ПОЛИТИКА

В Москве снова планируют гей-парад





Секс-меньшинства продолжают борьбу с мэром Юрием Лужковым


Очередные гей-парады сразу в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге - планируют провести в этом месяце активисты российского движения за однополую любовь. Заявки на проведение этого мероприятия в столице регулярно подаются в мэрию, однако, власти постоянно отвечают запретом.


- Шествие должно пройти 29 числа по Мясницкой улице от здания Моспочтамта до Лубянской площади с числом участников до 5000 человек, - рассказал организатор акции Николай Алексеев РИА-Новостям.
В случае очередного отказа он грозится снова обратиться в суд и дойти вплоть до Европейского суда по правам человека. А если власти будут препятствовать, геи собираются устроить массовые акции протеста.
- Мы готовы на переговоры со столичной мэрией, но в случае запрета снова мы пойдем в суд и выйдем на улицы, - сообщил Алексеев.  - Наше мероприятие пройдет вне зависимости от решения властей.
Готовясь к новому противоборству с мэрией, на имя префекта ЦАО организаторы уже подали уведомления о трех пикетах в Новопушкинском сквере, на Тверской площади напротив мэрии Москвы, а также рядом со зданием представительства Европейской комиссии на Кадашевской набережной.
Первый «Славянский гей-прайд» был несанкционированно проведен в Москве 16 мая 2009 года. Тогда на Воробьевых горах были задержаны 40 человек.
Мэр столицы Юрий Лужков не раз заявлял, что гей-парада в Москве не допустит.
- Давно пора не разводить жижу дискуссий о человеческих правах, а обрушиваться на них всей мощью и справедливостью закона, - в одном из выступлений заявил он.