют тела животных, чтобы точно выявить причину их гибели

* В прибрежных водах Луизианы находится почти 80 процентов рыбных ресурсов юго-восточного побережья США. Примерно половина улова потребляется на территории страны, вторая - идет на экспорт, доход исчисляется миллиардами долларов. А значит, от загрязнения теряют доход рыбаки, рестораны, магазины.
* На побережье Флориды находится масса популярных курортов. Большинство туристов, узнав о нефтяном пятне, поменяют маршрут путешествия. Без посетителей в летний сезон останутся отели, пляжи, крупнейшие парки развлечений Флориды, в том числе Диснейленд и «Юниверсал студия».
* Российские звезды, в числе которых Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Наташа Королева, Леонид Агутин и Анжелика Варум, останутся без летних «дач». Все они владеют виллами или квартирами в Майами, на берегу океана. И ехать туда отдыхать, когда у берега плещется нефтяная пленка, - бессмысленная трата денег.






К ликвидации последствий аварии привлекли даже заключённых

К ликвидации последствий аварии привлекли даже заключённых

* Подсчитать убытки для экологии вообще невозможно. Под угрозой 400 видов животных и птиц, некоторые из них могут полностью исчезнуть. На побережье штата Миссисипи только за один день выбросило 20 трупов морских черепах. Экологи утверждают, что это только начало гибели морских животных: они либо задыхаются, попав в нефтяное пятно, либо погибают от отравленной пищи - мелкой рыбешки и планктона.


Только цифра
Пятно в Мексиканском заливе ликвидируют 5000 человек и 200 судов. Они планируют закрыть скважину огромной бетонной плитой.