ПОЛИТИКА

Подводные лодки вернутся в Балаклаву

Россия откроет на Украине новые военные базы


В ответ на стремительное расширение НАТО на Восток Россия собирается открыть на Украине новые базы Черноморского флота. Сначала будет восстановлена база подводных лодок в Балаклаве, а потом российские военные объекты появятся в Одессе, Николаеве и в устье Дуная.


- Возможность расширения Черноморского флота является своеобразным ответом на расширение НАТО на Восток, где, к примеру в Румынии и Болгарии, США начали размещение своих новых военных баз, - рассказывает экс-командующий Черноморского флота адмирал Владимир Комоедов.






Защитный пояс пройдет от устья Дуная, через Одессу, Севастополь и Новороссийск до абхазского Очамчира, где уже создан пункт базирования кораблей Черноморского флота

Защитный пояс пройдет от устья Дуная, через Одессу, Севастополь и Новороссийск до абхазского Очамчира, где уже создан пункт базирования кораблей Черноморского флота

Соответствующие договоренности с Украиной могут быть подписаны уже на этой неделе. Тогда в 2012 году в Балаклавскую бухту - одну из самых удобных для швартовки кораблей и баз подводных лодок на Черном море, как во времена СССР, войдут 14 больших и 9 средних российских субмарин, а также плавучая база подводных лодок.
Президент Украины Виктор Янукович пока не уверен в своевременности этого договора и, возможно, не будет форсировать его вступление в силу, выторговывая более выгодные для себя условия. Однако подобный договор нужен Украине не меньше, чем России. У нее уже возникли территориальные споры в устье Дуная с Румынией, а также обострился геополитический конфликт с Турцией в Крыму. Появление в спорных районах российских военных баз поумерили бы пыл возможных противников.