ПОЛИТИКА

Михаил Задорнов нагрел российскую таможню

Пока чиновники твердят о плачевном положении русского языка в Прибалтике, геополитические задачи государства на личные деньги решает не самый богатый человек в стране - сатирик Михаил ЗАДОРНОВ. Он истратил личные 200 тысяч евро на строительство русской библиотеки в Риге. А когда вез туда 20 тысяч книг, российские таможенники еще потребовали заплатить 17 тысяч евро налога. На выручку писателю пришли контрабандисты-патриоты.


- Сейчас в Риге особое отношение к русскому языку. Он стал предметом политики. И я ей занялся. Открыл там современную библиотеку, где, кроме книг, подают чай, кофе… Эффект поразительный. За четыре месяца выдано 4000 читательских билетов, - радуется Михаил Николаевич.
В идеологической акции приняли участие многие российские артисты. Первым откликнулся Максим Галкин.






Писатель-сатирик не пожалел на русскую литературу 200 тысяч евро

Писатель-сатирик не пожалел на русскую литературу 200 тысяч евро

- У нас с Максимом хорошие отношения, потому что мы не дружим и редко видимся. Он гораздо умнее, чем часто по телевизору кажется. Я его спрашиваю: «Скажи, какие книги ты любил в юности?» Макс сразу мою идею поймал. Сел на свой «бентли», который, как библиотека, стоит, и поехал по магазинам - покупать любимые книги юности. Он прислал мне около 50 томов. Я сделал из них полку «Как стать Галкиным». Там есть такие полки от Никиты Михалкова, Эдварда Радзинского. А Женя Евтушенко на просьбу прислать свои любимые книги отправил полное собрание своих сочинений.
Когда книги приходили в Ригу маленькими партиями, никаких проблем не возникало. Таможня заинтересовалась деятельностью сатирика, когда тот попробовал оформить провоз 20 тысяч книг, подаренных русской библиотеке издательством «АСТ».
- Удивительно, как наши чиновники не любят добрых дел. Оказалось, я должен заплатить 17 тысяч евро, чтобы провезти в Ригу подаренные, не предназначенные для коммерции книги. Мне так стало противно! - вспоминает сатирик. - Но есть хорошие люди в России. Мне книги бесплатно перевезли наши контрабандисты! Они оказались приличнее чиновников. Я им всем читательские билеты выдал.






На открытие библиотеке пришли русскоязычный мэр Риги Нил УШАКОВ и посол России в Латвии Александр ВЕШНЯКОВ

На открытие библиотеке пришли русскоязычный мэр Риги Нил УШАКОВ и посол России в Латвии Александр ВЕШНЯКОВ