ПОЛИТИКА

Не стало Юрия Черниченко

Соратник Егора Гайдара, идеолог развала СССР и колхозов завещал похоронить себя на одной из гор Кара-Дага


Все агентства сообщили: «Публицист, писатель, общественный деятель Юрий Черниченко скончался в Москве в среду на 81-м году жизни после длительной болезни». Но свыше12 лет в ежегодных биографических справочниках, рассказывающих «кто есть кто» в политической, экономической и общественной жизни России нет имени Юрия Дмитриевича. И не потому, что соратник Егора Гайдара тяжело и долго болел.






Юрий ЧЕРНИЧЕНКО, Борис ЕЛЬЦИН (Фото РИА Новости)

Юрий ЧЕРНИЧЕНКО, Борис ЕЛЬЦИН (Фото РИА Новости)


Чем Черниченко запомнился
* Очерком «Про картошку». С середины 1960-х острее Юрия Черниченко о проблемах селян – кормильцев народа никто не писал.
* Он первым подсчитал, что почти бесправное личное подсобное и хозяйство  дает стране больше овощей, чем все колхозные поля. Газеты «Правда», «Советская Россия» по праву считали его светилом аграрной тематики.
* После поездки в Америку Черниченко буквально заболел идеей фермерства и яро и ярко отстаивал ее: в 1989-м в роли народного депутата СССР, затем - в качестве лидера созданной им летом 1990-го «Крестьянской партии России и с 1993-го - на посту члена Совета федерации. Совместно с Ассоциацией крестьянских хозяйств и кооперативов России (АККОР) – официальным учредителем блока «Выборы России» Егора Гайдара создавал «Союз землевладельцев России».
* Встав на сторону Ельцина осенью 1993-го, Черниченко подписал знаменитое «Письмо сорока двух» в поддержку расстрела парламента и требования закрыть прославившие его издания, как «фашистские». В выступлениях призывал расстреливать коммунистов и аграриев, ратующих за колхозы и совхозы, которые, по мнению Черниченко, Ельцин должен был распустить и передать фермерам. В результате почти 40 млн га пахотной земли выбыло из оборота. Исчезли тысячи сел, а горожан теперь кормят иностранные фермеры.
* Но "Время большого хапка" Черниченко не принял - и исчез. Словно и не было этой махины в общественной жизни. Последние годы Юрий Дмитриевич, которого помнили как писателя по рассказам «Антей и Бобошко», «Зимний Никола» и многим другим, сильно болел. Видимо, потому год назад издал неоконченной свою покаянную книгу «Время ужина. Прерванная исповедь». И завещал похоронить его на одной из вершин вулканического массива Кара-Даг.


Кстати
На вершине горы Кучук-Енышар около Коктебеля находится могила Максимилиана Волошина, написавшего о Кара-Даге так:


Эти пределы священны уж тем,
Что однажды под вечер
Пушкин на них посмотрел с корабля,
По дороге в Гурзуф...






КОЛЛЕГИ ВСПОМИНАЮТ


Умер теоретик фермерства в России


Коллеги по перу считали публицистику Юрия Черниченко недосягаемой вершиной


Последние годы Юрий Черниченко сильно болел, и его все постепенно забыли. Впрочем, забыли его еще раньше, а именно как только Борис Ельцин обосновался во власти. Потому что программа развития фермерства – это была программа КПСС. А за Ельциным стояли крупные латифундисты, а не мелкие фермеры. Латифундисты скупали землю, чтобы строить на ней коттеджи и гольф-клубы, а не пасти коров и выращивать картошку…


Елена ТОКАРЕВА


…В 1980-ом году я участвовала в совещании молодых писателей в Софрино в семинаре Юрия Черниченко. Черниченко тогда был моднейший публицист, писатель и политический деятель. Ходил вольтерьянски – без галстука, с шейным платочком. Якшался с Гайдаром и его командой. Основал Крестьянскую партию. Это была чуть не первая некоммунистическая партия с той минуты, как вообще разрешили многопартийность.


У разбитого корыта


Черниченко выражал и во многом определял тогдашний настрой  КПСС на развитие капитализма в сельском хозяйстве и создания слоя мелких собственников – инициативных сверхлюдей, которые бы в корне отличались от колхозников и совхозников, которые привыкли действовать по указке и шаблону.  И, действительно, такой слой людей за короткий срок удалось создать. Они отличались от колхозников инициативностью и интеллектуализмом, а также хорошим индивидуализмом.
Помню, снимала для телевидения программу «Семья», в которой показала семью фермеров и семью колхозников. Шел 89-ый год Фермеры, которые приехали в Смоленскую область под город Гжатск (Гагарин) на голое место, жили буквально в землянке, с  двумя детьми, но выписывали десять журналов и газет. Глаза у них горели. Они были устремлены в будущее.
Колхозники жили неподалеку в деревянном доме, там было все: плюшевая скатерть, карточки на сливочное масло, паленая водка и страшный пиетет перед бригадиром. «Увижу бригадира – плачу от радости! -  говорил мне пожилой тракторист. – Жизнь очень хорошая, сто граммов масла в месяц полагается!»
Ради справедливости скажу: не выжили ни те ни другие. Время всех растоптало. Без поддержки компартии, которую вскоре разогнали, мелкие фермеры разорились. А крупные (бывшие председатели колхозов, секретари райкомов) – разбогатели.
Среди мелких фермеров, которые пленились речами Черниченко, оказалось  много людей городских, которые ринулись в крестьянство под влиянием романтики. Такие обычно быстро проедали деньги,  выделенные на обзаведение, продавали по дешевке свои трактора и сеялки  и оказывались у разбитого корыта. Им не хватало агротехнических знаний. С председателями колхозов и агрономами им было тягаться трудно.
Много было смешных людей с кинематографическими судьбами.
Мы десять лет писали о фермерах. Десять лет журнал «Сельская молодежь» разрабатывал эту весьма поэтическую тему. Сколько было снято фильмов, как художественных, так и документальных! Сколько разоблачительных материалов! То фермеров обзывали кулаками, то председателей колхозов!
Все оборвалось в один миг: когда в 1991-ом году к власти пришел Ельцин. Тогда  Черниченко создал Крестьянскую партию, которая должна была политически поддержать фермерство, но судьба ее не состоялась. Все перегрызлись. Потом было уже две аграрные партии. Одна – самостоятельная, созданная председателями колхозов – она позже слилась с КПРФ. Другая, партия Черниченко, влилась в Правое дело, а потом – в СПС.
Но в 80-ом году дискуссиям о том, годится ли Россия для фермерства, не было конца.
Не все участники семинара Черниченко уезжали из Софрино убежденными сторонниками фермерства. И хотя его противники были уверены, что фермеры – это мелкие мошенники, польстившиеся на хорошие выплаты на обзаведение, которые полагались неофитам от власти, КПСС утвердила весьма впечатляющую программу развития фермерства в России.

К сведению
* В 1998 году, после вступления Крестьянской партии России в коалицию "Правое дело", Юрий Черниченко вошел в состав координационного совета коалиции. После распада в 1999 году "Правого дела" и образования вместо него Союза правых сил (СПС) Крестьянская партия России на неформальной основе вошла в СПС, а господин Черниченко был утвержден кандидатом от СПС по Горно-Алтайскому одномандатному избирательному округу (победу одержал лидер Аграрной партии Михаил Лапшин, Юрий Черниченко набрал 1,13% голосов).
* Юрий Черниченко был, конечно, фигурой сугубо политической, он не был организатором сельхозпроизводства. Он был типичный западник, наивно полагавший, что из России можно сделать США в короткие сроки. Его быстро начали подъедать члены аграрного лобби, которое мгновенно сколотилось в начале 90-х годов. Лоббисты хорошо знали, чего хотят: они хотели владеть сотнями тысяч гектаров плодородных земель и нанимать дешевую рабсилу. По этому пути и пошла в дальнейшем Россия.
Черниченко все больше превращался во всеми забытого писателя.
Мода на фермеров прошла.
На их место пришли олигархи.
Жизнь все расставила по-своему.