ПОЛИТИКА

Первым электронным музыкантом был Ленин






По воспоминаниям ГОРЬКОГО (справа), ЛЕНИН обожал сонаты БЕТХОВЕНА (картина «Аппассионата» Николая ЖУКОВА)

По воспоминаниям ГОРЬКОГО (справа), ЛЕНИН обожал сонаты БЕТХОВЕНА (картина «Аппассионата» Николая ЖУКОВА)


Вождь часами играл в Горках на терменвоксе


Оказывается, Владимир Ильич ЛЕНИН был не только вождем пролетариата, но и первооткрывателем электронной музыки в России! Восхищенный изобретением Льва ТЕРМЕНА, создавшего первый электронный музыкальный инструмент - терменвокс, Ильич увлекся «космической» музыкой и мечтал, что на терменвоксах будут играть тысячи рабочих и крестьян. Об этом собкору «Экспресс газеты» рассказал московский джазмен Сергей ЛЕТОВ.


Увлекаясь историей музыки, джазмен Сергей Летов раскопал прелюбопытную историю. В 1921 году в газете «Правда» Ленин прочитал восторженную статью об изобретателе Льве Термене, который придумал первый электронный музыкальный инструмент - терменвокс. Новинка издавала оригинальные «космические» звуки. Вождь пролетариата пригласил молодого человека в Кремль.






Изобретатель Лев ТЕРМЕН звуками своего терменвокса пристрастил вождя пролетариата к новой музыке

Изобретатель Лев ТЕРМЕН звуками своего терменвокса пристрастил вождя пролетариата к новой музыке


Услышал голоса ангелов


24-летний физик и музыкант Лев Термен явился с коробочкой, снабженной двумя антеннами. Положением одной руки в пространстве исполнитель регулировал громкость, положением другой - высоту звучания. Со стороны процесс музицирования выглядел так, будто музыкант, как одержимый, машет руками над ящиком, издающим странные звуки. Пресса позже их окрестит голосами ангелов и небесной музыкой.
Но тогда тонкий психолог Термен первым делом продемонстрировал Ленину не музыкальные, а охранные свойства терменвокса. Подсоединив аппарат к горшку с растением, Лев Сергеевич предложил Ильичу приблизиться к объекту. Прибор издал мягкий звук. Ленин пришел в восторг и поручил Термену вести дальнейшие разработки. Ильич издал приказ, чтобы термен вокс в качестве охранного устройства установили в госбанке. Самого же изобретателя Ленин отправил в турне по стране. Термен больше года ездил по городам и весям, успев за это время дать больше 150 концертов. До отъезда он дал Ильичу урок игры на терменвоксе.
Освоив инструмент, Ленин пристрастился к музицированию. Он приобрел термен вокс и два года регулярно играл на нем в Горках. Ильич заказал изобретателю 200 терменвоксов - с прицелом, что их будет осваивать пролетариат. Однако вскоре Ленин умер, и электронные инструменты до крестьян и рабочих так и не дошли.






Сергей ЛЕТОВ

Сергей ЛЕТОВ


С темнокожей женой разлучил НКВД


Летом 1927 года на международной конференции по физике и электронике Термен со своим инструментом имел бешеный успех. Посыпались заказы на изготовление инструмента. США предложили контракт на поставку двух тысяч терменвоксов - правда, при условии, что Термен приедет в Америку.
В США Термен открыл фирму по производству электронных музыкальных инструментов. Во время кризиса 30-х годов он переориентировал производство на выпуск охранных систем. Эти приборчики установили даже в форте Нокс - хранилище золотого запаса США.
В США Термен женился на темнокожей танцовщице Лавинии Уильямс. По тем временам, это был вызов обществу. Это не понравилось НКВД, который пользовался связями Термена для получения секретной информации. В 1938 году агенты наркомата выкрали Льва Сергеевича из нью-йоркской квартиры и увезли в СССР. Его отправили в лагеря на Колыму.


Получил Сталинскую премию


Накануне войны Термена вернули в Москву. Там, в закрытом конструкторском бюро, «шарашке», он творил бок о бок с Андреем Туполевым и Сергеем Королевым. Он изобрел подслушивающее устройство «Буран», за которое после войны был удостоен Сталинской премии. Новинка шпионской техники позволяла с расстояния до 500 м слышать, о чем говорят люди в помещении с закрытыми окнами. Их речь считывалась по колебаниям оконного стекла. Это устройство было установлено в ряде посольств. Судачат также, что товарищ Берия поставил такой «жучок» в кабинете Сталина.
Выйдя на свободу, Термен стал работать в закрытом НИИ КГБ. В середине 60-х ему позволили вернуться в лабораторию Московской консерватории.
В 90-х, в разгар перестройки, 95-летний Термен вступил в КПСС, объясняя, что обещал это товарищу Ленину. Скончался Лев Сергеевич в возрасте 97 лет.
Терменвоксы хорошо продаются и по сей день. Оригинальный «космический» звук используется в современной музыке. А в основе автомобильных сигнализаций до сих пор лежит изобретение Термена.