ПОЛИТИКА

Священник из Казани предлагает отменить День России






Отец Олег

Отец Олег


Уже несколько лет отец Олег пишет письма правительству


Протоиерей, настоятель Богоявленского собора в Казани, отец Олег (СОКОЛОВ) с 2002 года пишет обращения к руководству страны с предложением избавиться от праздника, который мы отмечаем 12 июня. Чем так не угодил ему этот день, отец Олег рассказал нашему корреспонденту.


- 12 июня 1990 года была принята декларация о независимости России. Через два года этот день сделали государственным праздником. Но скажите мне, что мы празднуем в этот день? Свою независимость от Украины и Белоруссии? У меня это в голове не укладывается! Русские, украинцы и белорусы – это триединый народ. Великорусы. Три части единого русского народа. А теперь мы все раскололись. Путин, когда был президентом, сказал, что распад Союза – трагедия всемирного масштаба! Медведев говорит о великой, многовековой истории России. А мы с 12 июня 1990 года начали другую, новую историю. А старую просто похерили! То, что отделились Прибалтика и азиатские республики – тоже ужасно, но раскол единого народа – это, безусловно, национальная трагедия! Поэтому праздник должен быть перечеркнут и ликвидирован. Это наш траурный день – день распада России. В 2002 году, когда в Казань приезжал Геннадий Селезнев (тогда он был председателем Госдумы), я внес предложение: отменить празднование 12 июня, потому что это нелепо!






Отец Олег

Отец Олег

Я предлагаю праздновать день России 21 сентября, ведь по свидетельству историков, именно в этот день (8 сентября по старому стилю) в 862 году началось княжение Рюрика в Новгороде. То есть, это точка отсчета истории Руси. К тому же, это день победы в Куликовской битве.  К сожалению, на все мои послания, которые я направлял правительству, депутатам, а также лично Владимиру Путину  и Дмитрию Медведеву, приходят вежливые отписки с благодарностью «за активную жизненную позицию».


За милых дам!


Праздник 8 марта отец Олег тоже считает ненужным. Международный женский день, который на самом деле праздновался только в странах социалистического лагеря, был учрежден Кларой Цеткин и Розой Люксембург. Чтобы лишний раз напомнить о борьбе женщин за равные права во всех сферах социальной и политической жизни. Поскольку равных прав дамы уже давно добились, праздник потерял свой смысл, считает отец Олег. И предлагает вместо 8 марта и Дня святого Валентина, который является католическим праздником, отмечать 1 марта День женщин, весны и любви.